lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Гонконг-Макао, май 2013 года

11 мая 2013 года, Гонконг
Лететь до Гонконга 4 часа было не напряжно, поскольку я спала где-то в последних рядах самолета почти всю дорогу. Настя спала половину. Стоило это 78 долл. с человека, что за такое расстояние прекрасно. Airasia. Взяли Октопус, я пока не поняла зачем. Добрались до Natan Road на автобусе А21, 33 гонконгских доллара со взрослого. Бронь отеля я сделала заранее на букинге New China Yan Yan, две ночи 555 гд. Прямо из автобуса нас подхватил разводящий, мы пошли из интереса и с целью экономии, это было ошибкой. Дядька менял условия просто с феерической быстротой, я уж не чаяла унести ноги. "Номер с окном 300, ладно 200. Итого 500. Потому что, 200 без окна, я оговорился. Нет, денег не верну. Ладно, 200. И 50 сервисный сбор. Все платят. Ок, 200. Но только на одну ночь. Нет денег не верну, я же записал вас в регистрационную книгу, а это документ." В итоге я начала на него орать, а Настя испугалась и начала плакать.( Буквально убежали оттуда, и заселились к китайцам.
С едой тоже проблема: рядом есть только местные забегаловки с индоподобным рисом от вида которого начинает тошнить. В итоге закупились в 7-11, еду грели в микроволновке. Потом встретили русских, они сказали, что питаются в МакДональдсе и показали одно кафе неподалеку. Уже хорошо.

P1100596

Погуляли по Аллее Звезд, посмотрели лазерное шоу на набережной, вот и кончился первый день в Гонконге.

P1100602

Размах, конечно, потрясает. Обилие людей утомляет. Огромные небоскребы подавляют.
Китайские служащие самые вежливые и строгие в мире. "Идите по стрелочкам. Встаньте сюда. Возьмите вашего ребенка за руку."
Нам даже температуру тетеньки в масках по прилету померили.

12 мая 2013 года, Гонконг
Что обычно люди делают в Гонконге?
Ездят на остров Лантау смотреть Биг Будду, поднимаются на Пик Виктории любоваться на небоскребы, рядом с ним есть Honkong Park плюс Zoological and Botanical Garden для погулять. Если много времени, то можно на Star Ferry доехать до острова Hong Kong.
Или на Repulse Bay на море повтыкать.
Еще остров Cheung Chau есть, типа убежать от толпы и сутолоки.
За сувенирами и прочими радостями шоппинга на Hollywood Road или на ночной рынок на Темпл Стрит. Оcean Park, конечно. В общем, есть чем заняться.
Но Серега мечтал о Диснейленде. Честно сказать я  не фанат такого времяпровождения, поэтому никаких восторгов здесь описано не будет.
Мне понравился 3D кинотеатр, «Little World», оформление зоны «Toy Story»... ну и салют заключительный.
Народу было бешено много, бо воскресенье, но тут без вариантов. За вход заплатили по 450 HKD за взрослого, Настя прошла как «two and a half».

P1100701

На входе у нас обыскали рюкзак, еду пришлось сдать в бесплатную камеру хранения, но сэндвич разрешили пронести.
Внутри еда дорогая: стандартный набор кола-картошка-гамбургер 80 HKD вместо 30. Салюта мы час ждали, вот мой косяк, конечно, матчасть я учила слабо.
И парад пропустили, бо он почему-то в середине дня. И все, разумеется, не обошли.
Из плюсов: и Настя, и Серега впечатлились сильно. Настя заявила, что это лучший парк в мире.
Серега уже второй день как перестал мне выносить мозг сама доброта и деликатность. Давно надо было его в Диснейленд отвести.
Заметка на будущее: брать Fast Pass обязательно, иначе половина удовольствия теряется.

hong

13 мая 2013 года, Макао
Посетить Гонконг и не доехать до Макао виделось мне неправильным, тем более, что плыть всего час.
От нашего отеля в порт идти совсем близко, через Колун парк, так что с утра мы позавтракали и, никуда не торопясь, отправились в Макао.
О еде следует сказать отдельно. Едим мы здесь в 7-11, бо там можно полноценно питаться, в отличие от Куалы, где продавались только булки-чипсы.
Здесь есть зеленые салаты, наборы с рисом или макаронами для микроволновки, пакетики с кофе-какао, опять же булки. Соков нет, сколько мы ни смотрели.
Молоко просто неприлично дорого. Посещенное нами рекомендованное кафе ожиданий не оправдало. Было дорого, ждали мы заказ около получаса, порция была маленькая.
В кафе было очень шумно: китайцы бурно обсуждали свои дела, повара постоянно гремели посудой и с грохотом что-то роняли.
Одно хорошо - воплей ребенка не было слышно за всем этим гамом.
Так вот, отправились мы в Макао. Но сначала зависли в парке на три часа.
Потому что там шикарная детская площадка, немного исторической части с пушками на холмах, красивые фонтаны с рыбками и небольшой зооуголок с попугаями, туканами, фламинго (!), черепашками и разными водоплавающими утками. Замечательное место.
Далее мы все же дошли до порта, организован он по образцу аэропорта. Т.е. если ты внутри, трудно поверить, что ты никуда не летишь, а просто на лодке поплывешь.
Три билета на катамаран стоили нам 450 HKD. Паспортный контроль есть, но формальный, как и в Гонконге.
По прибытии купили сразу и обратные билеты на паром до аэропорта, и только тут обнаружился косяк. Почему-то мы с Настей летим прямым Аэрофлотом, а Серега Китайскими авиалиниями на три часа раньше с пересадкой. Хорошо, что это выяснилось заранее, а то мы оба почему-то были в полной уверенности, что летим вместе на Аэрофлоте.
Как я уже писала раньше, авиабилеты покупались в 4 утра с квадратной головой, и кто где накосячил уже не разобрать.
От порта ходит автобус 3, проезд 3 HKD с человека, везде можно расплачиваться гонгконскими долларами, сдачу, правда дают патаками.
Доехали до отеля San Va, про него я вычитала на Винском. Выяснился второй косяк. Отель в Макао надо бронировать заранее и приличный.
Ну то есть я ко всему была готова. Что душ-туалет отдельно. Что вай-фая и кондея не будет. Что кровать будет узкой. Но, блин, что стены будут напоминать ширмы, и не доходить до потолка! Ладно, в уши - беруши. Настя спит при любом шуме. Как-нибудь переживем. Комната без окна 190, комната с окном 220, комната с двумя кроватями 320. Взяли за 220.
И пошли мы гулять. Тут выяснился третий и главный косяк. Макао - это очень туристическое место.

MAKAO

Со всеми вытекающими минусами: толпами, брендовыми магазинами, дороговизной, невозможностью нормально поесть и отсутствием элементарных удобств (я не про туалеты сейчас, а про то, что, например, в отеле нет камеры хранения, а на вокзале она стоит 20!! HKD в час) для обычных людей, бо туристы это не люди. Это совершенно не те ощущения от места, какие описывали api_boliviano, bambina_malvina и Оля. Примерно так же со мной было и в Монако. Жуткое разочарование.
В общем было принято решение ночевать, назавтра осматривать город и уезжать нафиг. Съездили в порт, без проблем и штрафов сдали билеты (китайцам мое уважение за простоту и быстроту процесса), погуляли еще по центру, поймали бесплатный правительственный вай-фай и спать.

14 мая 2013 года, Макао
Утром мы проснулись от звука дождя по крыше. Дождь стеной. К чек-ауту он все же закончился.
Мы позавтракали в МакДональдсе, посмотрели на развалины Св.Павла, на старую крепость.
По дороге напробовались на торговой улочке разных печений, вяленого мяса, орешков и тарталеток. И решили, что больше здесь оставаться не хотим.

P1100813

Взяли билеты на паром, доплыли, заселились обратно в Yan Yan. В честь нашего возвращения нам дали лучший номер и скидку. Платим 250, приятно.
Вечер провели в парке: зашли в бесплатный музей, побродили по китайскому саду и розарию. Зависли на детской площадке. Погода как ни странно не купабельная: ветер и пасмурно.
А то можно было бы в бассейн сходить. 19 HKD со взрослого, дети до 3х лет бесплатно. В общем Гонконг мне больше понравился, он какой-то более живой по сравнению с Макао.

P1100837

Макао уж очень какой-то artificial. Искусственный. Казино, бутики, торговцы, дорогие гостиницы, вылизанные до блеска достопримечательности. Не мой формат совершенно.

15 мая 2013 года, перелет Гонконг - Москва
Перелет в 10 часов дался легко, мне почему-то тяжелее двухчасовые перелеты даются. Может быть потому, что был соответственный настрой: лететь долго, никуда не денешься. "Аэрофлот" был на высоте: новенький с иголочки "Боинг", коллекция хороших мультиков для Насти и фильмов для меня. Еда была вкусная и даже слишком, Настюха потом животом маялась. С соседкой повезло, у нас было много общих тем для разговора, а именно: дети-путешествия-Новая Зеландия. Садились в дождь, страшно.
Сереге "повезло", он застрял в Шанхае из-за тумана. Ему оплатили отель и поставили транзитную визу. Я бы за такую возможность зуб отдала. Так что прилетел он только 16.05 вечером. Шанхай Серега не смотрел, спать лег.

Tags: Сингапур-Малайзия-Гонконг-Макао
Subscribe

  • Книги, которых боятся родители.

    Нашла чудесную подборку в интернете. Сразу скажу: не читала практически ничего. Буду только знакомиться с темой. Родители уже плохо помнят…

  • Что мы читаем.

    Как-то получилось, что меня цепляют в последнее время тематические книжки. "Последнее правило" Пиколт Джоди. "Дэниэл молчит"…

  • Идеи для чтения.

    Сейчас ходит по интернету список книжек для чтения с пометкой: "Читали ли вы книгу, ставшую бестселлером в год вашего рождения?" Сохраню…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments