"Последнее правило" Пиколт Джоди.
"Дэниэл молчит" Леймбах Марти.
"Теперь я твоя мама" Эллиот Лаура.
Чтобы не утонуть в эмоциях, в противовес читаю:

Замечательная книга, написанная простым и понятным языком. Юваль Харари рассказывает нам о том кто мы такие, как появились и почему до сих пор живы.
Человек ли освоил злаки, или злаки освоили человека? Аграрная революция - благо или зло в итоге? Эпоха охотников-собирателей - точка отсчета или золотой век человечества?
В какой век и в какой воображаемой реальности живет современный человек? Кем установлены нормы этики и морали, и почему так много их вариантов?
Многим ли законы Хаммурапи отличаются от УК ? Какая религия победила и оказалась единственной действительно работающей сегодня?
Стал ли счастливее человек за время долгого пути к прогрессу и благосостоянию? И что такое счастье?
Книга не имеет отношения к точной истории (тем более мы все равно ничего не знаем точно), поэтому содержит больше размышлений на тему, чем дат.
У Харари конец последнего ледникового периода - то 15 тысяч лет назад, то 12, переворачиваем пару страниц - там уже все 18, немного дальше - у него же, тут же - скромная версия около 10 тысяч лет назад. Ну да что там - тысяча лет туда сюда, две на ум пошло, кто их там считал.))
Настя же категорически зарубила Макса Фрая, уже на первом рассказе. Приходится мне слушать про приключения Риндсвика у Терри Пратчета в "Посохе и шляпе".
Она у Пратчета видит много смешного, романтичного и сказочного, а у Макса Фрая - только ужасное. ((
Еще Настя прочитала "Девочку из будущего", на радостях я решила показать ей советскую киноверсию. Киноверсия вызвала массу вопросов: "Мама, а почему так мало людей? Все здания под землей? Вокруг много зелени и совсем нет машин? Почему еда бесплатная? Почему робот такой медленный и странно ходит?" Пришлось выдать ей апокалиптическую версию. Все здания под землей, потому что была война. Зелень - для маскировки. Робот - перепрограммированный боевой. Его сломанного в музей отдали дорабатывать. Еда бесплатная - потому что синтетическая, а всякая био-эко еще какая платная. Транспорт общественный бесплатный, программа правительства "город без пробок" - въезд на личном автотранспорте в центр города запрещен. "Тогда все понятно," - заявил мне ребенок будущего. Настя очень хотела посмотреть первую часть, но пришлось ее огорчить, что "Терминатора" ей рано еще смотреть.))
Еще в Финляндии Настю подсадили на "Звездные войны". Теперь придется с частями разбираться. Какую превую смотреть, какую последнюю. С моей точки зрения мрак полнейший - но ей нравится. Что уж она там видит - не знаю.
Journal information