
Купила билет, включающий Куэнко, Пукапукару и Тамбомачай, потому что не сразу поняла, как войти бесплатно.
Сначала я хотела пролезть под низкой загородкой, но, кроме толпы туристов, мои телодвижения могли засечь охранники и гиды, щедрой рукой власти рассыпанные в толпе.
Потом я думала, что можно войти с выхода, в толчее было бы не заметно.
И только под конец сообразила, что надо было попросить таксиста остановиться на 500 метров дальше по дороге и зайти со стороны других развалин, что, кстати, и проделывают все местные: там протоптана тропинка. Но увы, это я поняла уже под конец.

Зато вдоволь налазилась по полигональной кладке, посмотрела на Куско с высоты, своими глазами увидела вылизаные скалы с "глазурью", откуда можно кататься на попе как с ледяной горки.

Посидела в загадочных углублениях в камнях, побродила под перевернутыми лесенками, посовала руки во всевозможные отверстия - и никто мне не мешал.

Под вечер туристических групп уже не было, и дяди со свистками отправились по домам. Отлично получилось: вечереет, тихо, только я и гигантские камни, хранящие свои загадки.
Вот здесь, например. Чудесная вещь. Мне всегда казалось, что резать камни удобнее сверху вниз, а не наоборот. И зачем такая сложная форма?

В город я уже совсем поздно вернулась. А завтра лететь в Лиму.

Journal information