lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

7 чудес Звенигорода

Последние теплые осенние деньки нас балуют хорошей погодой.
Ласковое солнышко перемежается небольшими дождиками.
В такие дни надо обязательно много ходить пешком, чтобы надышаться и нагуляться перед самым хмурым месяцем в году: ноябрем.
Вы скажете, что есть еще апрель, с его таянием снега и лужами под ногами.
Апрель тоже, конечно, не самый приятный месяц для прогулок. Но апрель хотя бы обещает тепло, манит запахами весны и иногда показывает голубое небо.
Ноябрь же не сулит ничего, кроме холода, мрака и мокрого снега в лицо. Или мокрого ветра в лицо. Или, для разнообразия, холодного дождя, но тогда уж непременно за шиворот.
Почему-то куда бы ты ни шел, в любую сторону света, туда или обратно - вся эта хмарь непременно будет сыпаться-дуть-литься в твою фронтальную часть.
Закон природы такой.
Так вот пока еще не ноябрь - есть отличная возможность прогулять подольше.
Лично я каждую осень собираюсь смотреть на Плес и Кострому. Открываю гуглокарту. Смотрю на шестичасовую дорогу в одну сторону.
Вспоминаю об обстоятельствах неодолимой силы. И выбираю что-то поближе.
Вот и в этот раз.
Ну а пока ленивая я в очередной раз выбирала, куда бы забраться в Московской области, стала перебирать Звенигородские фотографии...
И не смогла не написать.
Итак.
Звенигород.






1. Главное чудо и центр притяжения в Звенигороде - Саввино-Сторожевский монастырь.
И сама обитель 14 века очень приятная и нарядная, и еще там хлеб вкусный пекут с орехами и изюмом, продают монастырский квас.



И еще там очень красивая смотровая площадка.



2. В Звенигороде расположилась мастерская современной художницы Аси Феоктистовой.



Работы художницы выставлялись в Москве, Лондоне, Париже, Дублине. Более 250 полотен разошлось по музеям и частным коллекциям.
А в Звенигороде Ася живет, принимает гостей, черпает вдохновение и творит, устраивает музыкальные вечера.... А какие вкусные пироги она печет!
Что и говорить: талантливый человек талантлив во всем.



3. Мастерская "Лев и Сирин" - это тоже местная достопримечательность. Здесь можно почувствовать себя творцом и поучаствовать в мастер-классе
по керамике.



Работа с глиной очень не проста, но результат всегда радует.



4. В деревне Дютьково можно заглянуть в музей композитора С.И.Танеева. Экспозиция скромная, поэтому лучше сюда заглянуть, когда здесь
устраиваются музыкальные вечера. Крошечный деревенский дом, чудесная природа и живое звучание рояля - вот где настоящее чудо для любителей классической музыки.



5. А прямо напротив можно прокатиться на ахалкетинцах.
Лошадей здесь выращивают на продажу, но и показывают хозяйство, и катают по местным проселочным дорогам тоже с удовольствием.
Обязательно познакомьтесь с потомком жеребца, на котором принимал парад Победы маршал Жуков.



6. Ну и самые главные чудеса я припасла напоследок.
Санаторий "Звенигород", ранее усадьба Введенское, дар императора Павла своей возлюбленной, Лопухиной Анне.
Вход сюда по предварительной договоренности, но оно того стоит.
Место очень красивое. Когда-то его мечтал купить Поленов, и если бы он успел это сделать, не появилось бы чудесное "Поленово".



Лёгкие и воздушные интерьеры усадьбы Введенское и великолепный вид из окон на окрестности.
Не зря здесь Сергей Бондарчук снимал сцены из "Войны и мира". Обязательно загляните сюда, ведь эти стены помнят много великих имён: Левитана, Чехова, Чайковского, Поленова. Да и как же иначе, если так красиво вокруг!




7. Тут я просто поставлю сам Звенигород, который называют «русской Швейцарией». Здесь можно открыть для себя чеховские места, зайти в необычные музеи:  музей СССР, музей русского десерта, музей моды…Прогуляться по "русскому Барбизону" - Саввинской слободе, где творили русские живописцы, увидеть Успенский храм, самый древний белокаменных храм Подмосковья...
Да вот хотя бы просто музыкальная школа Звенигорода - разве не чудо?




Еще напоследок скажу огромное спасибо организаторам: Алевтине, Ольге и Ириге, которые совместнос Russian Railway Travel, "Активные люди", "Уездное сообщество" открыли для меня этот город!

Tags: bloger, Подмосковье
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments