lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Галапагосы одной строкой. Часть 1.

20 апреля 2014 года: Лима
Перелет до Лимы у меня получился не такой, как у остальных. Во-первых, дешевле, Во-вторых, позже на два часа.
Так что погуляв немного по Куско, мы попрощались: ребята поехали в аэропорт, а я отправилась на центральную площадь смотреть парад в честь первого мая парад в честь Пасхи.

P1150564

Настоящее военное начальство сидело на трибунах, играл настоящий военный духовой оркестр, шли колонны рабочих в касках, полицейские, девушки в национальной одежде. Пасха, да.
Забрав рюкзак, я доехала до аэропорта. Ценник такой: от стойки отеля 20 солей, самостоятельно на улице 10 солей, после недолгого торга 6. Рассудив, что автобус мне выйдет в 3, но неизвесто сколько его ждать, я согласилась.
- О! Пассажир! В Лиму? - спросили меня на стойки регистрации.
- Ага! - радостно отвечаю я.
- А хотите полететь вотпрямщас, у нас одно место в самолете свободное есть?
- Ага! - еще более радостно отвечаю я.
В итоге я прилетела одновременно с ребятами, чем очень их удивила.
Меня же больше удивило то, что мы летели одновременно, по одному маршруту, но они попали в зону турбулентности, а я нет.
Далее мы поехали вместе до Мирафлореса. Заселившись, отправились обедать в местный торговый центр.
Сидели в ресторане с видом на океан, кайфовали, провели там часа три, не меньше. А после я на маршрутке S  за 3,5 соля доехала до аэропорта, и вылетела в Кито, Эквадор.
Аэропорт Сукре Марискаль находится от Кито в часе езды, что неудобно, если у вас ночная стыковка.
Так что я забронировала Hosteria San Carlos в городке Tababela. в 15 минутах езды и 5 долларов за трансфер.
Это бывшая ферма, место в номере на 10 кроватей  стоит 15 долларов с завтраком.
Номер был раньше, возможно, конюшней, судя по огромным распашным дверям, которые закрываются изнутри на шпингалет.
Это не удобно: новоприбывшим надо открыть дверь, а за отбывающими ее закрыть - иначе она распахивается.
Удобству также не способствует 1 розетка и 1 потолочный светильник на всех и отсутствие удобств в номере. Туалет в основном здании, бежать через двор.
Зато есть два узких душа за занавеской. При определенной ловкости и хрупком телосложении возможно удастся помыться. Я не пробовала.
Но на одну ночь пойдет: я приезжала поздно, а выезжала рано. Кроме меня в номере был еще один человек, так что отоспавшись, я отправилась дальше.

21 апреля 2014 года: остров Бальтра, остров Санта Круз
Галапагосы стали известными благодаря нескольким вещам. Во-первых, именно здесь некоторое время жил Чарльз Дарвин и написал один из наиболее известных трудов в истории науки - "Происхождение видов...". Во-вторых, это место известно как ареол обитания самых крупных сухопутных черепах на Земле. Ну и, в-третьих, этот архипелаг считается лучшим местом для дайвинга на всем земном шаре.
Галапагосы состояn из почти 20 островов и тучи скал. При этом обитаемых островов только 3 - столица острова Сан Кристобаль, самый населенный остров Санта Круз и самый большой - Изабелла.
Как выбирать из этих трех?
Сан Кристобаль - это совсем маленький городишка (не смотрите, что столица). Самое интересное на нем - это куча котиков, которые тусуются на пристани.
На Санта Круз - основная движуха, а также питомник с черепахами, где можно беспрепятственно ходить, огромный красивейший пляж, игуаны, котики, грот с пресно-морской водой, который на трип-эдвайзоре вошел в десятку самых красивых "гротов" в мире и куча экскурсий.
Изабелла - жуткое захолустье, но там самый лучший снорклинг с черепахами и акулами.
Так что я выбрала Санта Круз и Изабеллу.
Перелет из Кито до острова Бальтры проходит с посадкой в Гуякиле: часть пассажиров выходит, часть дозагружается.
Плата за посещение заповедника 100 долларов плюс 10 долларов анкета. Разница с материком 1 час.
Самолет садится на Бальтру, а затем надо вбиваться в любой бесплатный автобус до парома, не обязательно одноименный с авиакомпанией, которая тебя привезла.
Паром до Санта Круз стоит от 25 центов до доллара, сколько дашь, сдачи они не дают, и доплаты не просят. Я в этот раз не платила, а на обратной дороге дала доллар, мельче не было.
На другом берегу туристов ждут автобусы и джипы. До Puerto Ayora ехать 40 минут и 2 доллара. Центр очень компактный.
Я тут же взяла билет на паром на завтра до Изабеллы и обратно 30 долларов*2, заселилась в отель Elizabeth 17 долларов, съела невкусный рыбный суп с местным бататом и карри за 5 долларов, и пошла гулять мимо рыбного рынка, где котики и пеликаны выпрашивали рыбку у местных продавцов.
Котики - полный восторг!
Этот прямо пузо подставлял - почеши!

P1150952

Потом я дошла до станции имени Чальзя Дарвина и посмотрела на игуан и черепах, послушала историю про старого одинокого Джорджа, последнего представителя своего вида.
День я закончила на пляже напротив станции, он крохотный, но очень приятный. Еще из ночных развлечений народ ходит на едошную улицу, гуляет по пирсу, подсвеченному цветными прожекторами, в свете которых можно увидеть, как мимо не спеша проплывает стая мант или котики охотятся на мелкую рыбешку. В местном супермаркете очень вкусная выпечка, прямо на сходнях дремлют котики, местные дети оккупировали горки-качели, а местные подростки катаются на скейтах и великах на специальной площадке.
Преступности на острове нет, потому что практически все местное население работает в сфере туризма, так что по вечерам здесь очень тихо и приятно гулять.

22 апреля 2014 года: остров Изабелла
До Изабеллы ехать на спид-боате около 2х часов при довольно сильной качке, так что я выпила драмину и чувствовала себя отлично.
Прямо у пристани находится пляж La Perla, слева тусуются морские котики, звери ленивые на суше и проворные в воде.
Здесь меня ждал новый опыт - я плавала рядом с котиком в море! Его морда высовавалась из воды то слева, то справа от меня.
Совершенно неуловимым движением котик исчезал в море, а затем вновь появлялся у меня за спиной.
Фантастическое ощущение.
Еще я вдоволь насмотрелась на игуан и разнообразных птиц. Эта склевывает отмершие чешуйки на рептилии.

P1150854

А эта птичка охотится на каких-то рачков местных. Жизнь кипит.

P1150946

Справа уютные деревянные мостки ведут через мангровые заросли с птицами и игуанами к довольно вытоптанному коралловому рифу.
Сюда везут всех туристов, купивших пакетный тур на Санта Крузе. Снорклят так: плывет гид, за ним толпа. Гид орет: "О! Я вижу рыбу. Подходите по одному, не толкайтесь!"
К центру можно доехать на такси за 1 доллар, можно дойти пешком, там около километра, не больше.
По дороге к центру я купила экскурсию на завтра за 65 долларов (начальная цена 80) Las Tintoreras. Можно было на сегодня за 40 (не торгуются), но без акул и с утомительной дорогой пешком под палящим солнцем. Дальше я согласилась  на Mama's Fanny hotel, 15 долларов с вай-фаем и кондеем.
Комплексная еда (не важно завтрак, обед или ужин в неважно каком ресторанчике) на центральной площади 5 долларов. На обед суп, второе и сок, например.
Во второй половине дня я прошлась по местному пляжу, красивый. Можно было съездить на фламинго посмотреть на такси, но по отзывам фламинго 2 штуке и далеко, при попытки подобраться поближе выходит вооруженная охрана природы.

23 апреля 2014 года: остров Изабелла
Все купленные с других островов или заранее по интернету туры ограничиваются одним днем и включают в себя дополнительные опции, типа фламингов и вулканические кратеры, но я хотела поплавать с черепахами и акулами в Los Tunneles, и мне это в полной мере удалось.
Толстые важные больше человеческого роста акулы дремлют в подводных туннелях, куда тебя просто вталкивает гид.
Некоторые спят и на тебя не обращают внимания, некоторые беспокойно кружат по пещере, могут заинтересованно подплыть к тебе поближе.
Кислород от эмоций кончается быстро, начинаешь задыхаться, и тогда гид выталкивает тебя на поверхность.
Черепахи плывут по своим делам, траву жуют. Теоретически трогать их нельзя. На практике я уцепилась за скользкий панцирь, чтобы прокатиться.
Но черепаха вывернулась одним ловким движением, и двумя мощными гребками легко оторвалась от преследования.

GOPR1197

Еще мне очень хотелось увидеть голуболапых олушей.

P1150705

Неожиданным бонусом стали для меня пингвины, вполне приспособивишеся жить в здешнем жарком климате.

GOPR1269

Еще мы видели стаю гигантских мант, проплывающих под кораблем и знаменитые лавовые тоннели.
Последнее было уже лишнее, под конец я уже замерзла и устала, всего тур длится около 5 часов.
Несмотря на солнцезащитный крем, я, конечно, сильно сгорела.
Во второй половине дня добралась до Санта Круз, заселилась в Lirio del Mar, т.к. там был интернет, а в Elizabeth мой телефон почему-то отказывался коннектится.
Вечером пошла на едальную улицу, заказала омара (он же лобстер), он тут стоит каких-то очень вменяемых денег.
На вкус как большая креветка, ничего особенного, да и готовят здесь не слишком вкусно.

Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Хомяк.

    У нас теперь живет хомяк Фима, которая раньше была Фомой, но оказалось. Это подарок на день рождения Сереге от Насти. Я возражать не стала, раз уж…

  • Туман, он же Плюшка, он же Белый.

    Давно думала, что нужно устроить фотосессию, потому что Белый крыс уже плох. У него начали отказывать задние лапы, и он не мог уже ловко вкарабкаться…

  • Как живут крысы.

    Итак, знакомьтесь, кто еще не знает. Рыжему Персику и Белому Туману сейчас 1 год и 8 месяцев. Они взяты из питомника "Планета Крыс".…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments