Они, может, каждый день мимо на работу ходят. А для тебя это место становится особенным, ведь здесь оказался совершенно случайно, и вот уже скоро опять пора в путь.

Таким для меня стало Павлово. Городок, как городок, ничем не примечательный на первый взгляд, похожий на множество других русских городов.
Но и в нем можно найти массу интересного.
Первое письменное упоминание (5 апреля 1566 года в грамоте Ивана Грозного) о Павлове условно счатается его годом основания.
А название свое город получил по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог.
Павлово - городок не большой, но позитивный: солнечные улицы, доброжелательные жители.

Известен Павловск благодаря ПАЗикам - автобусам производства Павловскогоа Автомобильного Завода.
А символом города является павловский комнатный лимон, предположительно привезенный из Турции купцом И.С. Карачистовом в 19 веке.
Павловское лимонное дерево растет в среднем до 1.5 м и дает по 20-30 лимонов, черенки можно купить на рынке или в питомнике.

Изначально Павлове под защитой стрельцов селились ремесленники — горшечники и кузнецы, бочары, жестянщики и медники. Они и положили начало металлообрабатывающему промыслу, который принес городу всероссийскую славу. Ну а в дальнейшем близость производства металла в Выксе способствовало дальшейшему развитию металлических промыслов в Павлове.
В 17 веке Павлов был известен своими замочниками и оружейными мастерами, а позже усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, кинжалы. А впоследствии начали проиводить медико-хирургического инструмента для нужд Крымской войны. Кстати, все это можно купть в местных магазинах. Мы тоже не устояли перед соблазном приобрести сувениры на память.

Почему местная почта оформлена ровно так же, как музей Космонавтики в Москве - не могу сказать.
Но выглядит фантастически.

Еще мы нашли памятник Левше.Блоху не разглядели.

Очень грустного рыцаря, убивающего зеленого крокодила.

И вот еще одна диковинка: магазин дорогих вин от Никиты Михалкова. Средний ценник на бутылку 3-4 тысячи рублей.

Вообще, в наши планы входило еще посещение Гороховца на другом берегу Оки. Но мы не учли, что местный понтонный мост на зиму разбирается.
А из-за половодья паромы не ходили.

Так что мы полюбовались на ледоход. И отправились обратно.

Вот такой милый городок оказался.

Journal information