На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские.
Лев Николаевич Гумилев.
И, действительно, Куликовская битва 1380 г. традиционно считается одной из крупнейших битв позднего Средневековья и по значению, и по размаху.
Это была отправная точка в объединении разрозненных княжеств в единое целое, а кроме того после нее уже никто не оспаривал главенство Москвы, как русских земель.
8 сентября 1380 года на поле, расположенном возле впадения в Дон речки Непрядвы, напротив друг друга на рассвете выстроились русские и татарские войска.
Едва рассеялся туман, началась сеча, продолжавшаяся три часа. Итогом ее стала полная победа русских полков, которые еще долго гнали бежавшего противника по степи.
Эту историческую битву в деталях изучают в школе, так что каждый россиянин без помощи справочных материалов может припомнить также подробности:
сведения о численности войск (превосходство татарских войск), расположение полков (засадный полк в дубовой роще), участие в битве самого Дмитрия Донского
(хан Мамай предпочитал руководить из тыла), поединок Пересвета и Челубея.
Но трудно прочувствовать и понять историю по сухим фактам и учебникам, лучше все увидеть своими глазами, потрогать своими руками, пройти своими ногами.
Поэтому каждому человеку обязательно нужно хотя бы раз в жизни побывать на Куликовом поле.

Отправной точкой, началом, воротами Куликова поля является небольшой поселок Епифань, куда мы первым делом и отправились.
По преданию здесь останавливался Дмитрий Донской перед битвой, а хитрым монах Епифаний, в честь которого и назван поселок, умудрился так напоить литовские войска, присланные в помощь Мамаю, что те проспали начало битвы. Монаха, конечно, казнили, но делу это не помогло.

Епифань была основана племянником Ивана Грозного, Иваном Мстиславским, как деревянная крепость, нередко подвергалась набегам татар.
В годы правления Петра Первого рядом с Епифанью строился Ивановский канал, который должен был соединить бассейны Дона и Волги.
Но после постройки ряда шлюзов эта затея была оставлена в связи с недостатком воды для пропуска судов.
Герб Епифани - конопля, которая выращивалась здесь когда-то в больших количествах для производства конопляного масла, пеньки и веревок.

К середине XIX века Епифань стала важным торговым центром, получила известность проходящая ежегодно в августе Епифанская ярмарка.
Она проводится вот здесь, на центральной площади, подле Никольского собора.

Традиция сохранена и сейчас, но ярмарки проводятся уже дважды в год: весной сюда съезжаются представители различных регионов России, чтобы торговать семенами и саженцами.
А в конце лета самое вкусное - медовая ярмарка. Но самый большой популярностью пользуется мед-разнотравье, собираемый пчелами с цветов Куликова Поля.
Повседневной торговой жизни начала прошлого века посвящен интересный музей купеческого быта, куда мы отправились в первую очередь.
Судя по интерьерам, купец был очень зажиточный. Не каждый мог позволить купить себе, к примеру, граммофон.

Или вот, справа, самый настоящий фотоаппарат. Тоже вещь статусная и дорогая, не каждому по карману.

Или вот, например, слева - швейная машинка. Вещь в хозяйстве полезная, но тоже ведь не дешевая.

А, между тем, торговля была мелочной, то есть в розницу: самоварами, утюгами, различными инструментами, хлебом, мясом, скобяными изделиями...
Всем посетителям музея предлагают попробовать себя в роли жителей Епифани начала прошлого века - и поторговаться в лавке.
Это довольно сложно сделать.

Ведь никаких торговых книг тогда не существовало. Всю нужную информацию - цены на товары, имена должников, договоренности с поставщиками - купец держал в голове.
А слово купца было дороже золота, его нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах, иначе никто не будет иметь с ним больше дела.
И ценников на товарах тоже не было, так что купец определял стоимость товара в зависимости от внешнего вида зашедшего покупателя.
Это не просто: и свою выгоду не упустить, и покупателя не отпугнуть высокой стоимостью.

После удачной сделки всем гостям музея предлагают "обмыть покупку" чаем.
Чай очень душистый, из местных трав. Зимний чай, пряный и терпкий - Донской.
Летний - более легкий "Куликово поле". К чаю полагаются нежные булочки-жаворонки, в меру сладкое варенье собственного производства и ...
вкуснейшие соленые огурчики.
Оказалось, что это старинная традиция - потчевать гостей перед чаем соленым, чтобы гости побольше выпили и подольше посидели за столом.

Все соленья-варенья делают сами сотрудники музея.
Банки хранят в подвале, который сохранился еще с тех самых времен, когда его использовала семья Байбаковых.

Ягоды и огурцы выращивают тут же, на музейном огородике.
Сейчас грядок не видно, конечно, все покрыто снегом.

Те, кто приехал в Тульскую область на несколько дней, могут остаться ночевать в гостевом домике при музее.
Здесь, наверное, будет уютно спать: после долгих прогулок на свежем воздухе, чаепития и баньки...

Ну а нам, пора двигаться дальше, у нас большая программа.
Напоследок мы посещаем еще одно легендарное место: церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Легенда гласит, что холм, где стоит церковь, вовсе не холм, а насыпной курган над павшими воинами Куликова поля.
Но, разумеется, этот холм естественного происхождения.

Ну а нас ждут село Монастырщино, мемориал на Красном холме и музейный комплекс "Куликово поле".
Но об этом в следующий раз расскажу.
Journal information