lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Сингапур, апрель 2013 года

Дневниковые заметки.
Сингапур, апрель 2013.
23 апреля 2013 года.
В Сингапур вылетели Airasia за 44 доллара с человека за 2,5 часа полета. Про транзит, как пугали на Винском, при регистрации на рейс у меня ничего не спросили. Airasia как всегда нам по умолчанию дала места не рядом при полупустом самолете. Так что я уже в третий раз просто захожу одной из последних и просто занимаю приглянувшиеся свободные места. Практически весь полет я проспала, ребенок по традиции уснул при посадке, проспал всю тряску в облаках, везет ему. Прилетели, показали билет той же Airasia через 4 дня, нам без вопросов поставили бесплатный транзитный штамп, красота. Хотя при покупке авиабилетов я пошутила, конечно: у меня разрешенные 96 часов транзита, и незаконные 5 минут. )
Довольно быстро разобрались с метро, любая поездка в нем: хоть из аэропорта в отель, хоть на соседнюю станцию стоит около 2х долл. Остановились в Backpackers Cozy Corner, станция м.Bugis, его посоветовал ЛП. 55 долл. за комнату с кондиционером, но без окна. Душ-туалет общие. Завтрак включен. Одним концом выходит на зеленую зону, но гулять там негде, я проверяла. Так себе отель, зато расположен прекрасно: рядом станция метро, МакДональдс, улица с недорогими едальнями, фудкорт, а главное - небольшая закрытая площадь при ТЦ со светомузыкальным фонтаном, где детям можно бегать и купаться. Этот-то фонтан меня и спас.
Приехали мы, заселились, зуб болит все сильнее, сил нет никаких. Так что я доползла до фонтана, упала там, и, пока ребенок радостно вокруг и внутри фонтана носился, приходила в себя. Отошла немного, нашла, где здесь можно поесть (потом оказалось, что поесть здесь можно везде). И поехали мы на набережную Кларк гулять. Видела там небоскреб в виде корабля Marina Bay, театр Esplanade и отель Fullertone. Стеклянный мост с видом на залив пропустила, и не поняла где станция Merliona в виде фонтана. Еще мое воображение поразили рестораны на набережной (гигантские лагнусты, крабы камбалы, скаты, окуни) и метро. Да и вообще весь город, если честно. Помните «Полдень. ХХ век.» Кира Булычева? Вот примерно так оно и есть. Хотя еще как пример для сравнения Futurama и «Назад в Будущее» лезет в голову.)
В общем, посмотрели все это и в гестхаус пешком дошли: Настя частично на спине, частично пешком одолела - расстояния там небольшие, просто спать уже пора было.
24 апреля 2013 года.
Сегодня боль из зуба ушла ниже: в шею. А шея, видимо, не слишком важный в организме орган, так что я чувствую себя почти здоровой, ура.
Первый день был посвящен, конечно же, Сингапурскому зоопарку. 2 долл. до станции Мо Кио, далее 138 автобус, тоже 2 долл. На винского просили не следовать этому маршруту, бо на такси это 5 минут, а на автобусе 40. Я не поняла почему, решила, что из-за пробок. А вот ничего подобного. Просто автобус отходит с автостанции (это его конечная), и пока не наберется целый салон, никто никуда не едет. Да и потом он у каждого столба будет останавливаться. Обратно мы ехали уже на 927 автобусе до соседней станции метро, было гораздо быстрее.
Сингапурскоий зоопарк сполз в моем рейтинге вниз и занял третье место из-за объективного невезения. Но обо всем по порядку.

Добраться до него дешевле всего на метро за 2 долл. до станции Мо Кио, далее 138 автобус, тоже 2 долл. На форуме Винского просили не следовать этому маршруту, бо на такси это 5 минут, а на автобусе 40. Я не поняла почему, решила, что из-за пробок. А вот ничего подобного. Просто автобус отходит с автостанции (это его конечная), и пока не наберется целый салон, никто никуда не едет. Да и потом он у каждого столба будет останавливаться. Обратно мы ехали уже на 927 автобусе до соседней станции метро, было гораздо быстрее.
P1090779

Сингапурский зоопарк занял уверенное третье место, после Нидерландского и Яванского. Если чангмайский зоопарк сгубили жара и отсутствие билетика на шатл внутри, то сингапурский зоопарк сгубили дождь и покупка этого самого билетика.

Первая неприятность. Дождь, а точнее ливень, во время которого выйти из-под крыши решился бы только самоубийца, у нас отнял полтора нужных нам часа. Мы вполне комфортно провели это время в террариуме, а потом нас эвакуировал на шатле персонал. Но я не увидела летучих лисиц, бабочек и лемуров, обидно, хоть второй раз иди.
P1090793

Вторая неприятность. Шатл. Билет можно взять за 22 долл., а можно за 27, включая автобус по территории. Я купила за 27 и прогадала: автобус по территории не нужен совсем, потому что он останавливается между всеми интересными сайтами, и нужно потом возвращаться ровно половину остановки назад или идти ровно половину остановки вперед. Бред полнейший. Зато я сказала про трехлетнего ребенка волшебные слова «two and a half» и провела Настю бесплатно. Настя в этот момент ныла и тыкалась мне в юбку, так что вопросов по поводу ее возраста не возникло.
P1090775

Третья неприятность. Нелогичность территории. Прямо посреди зоопарка постоена аквазона и детские площадки. Настя провела там часа два точно, и уходила с трудом. В яванском и нидерландском мудрее все устроено: у одного playground в конце, у другого радиальная система территории, так что на площадку можно всегда вернуться если надо.
Сам зоопарк, конечно, поразил, все звери видны, места всем много, птицы и обезьяны там просто так гуляют, им там хорошо.
P1090780
После зоопарка я хотела посмотреть Кеппел Бай с яхтами. Но на винского люди туда ходили днем, а ночью там темно и делать нечего. Так что мы приехали, развернулись и уехали.
Зато впервые попробовали замороженный йогурт, дорого, но очень вкусно. Правда присыпки всякие сверху не впечатлили, а стоят они доллар каждая, буду брать без них в следующий раз.
25 апреля 2013 года.
Ориентироваться по Сингапуру проще простого: еще в аэропорту на стойке информации нам выдали карту со всеми нужными маршрутами, расписаниями и схемами. Сначала мы поехали в Китайские и Японские сады на одноименную станцию. Сады начинаются прямо на выходе из МRТ. Потом в Ботанический сад, угадайте, как называется станция метро? Все для людей. Оба сайта бесплатные. В китайских, а тем более японских садах делать нечего, но на пагоду подняться стоит: виды открываются фантастические. Дальше пагоды лучше не ходить, чтобы время не терять. В Ботаническом саду настоящие джунгли: душно, влажно и надо много ходить. По дороге я стала чувствовать легкие уколы зависти к сингапурцам, они могут такую красоту видеть каждый день, эх. Мы сдохли где-то посередине, сели в кафе поесть. Цены не дешевые: рис с яйцом 8 долларов. Зато мы у них от пуза напились молока бесплатно, просто стоят молочники для кофе, и, видимо, детям тоже можно. Стакан нам выдали. Настя от жары и еды размякла, да и время поджимало. И тут оказалось, что прямо от кафе до MRT ходят автобусы и такси, мы урезали марш, и добрались до Gardens by the Bay. От MRT до садов можно дойти пешком, там близко, но мы запрыгнули на шатл за 2 долл. Купили билет сразу в Flower Dome и Cloud Forest, стоит 28 долл., на ребенке сэкономила заветным «two and a half». «Цветочный сад» впечатлил, нет слов, я впервые в жизни посадила в фотоаппарате батарейку за один сайт. Такое ощущение, что это не люди строили, а внеземная цивилизация какая-то. «Облачный лес» разочаровал, прямо стыдно. Видно сколько денег в это вбухано, и ради чего? Все посмотрели и пошли слушать цветомузыкальное шоу «Симфония»: «деревья» светятся, играет музыка. Впечатляет гораздо больше, чем днем, подсветка там красивая. И рядом, через Marina Bay Sands, на набережной устраивается лазерное шоу, но успеть на него можно только если бегом. Бежать не хотелось, так что мы не спешили, дождались следующего спокойно, оно в 21-30. Побродили по ТЦ, заглянули в стеклянный водопад, в казино, обфотографировались небоскребы, чуть не заснули на деревянных ступенях (там удобно лежать). Но шоу дождались, не зря. Понравилось.
Про людей отдельно напишу.
1. В метро есть нельзя. Но часто я нарушала правило и совала ребенку булку, чтобы не шумел и не прыгал по вагону. Никто мне не сделал замечания, все тактично отворачивались. Спасибо, люди.
2. В гестхаузе мне отдали кошелек. С деньгами, кредитками и проездным. Все на месте.
3. Меня подвез водитель фирменного автобуса «Hip and Hop», просто когда я призналась, что билета у меня нет, а идти устала. Денег не взял.
Это то, из чего складывается впечатление о городе, кроме всяких навороченных технических штук. А впечатление офигительное: у меня просто второе дыхание открылось, и вся тоска по дому и желание в него попасть как можно быстрее улетучились. У меня просто не возникает вопроса, поеду ли я сюда еще раз, не смотря на цену вопроса.
26 апреля 2013 года.
Последний день в Сингапуре был посвящен, конечно, Сентозе. Бодро доехали до Harbour Front и Vivocentre, детскую площадку не нашли, ну и ладно. До моря доехали на монорельсе за 3,5 доллара, потому что не сообразили где там пешком идти и лень. Когда я планировала Сентозу мне хотелось Universal, 4D кинотеатр, лазерное шоу «Песни Моря» и океанариум. Но когда я туда попала, все желания как-то улетучились: ребенок ушел плавать в море и копать песок и чего-то там еще смотреть не желал. Universal пускает внутрь смотреть территорию и салюты только по субботам, оказывается. Океанариум, говорят, не сильно впечатляет, и не люблю я рыб за стеклом, я с ними плавать люблю. Шоу мы посмотрели в итоге бесплатно со ступенек: забавно, но не более. Ну и без 4D мы обошлись легко. Удовлетворились тропой в дождевом лесу и шоу со зверями, конфискованными, спасенными или подаренными зооуголку Сентузы. Интересно не столько само шоу, сколько история этих бедолаг: как их спасали-учили-лечили. Ребенок впечатлился, я ее потом от питона оттащить не могла.
После шоу пошли купаться. На пляже Палаван есть платный пиратский корабль с горками, и бесплатный фонтан с детской площадкой, туда мы и направились. Там мы познакомились с Катей и Софьей, которые ездили по Суматре с Ксюшей api_bolivianoю Как тесен мир!) Сходили с ними посмотрели самую южную точку юго-восточной Азии и мимо Мерлиона прогулялись.
P1100053
Там нас ждало бесплатное шоу с танцующими механическими журавлями.
Сюжет сказки такой: журавли встречаются и влюбляются друг в друга.
P1100059
У них вырастают крылья и... в груди начинает биться самое настоящее, живое сердце!
P1100061
Влюбленная пара превращается в самых настоящих птиц... и улетает вдаль.
P1100062
Невероятно трогательная история, показанная двумя гигантскими железными монстрами.

Можно было еще на одно шоу остаться, с фонтанами, но дети уже устали. Так что мы по домам разъехались. Завтра на самолет, а так не хочется. Сингапур меня покорил: улицы, дома, торговые центры, скверы, парковки... все сделано для людей, с мыслями о людях. Какая-то сказка волшебная, просто. Сингапур мне придал сил, оживил, а то я уже подустала от перемещений. Если можно будет еще раз транзитом побывать в нем - обязательно побываю.
Tags: Сингапур-Малайзия-Гонконг-Макао
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments