lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Далекая Радуга 2019

Настя приехала из Далекой Радуги счастливая. Такая счастливая, какой я ее за все 10 лет не видела.
Она приехала обновленная. Уравновешенная. Рассудительная. Расслабленная. Открытая.
Первым делом поинтересовалась, будет ли лагерь в следующем году.
"Я как сверхновая звезда! Мир открылся для меня с совершенно другой стороны!" - говорит.
И правда. Аж светится.



Нашла отзыв о Далекой Радуге в фейсбуке, читала вслух... На последнем абзаце мы с Серегой сказали хором, не сговариваясь: "Это о Насте что ли?" Да, о ней.
Цитаты внутри. Сохраню себе на подумать.


Вторая ролевая игра в лагере...сильно запомнится ещё тем, что мы сознательно создали ситуацию отсутстваниия ярких проблем, которые могут быть стимулами к действиям.
Очень много говорили при подготовке, что везде мелькает идея - ребенка надо заинтересовать, увлечь, показать ему перспективы, заставить работать - то есть много внешней мотивации. Но кое кто все же говорит о том, что можно помочь поставить цель и тогда человек будет двигаться сам. Но играть в исследование и развитие без постоянных катастроф и ставить себе свои цели оказалось безумно сложно. Как прозвучало на обсуждении, очень трудно действовать и двигаться вперед в мире без проблем.

И все наши игроки разделились очень четко на две группы - тех, кому игра понравилась - это те, кто раскопал линию с наукой, начал вникать в сверхматериал, построил много всего в том числе транспорт - самолёт, метро, машину, чтобы в игровом пространстве двигаться немаленькими шажочками, создал клонирование и роботов-помощников, кто в конце игры спасал жителей Лапуты, остров которых все таки упал на Землю и построил бункер для спасения остальных.
И тех, кто находясь в абсолютно таких же условиях и что смешно - кое кто имея даже точно такие же вводные как игроки из первой группы - говорил на обсуждении, что игра не понравилась, потому что всю игру приходилось очень медленно передвигаться, было мало возможностей, непонятно что делать и что и зачем развивать, раз опасности нет.

И впервые у нас на обсуждении была мегарефлексивная позиция игрока, который для себя осознал что не игра плоха сама по себе, а ему лично сложно играть на таком уровне, чтобы самому простраивать свое развитие и цель.все как в жизни. Мир и себя двигают вперёд те, кто умеет видеть не дефицит, а возможности.
Все активны перед дедлайнами, но мало кто активно действует в мирной жизни) И люди страшно невнимательны к тонкой части мира, к символам, знакам и намёкам.


В Штатах нам объясняли, что есть люди (дети), у которых нервная система так устроена, что они всегда на нерваке и должны быть в постоянном взаимодействии с людьми, иначе они чахнут или кого-то мочат. Это не СДВГ, но как сейчас принято говорить, спектр.
Так вот этих детей не учат ставить цели и выстраивать свой путь, для них это разрушительно.
Их учат немного успокаиваться, останавливаться (например, йогой) и взаимодействовать с теми, кто находится в процессе «созидания».
Почему этих детей не ломают? Потому что они идеальные для выстраивания связей между теми, кто занят своим процессом. Они видят больше, чуют тоньше, реагируют быстрее. Они знают, что нужно одному созидателю и где взять у другого. Они очень ресурсны.
Но! Для того, чтобы реализовать свой потенциал, они должны быть распознаны окружением. А зачастую это самое окружение дует щеки, мол, мы-то делом заняты, а ты дурак, и не видит своё самое слабое место. Тогда тот ребёнок (человек) устраивает катастрофу, которая для него как катарсис.
Во взрослой жизни, если такого ребёнка таки научили созидать как все, его внутреннее устройство проявляется в том, что он доводит ситуации до локальных катастроф. Например, залезть в долги по самые уши, ждать до дедлайна, не делать ремонт, пока штукатурка не отвалится на голову. Но в силу природного дара взаимодействовать с людьми, такие люди часто занимают высокие должности. И тут всем может стать не смешно. Хотя потенциал создания инфраструктуры у него колоссальный.


Tags: Настины поездки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments