lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Курские каникулы. Курск непознанный.

Что мы знаем про Курск? Какие первые ассоциации?
Курская дуга. Подводная лодка "Курск". Курская магнитная аномалия. Пожалуй, что на этом все мои познания о Курске и заканчивались.
И сначала я только укрепилась в мнении, что в Курск нужно ехать по местам боевой славы.
Даже если у вас мало времени, обязательно нужно прогуляться по мемориальному комплексу "Курская дуга".
Мемориальный комплекс с его зелеными газонами и выставленной военной техникой вытянулся на полкилометра и стал визитной карточкой города и излюбленным местом для прогулок. Здесь можно встретить множество родителей с детьми, а молодожены приезжают сюда, чтобы возложить цветы у памятников и сфотографироваться.





Курск, наряду с Воронежем, Ростовом, Белгородом входит в 15 городов, наиболее пострадавших налетов, авиабомб и от фашистской 15-ти месячной оккупации.
Были даже сняты трамвайные рельсы, практически полностью разрушены здания исторического центра города.

Так что не сохранилось пешеходной зоны или центральной площади, хотя Курск в 2032 году будет праздновать тысячелетие со дня первого упоминания в летописи.
Хотя скорее всего название города произошло от гидронима Кур (речной залив, узкий проток реки, заводь), народное предание объясняет название города от названия птицы, когда-то обильно водившейся вокруг Курска и изображенной на гербе города.




Но на самом деле Курск славен не куропатками, а местными соловьями, способными издавать до 40 колен (то есть куплетов) в своих песнях.
Ценители даже различали различные соловьиные "школы". Такими богатыми мелодиями славились только курские птицы, поэтому они ценились куда выше других на местном птичьем рынке. Цена за одного такого певца была сравнима со стоимостью хорошей дойной коровы.

В музее-усадьбе Афанасия Фета близ села Воробьевка даже проводится специальное мероприятие "Соловьиная ночь". Звучит музыка Чайковского, вторят им соловьиные трели...
Место само по себе очень романтичное, и я о нем обязательно напишу чуть позже поподробнее.




Еще один интересный факт: в честь местных маленьких певцов назван фирменный курский поезд «Соловей», который возил жителей области в столицу с 1967 года.
Еще в Курске существует фестиваль бардовской песни «Соловьиная трель», зимние городские автомобильные гонки «Курский соловей», и, разумеется есть музей с одноименным названием.
Когда я об этом узнала, то сразу же пожалела, что у нас нет времени этот музей посетить.
Пресс-тур, который организовал Комитет по делам молодежи и туризму Курскй области при участии сообщества блогеров travel_russia
был до предела насыщен впечатлениями, событиями, новыми местами, переездами - и все равно мы успели посмотреть далеко не все интересное в Курской области.

Так что я наметила целый список, куда еще я бы хотела приехать и что бы я посетила уже без спешки с моей семьей или друзьями.
Для начала здесь есть Курский карьер, Московский карьер и карьер Михайловского. Первые два расположены рядом, от города чуть больше 3-х км, здесь добывают гранит. Назвали их в честь города-разработчика проекта. А вот карьер Михайловского - самый мощный в мире бассейн, где содержится 50% железнорудных запасов на Земле! Этот карьер размером больше, чем второй по величине город в Курской области - Железногорск. А еще там есть круглосуточная смотровая площадка для всех желающих. В общем, вы поняли, туда очень нужно.
А вот на атомную электростанцию в Курчатове уже не так уж просто попасть, но зато туда группы с экскурсиями регулярно проходят. Такое тоже нельзя пропустить.
Еще можно посетить фабрику шоколадных конфет "Конти" - посмотреть на процесс изготовления, закупиться сувенирами сразу на весь год и всех друзей-родственников. Тоже с группой.
Обязательно позагорать на одном из пляжей на речке с польским названием Сейм. Есть и оборудованные, и дикие пляжи.
Ну и, конечно, посетить центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина, с его степями, птицами, разнотравьем и болотами.

Добираться до Курска удобнее всего на автомобиле - можно без труда добраться до любой точки Курской области или посетить заодно близлежащие города: Воронеж, Белгород, Орел. Еще 535 км до Курска от Москвы также можно преодолеть на скоростном поезде всего за 5 часов. Время скоротать за просмотром потрясающих пейзажей за окном или старых комедий Леонида Гайдая. В пути продают мороженое, предлагают чай и сладости.

Вот для примера маршрута для самостоятельного посещения наш первый день знакомства с Курской областью:

точка А: мемориальный комплекс "Памяти павших в годы Великой Отечетсвенной войны 1941-1945 гг."
точка В: местечко СВОБОДА (33км от Курска),здесь находится историко-мемориальный музей "Командный пункт Центрального фронта", где мы смотрели копию блиндажа генерала К.К. Рокосовского и здесь же расположена "Курская Коренная пустынь"
точка С: деревня ВОРОБЬЁВКА (65км от Курска), музей-усадьба Афанасия Фета
точка D: ПОНЫРИ (80км от Курска). Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги».
точка Е: село ОЛЬХОВАТКА (88км от Курска). Смотровая площадка «Тепловская высота»
точка F: село МОЛОТЫЧИ (80км от Курска). Стела «Ангел мира»
точка G: Закончили мы маршрут ужином в центре города Курска, на смотровой площадке в ТЦ Central Park.




Второй день был более расслабленный. Мы посетили город Рыльск, находящийся в 120 км от Курска.
Заехали в Рыльский Свято-Николаевский мужскоой монастырь, Рыльский краеведческий музей и расположенный неподалеку дворцово-парковый ансамбль «Марьино».
Для сравнения до Воронежа от Курска 230 км, до Орла 160 км, до Белгорода 140 км.

Обо всех этих точках на карте я напишу обязательно подробнее в следующий раз.
А пока что скажу, что страна наша прекрасна и много в ней замечательных мест, достойных посещения!

Tags: bloger, Подмосковье
Subscribe

  • Вьетнам, март 2013, неделя четвертая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя четвертая. 6 марта 2013 года, Далат Из-за того, что мы задержались в Нья Чанге (Нха Транге), Далат…

  • Вьетнам, март 2013, неделя третья.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя первая. 28 февраля 2013 год, Хой Ан Утром потусили у шведского стола и бассейна до 12 дня, пошли…

  • Вьетнам, февраль 2013, неделя вторая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, февраль 2013. Неделя первая. 21 февраля 2013 год, Ханой Утром выписались из отеля, обрели ж.д. билеты по миллиону с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments