lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Мачу Пикчу. Увидеть и попытаться не умереть.

Есть в мире места, где надо обязательно побывать.
И когда попадаешь в эти места, то понимаешь, зачем ты летел тремя самолетами, ехал ночными автобусами и мучился от горной болезни - и все это становится совершенно не важно.
Кстати, чуствовала наша компания себя довольно плохо.
Илона и Юля еле ползали, им не хватало кислорода, болела голова.
Федор и Олеся, наоборот, были бодры.
Я была где-то посередине. Очень хорошо себя чувствовала, но удивлялась, как часто я начинаю задыхаться и почему это дрожат коленки на ровном месте.

P1150343


Мачу-Пикчу (в переводе «старая вершина») город древней Америки, находящийся на территории Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.
Наиболее вероятно, что население покинуло святилище, чтобы сохранить его существование в секрете от завоевателей и, тем самым, уберечь от неминуемого разрушения. Испанцы не просто подчиняли себе земли, они еще и насаждали чуждый индейцам католицизм. Если бы конкистадорам удалось обнаружить Мачу Пикчу, город постигла бы та же участь, что и другие поселения: храмы и алтари немедленно бы разрушили, а на их месте построили католические церкви.
Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении.
Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. А позже предприимчивый историк совершил ограбление века в ходе трех своих экспедиций, отправив в США 5 тыс. артефактов якобы на время, для исследований, но они так и остались в Америке...

P1150377

По правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу, из них не более 400 человек могут подняться на гору Монтана, самую высокую гору с видовой площадкой.
Билеты на Монтану купили все, но Юля и Илона не стали подниматься, а я добралась только до середины.
Нехватка кислорода заставляла задыхаться на каждом шагу, а подъем был не из легких, местами было страшновато.

P1150345

Качество обработки камня потрясает. Есть камень-компас, камень-водосбор (это когда везде сухо, а конкретно в углублении этого камня всегда будет свежая вода), каменная обсерватория...

P1150263

Мы провели там почти весь день. Выехали в 5 утра на автобусе: из Агуас Кальентас до Мачу Пикчу 8 км по серпантину. Есть, конечно, отважные, поднимающиеся пешком, но удовольствия в этом нет: автобусы пылят один за одним, дорога узкая, длинная и в гору. "Дорогу Троллей" в Норвегии очень напоминает.

P1150308

Потом мы бродили по городу, слушали рассказы гидов, ждали, когда рассеется утренний туман.

P1150313

Кроме Монтаны, из МП можно подняться на Вайну Пикчу, но билеты на момент нашего бронирования туда уже кончились.
Еще можно сходить посмотреть на мост инков, раньше туда пускали, теперь закрыли - опасно.
И к воротам солнца дойти, там никаких ворот нет, зато есть красивые виды на МП.

P1150316

Вечером мы уехали в на поезде в Ольянтантамбо. По дороге кофе наливают, "развлекают" и показ мод устраивают, лучше бы человеческую стоимость билетов сделали.))
Вообще, я долго не понимала, почему добраться до МП можно только на поезде, и почему если ехать дешевле, то "коллективо" довозит до определенной точки,
а потом по шпалам 2-3 часа идти.
Когда увидела, что поезд почти царапает боками скалы с одной стороны, а река Урубамба несет свои мутные воды с другой стороны, чуть ли не в метре от железнодорожного полотна, то вопросы отпали сами собой.
Есть еще способ, можно до Мачу Пикчу дойти по Инка Трейл, занятие для тренированных, стоит в среднем 400 долларов, очень хорошо описан процесс здесь.

P1150291

Говорят до Куско есть какие-то автобусы, но после дня в МП никто о них даже не задумался. Заплатили за машину, она нас довезла до отеля на окраине Куско, самый неудачный наш отель - пафосный, но жутко холодный. Залезаем с головой под одеяло и спать... Завтра вылет в Пуэрто Мальдонадо.
Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Подбор лагерей на лето от ЕленыМ.

    Планируя лето, хочу обновить информацию по лагерям. Наука вообще, математика-физика-ИТ в частности. (Московская область), без отбора. Для детей…

  • Что взять с собой в больницу.

    Небольшой список для удобства. 1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот. 2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые…

  • Карантикулы.

    Честно говоря, я даже рада, что все так, а не иначе. А то, я всю весну маялась и завидовала. uletim-s-nami расписывали красоты цветения тюльпанов в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Подбор лагерей на лето от ЕленыМ.

    Планируя лето, хочу обновить информацию по лагерям. Наука вообще, математика-физика-ИТ в частности. (Московская область), без отбора. Для детей…

  • Что взять с собой в больницу.

    Небольшой список для удобства. 1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот. 2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые…

  • Карантикулы.

    Честно говоря, я даже рада, что все так, а не иначе. А то, я всю весну маялась и завидовала. uletim-s-nami расписывали красоты цветения тюльпанов в…