lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Заварной крем - первый и последний раз.

В детстве я мечтала попробовать заварной крем. В названии таилась загадка и обещание.

Бабушка в деревне часто готовила мне любимое лакомство.
Ставила банку сгущенного молока вариться надолго на плитке.
Часа на два. А по ощущениям - на все шесть.
Мне строго-настрого было запрещено приближаться к варящейся банке.
Потому что она иногда от такого обращения взрывалась.
Выдержать это томление было очень сложно. Однажды я довела бабушку бесконечными вопросами "ну_когда_уже".
И она вскрыла мне недоваренную банку.
Это было вкусно. Но совсем не то.
Варево было бледно желтого цвета. А должно было быть густо коричневого, плотного.
Чтобы с трудом втыкать ложку и мазать на хлеб.
Так что больше я к бабушке не приставала. Ходила мимо плитки, страдала, но молча.
И ничего вкуснее в моем детстве не было, чем эти мгновения наедине с вываренной добела банкой...

В общем - от заварного крема я тоже ждала чего-то чудесного.
Посему я подошла а с вопросом к маме.
Мама отзывалась о моей желании пренебрежительно:"Ой, да ну его."
А уж когда мама не хотела развивать тему - клянчить было бесполезно.
Со временем я освоила много интересных рецептов кремов и выпечки.
Но вот конкретно заварной крем мне не давался.



Рецептов в интернете множество.
Сходятся они примерно в одном:
Нужно поллитра молока.
Далее вариации.
2-3-4 яйца.
Масло от 30 грамм до 150 грамм.
Мука 2-3 столовые ложки. Кто-до добавляет крахмал.
Сахар от 200 грамм (1 стакан) до 500 грамм.
Ванилин.
Если ванилин не нравится - можно добавить какао, лимонную цедру, коньяк, ликер и другие ароматизаторы.
Главное отбить яркий яичный запах в процессе и в результате.
Короче, каждая хозяйка примерно подбирает ингридиенты "на глаз".
Мой муж бы не смог такое осились. Он даже на блины ингридиенты на кухонных весах отмеряет.))

Приготовление: взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и муку.
И вот тут наступает ключевой момент.
В неудачных попытках достичь идеального крема я поддавалась на провокацию.

Вредный совет номер один: готовьте все это на водяной бане.
Вредный совет номер два: сначала разогрейте молоко. Потом влейте туда основную смесь.
Вредный совет номер три: варите несколько минут.
Так вот не надо так.
Сразу влейте молоко в кастрюльку и поставьте на огонь. Стойте непрерывно мешайте ровно 1 минуту.
Как только смесь дошла до кипения - добавьте масло.
Все.
Заварной крем получился правильной консистенции: густой, тягучий, нежно сливочного цвета.
Но сначала он долго остывал на балконе.
Кстати. Вредный совет номер четыре: варите дольше для густоты.
Не делайте так - крем потом загустеет сам.
Так вот, когда я сделала пирок с долгожданным заварным кремом, я в полной мере осознала пренебрежительное мамино:"Ой, да ну его."
Очень тяжелый и сытный, но простой на вкус.
Я поняла, почему его делают со слоеным тестом под названием "Наполеон".
Потому что получается тесто с тестом по сути.
И победа равна поражению.
Так что делать я больше такоЭ не буду.
Благо в интернете полно нового и не освоенного.
Только вот зал мой закрыли - вот печаль.
Буду летом худеть.

Tags: еда
Subscribe

  • Торт без выпечки.

    Продолжаю традиционную рубрику: выпечка без труда или высокая грузинская кухня "жричедали". После неудачи с заварным кремом, я решила…

  • Быстрые рецепты.

    Есть ещё один очень быстрый рецепт рулета домашнего. Я часто после школы пекла, когда хотелось сладкого. Занимает общего времени 20 минут. Пока…

  • Все хвалят Курва Спешл в кафе Курвуазье.

    Вот сидишь-сидишь в своем комфортном болотце, жизнь катится по расписанию: подъем-завтрак-школа-обед-тихий час-кружки-уроки... А потом внезапно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Торт без выпечки.

    Продолжаю традиционную рубрику: выпечка без труда или высокая грузинская кухня "жричедали". После неудачи с заварным кремом, я решила…

  • Быстрые рецепты.

    Есть ещё один очень быстрый рецепт рулета домашнего. Я часто после школы пекла, когда хотелось сладкого. Занимает общего времени 20 минут. Пока…

  • Все хвалят Курва Спешл в кафе Курвуазье.

    Вот сидишь-сидишь в своем комфортном болотце, жизнь катится по расписанию: подъем-завтрак-школа-обед-тихий час-кружки-уроки... А потом внезапно…