lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

"Свадьба Кречинского" в МГТ - умно и тонко, смешно и горько.

Ведь было на землю нашу три нашествия… набегали татары, находил француз, а теперь вот чиновники обрекли.
А земля наша что…и смотреть жалостно, проболела до костей, прогнила на сквозь…
продана в судах, пропита в кабаках и лежит она на большой степи не умытая, рогожей укрытая с перепою слабая!


Так уж получилось, что второй спектакль несколько затмил первый, увиденный мною в Московском Губернском Театре.
И совершенно напрасно: "Свадьба Кречинского" - лучший спектакль, что я видела в свое жизни. Постановка сделана на редкость добросовестно и качественно, актеры играют легко и органично. Смотреть действо - истинное наслаждение. Постановка очень динамичная: актеры внезапно появляются то в проходе зрительного зала, то на балконе, то прямо перед первым рядом. А сколько театральных приемов и новинок, удачно вписанных в действие! Живой оркестр (так же развлекавший зрителей в антракте); театр теней, на время заменяющий живых актеров; прием в доме у Кречинского, оформленный в духе "Поля Чудес" со сценой, крутящейся как барабан и музыкальными паузами. Посмотрите на фотографии какой шикарный пиджак у главного героя - колет всех, кто хочет к нему прикоснуться!
Сюжет очень прост: заядлый картежник Михаил Кречинский проигрывает крупную сумму денег. Дабы избежать позора и отдать долги, Кречинский решает жениться на богатой девушке. Антон Хабаров в роли Кречинского - умен и азартен, обаятелен и мерзок, умен и ограничен одновременно.
Его рэп под классическую музыку на рояле - это просто шедевр.
- Давай, жена, давай!
  Давай, жена, давай!
- Чего давай??!!
- Чаю!

"Давай, жена, чаю!" - просто мем в нашей семье теперь.
И все бы так и осталось отличной веселой комедией, если бы не вторая часть драматической трилогии авторства А. В. Сухово-Кобылина, основанной на биографическом материале, и запрещенной к постановке до 1881 года. 7 лет адского судилища (он был обвинен в убийстве своей гражданской жены), 6 лет он писал свою пьесу, и первый тираж в 25 экземпляров, которые смогли прочитать единицы.

iь


Века прошли, а ничего не поменялось в человеческой сути. Чиновничьи поборы, взятки и очковтирательство. Только масштабы и суммы другие.
Постановка специально приближена к современным реалиям: костюмы, стразы, неоновая подсветка. Даже взятка в 30 тысяч озвучена по нынешнему курсу.
И составляет теперь 80 миллионов.
Кто такой Кречинский по сравнению с Варравиным (какая красноречивая фамилия, не правда ли)? Так, мелкий жулик.
Чем больше я смотрела, тем больше я узнавала тех людей, с которыми нам всем приходится сталкиваться ежедневно. Хотя каких там людей - бездушных машин, у которых в голове только инструкции вперемешку жажды наживы. Дайте справку, чтобы вы не можете дать справку, чтобы мне выдали справку.
И вот пока не прикрикнешь, не пригрозишь пожаловаться, не проявишь упорства, коварства или не заплатишь - дело не двигается.
Сергей Куницкий в роли Варравина - настоящий дьявол - лощеный, модно одетый и бездушный. Тарелкин - страстно ему завидующий, но слишком человечный, чтобы быть успешным в этом мире выгодных сделок.

41e81247fe9d711decb65de1470f0afa

Две части, две стороны одной медали. Первая - даже не комедия, а буффонада. Вторая - черная трагедия, "хэппи-энда" не будет. Зло восторжествует, добро будет повержено.
Шикарный, блестящий мир иллюзии, которую тщательно выстраивает вокруг себя Кречинский, с сияющими люстрами, пиджаками со стразами и светящимися неоновыми цветами шарами. И черный, беспросветный мир реальности с людьми-манекенами и бумажным дождем.

Каждый зритель вынесет что-то свое из увиденного, задумается о важном: кто-то вспомнит о главный человеческих ценностях, кто-то возмутится человеческой глупости, кто-то засмеется от узнаваемости персонажей, хоть пьеса и была написана 150 лет назад.

Я хочу поблагодарить проект Москультура, сообщество moscultura и tushinetc за возможность увидеть столь пронзительную постановку и возможность задуматься о том, что делает человека - человеком.

Сайт театра: http://m-g-t.ru
ФБ: https://www.facebook.com/gubernsky.teatr
ВК: https://vk.com/public54010268
Инстаграм: https://www.instagram.com/teatr_mgt/
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GubernskyTeatr
Tags: bloger
Subscribe

  • Торт без выпечки.

    Продолжаю традиционную рубрику: выпечка без труда или высокая грузинская кухня "жричедали". После неудачи с заварным кремом, я решила…

  • Заварной крем - первый и последний раз.

    В детстве я мечтала попробовать заварной крем. В названии таилась загадка и обещание. Бабушка в деревне часто готовила мне любимое лакомство.…

  • Быстрые рецепты.

    Есть ещё один очень быстрый рецепт рулета домашнего. Я часто после школы пекла, когда хотелось сладкого. Занимает общего времени 20 минут. Пока…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments