lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Рязань - инструкция по применению. Часть 1, огранизационная.

Какие теплые и солнечные деньки настали! Какой легкий ветерок - уже пахнет весной. Самое время хватать в охапку детей и гулять целыми днями. Тем более, что с 1 апреля у школьников начинаются весенние каникулы. Правда, у некоторых эти же каникулы уже заканчиваются. Но не спешите расстраиваться. Даю наводку, куда можно съездить на выходные, тем, кому нужно в понедельник в школу, или дня на три-четыре, если у вас впереди целая свободная неделя.
Это Рязань, город в 190 км от Москвы. Вы удивлены? Я тоже, честно сказать не знала, что делать в Рязани c детьми. Теперь съездила сама и смело могу сказать - получатся отличные выходные. А может быть кто-то согласиться составить нам компанию? Мы не успели посмотреть все, что хотели, осталось много интересного, так что я непременно поеду туда еще раз.

Итак, на обложку ставлю символ Рязани, конечно же - "Грибы с глазами". Памятник этой забавной поговорке появился несколько лет назад. Откуда пошла эта поговорка доподлинно неизвестно. Может быть, с тех самых пор, когда по мещерским лесам, богатым грибами, бродили захватчики с Востока. По раздавленным шляпкам защитники Рязани узнавали о присутствии чужеземных лазутчиков. А может быть это связано с местным говором, ведь полностью правильно произносить поговорку нужно так: "У нас в РЯзани грибы с глазами, их ЯдЯть, они пищЯт". Детям этот памятник точно понравился.

P1380592

Как добраться.
Навигатор подсказывает, что до Рязани 200 км и 3 часа на машине. Но я давно знаю, что на это время нужно накидывать минимум час на пробки, заправки, остановки. Плюс лично я устаю от трех-четырех часов за рулем, так что уже не так бодра гулять целый день.
Поэтому мы добирались на рязанском экспрессе формирования Центральной ППК. Когда я была маленькой, я каждые выходные ездила к маминым родителям на электричке. Это было целое приключение! Тепрь я выросла, и электрички тоже не стояли на месте. Теперь вместо деревянных лавок, вереницы продавцов и мороженого в стаканчике нас ждали мягкие сиденья, бесплатный вай-фай, розетки для подзарядки телефонов и компьютеров, проводники с горячим чаем-кофе и бутербродами и чистые туалеты.
Даже есть место, куда повесить верхнюю одежду!

P1380676

Это я все писала про 1 класс, 2 класс чуть попроще, но и разница между классами не такая большая, в комплектности кресел 2-2 в первом классе, 3-3 во втором.
Билет в 1 класс стоит от 750 рублей, во 2 класс - от 570 рублей.
Кстати, обычная электричка стоит 440 рублей, экономия получается мизерная, а выигрыш в комфорте - колоссальные.
Из минусов: два бутерброда с кофе обойдутся вам в 600 рублей. Ну мы брали термос и перекус с собой.
Из плюсов: можно провозить велосипеды всего за 120 рублей (если расстояние свыше 100 км), а с11 утра до 16-00 и с в вечернее время с 21 вечера до 6 утра - бесплатно.
Осталось теперь выяснить, как велосипеды довезти до вокзала? В метро я так поняла больше с ними не пускают.
Кто-нибудь подскажет?
Где остановиться.
Я всегда сторонник поездок "дешевле только даром", мастер по поиску билетов со скидками, ночевок в хостелах типа "закрыл глаза, зашел внутрь, упал, уснул."
Но чем дальше, тем больше я понимаю, что за комфорт стоит доплатить.
В Рязани мы останавливались в шикарном отеле «Старый город» 4*, удобно расположен в центре города, теплый, с шикарными завтраками.
Заодно заехали, посмотрели принадлежащий тому же собственнику отель "В некотором царстве". Находится в 20 минутах езды от Рязани, подойдет для проведения корпоративов или семейных событий, выездов с друзьями, свадеб, юбилеев.
Ну а я лично присмотрела для себя "Окскую жемчужину" за необычный дизайн, и за то, что на ее территории размещен аквапарк!
Возьму с собой детей и друзей, 2 часа в аквапарке, прогулка по Рязани, детям детская комната, взрослым бутылка хорошего вина - день рождения удался!

P1380560

Но в целом, можно сэкономить. В Рязани есть много недорогих отельчиков и хостелов, размещение там стоит от 1000 рублей - тепло и чисто.
В Рязани нужно гулять целыми днями, а устраиваться на ночлег не так уж и важно где.

Как это все организовать.
Наша поездка в Рязань была организована компанией ОАО «Центральная ППК» (ЦППК) и туристическо-информационным центром г.Рязани (ТИЦ).
Про экспресс до Рязани я уже писала выше. Забыла упомянуть об одном интересном приложении на телефон. Это  бесплатный аудио-гид по пути следования.
На карте показывается ваше местоположение, так что в дороге можно прослушать обо всех интересных местах, которые вы проезжаете.
Я слушала, Настя тоже оценила как интересную. Это не экскурсия в полном смысле слова, скорее некий набор забавных фактов, но познавательную функцию тоже несет.

Теперь про организационные бонусы от ТИЦ напишу.
Находится ТИЦ в самом центре города, по адресу Почтовая улица, д.54.
Здесь вы найдете бесплатные карты города и области, а также море полезной информации по достопримечательностям.
Кроме того, с 31 марта начинает свое действие программа "Рязань бесплатная": каждую субботу в 10.15 прибывающие на экспрессе  гости из Москвы могут совершенно
бесплатно поехать на обзорную экскурсию по городу.

P1380528

Кроме того, вы можете получить скидку  или даже пойти бесплатно в рязанские музеи, например в музей ВДВ (спешите, пока он не закрылся на реконструкцию).
А также заселиться в отели и поесть в кафе и ресторанах города с 30% скидкой.
Что для этого нужно сделать?
Написать на почту travel@central-ppk.ru или позвонить по телефону 8-926-024-01-10 и получить код, по которому вам будет предоставлены бесплатная экскурсия и многочисленные скидки.

Вот такой небольшой обзор.
А в следующий раз напишу про все-все музеи, которые мы успели посетить за короткие два выходных дня.
За организацию тура благодарю компанию ОАО "Центральная ППК", любимое сообщество travel_russia и всех-всех наших гидов из ТИЦ.
За чудесную компанию annataliya, tata_lind, kis_dikiy, cr2, lidik2012!
Tags: bloger, Подмосковье
Subscribe

  • Карелия-2016.

    Этим летом, после долгих мытарств, я упихала Серегу с Настей на поезд Москва-Питер, ездили они на две недели в скалолазный лагерь в Карелию. Серегу…

  • Хотите для надёжности поплачу?

    Склепала клип о наших соревнованиях скалолазных. Сижу тащусь. Во-первых, потому что я сделела его за пару часов, раньше я бы над ним всю ночь сидела.…

  • Таиланд и Камбоджа 2011 - как это было. Часть 5. 16 декабря - 24 декабря.

    18 декабря. Аютая. Утром Настюха дала мне выспаться, встала аж в 8. Дальше фруктовый рынок, купили пару тайских яблок за 20 бат, Настюха давно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Карелия-2016.

    Этим летом, после долгих мытарств, я упихала Серегу с Настей на поезд Москва-Питер, ездили они на две недели в скалолазный лагерь в Карелию. Серегу…

  • Хотите для надёжности поплачу?

    Склепала клип о наших соревнованиях скалолазных. Сижу тащусь. Во-первых, потому что я сделела его за пару часов, раньше я бы над ним всю ночь сидела.…

  • Таиланд и Камбоджа 2011 - как это было. Часть 5. 16 декабря - 24 декабря.

    18 декабря. Аютая. Утром Настюха дала мне выспаться, встала аж в 8. Дальше фруктовый рынок, купили пару тайских яблок за 20 бат, Настюха давно…