lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Вьетнам, март 2013, неделя четвертая.

Дневниковые заметки.
Вьетнам, март 2013.
Неделя четвертая.

6 марта 2013 года, Далат
Из-за того, что мы задержались в Нья Чанге (Нха Транге), Далат мы смотрели галопом. 200 тыс. за 2 автобусных билета, по дороге дважды вьехали в туман, я все переживала, как будет с погодой в Далате. Доехали, в Далате солнечно, ура. В 8-30 выехали, в 11-30 уже стояли в отеле, ровно 3 часа. Две больших кровати, вай-фай, горячая вода, 10 долл., взят из ЛП. Тут же на ресепшене взяли байк за 100 тыс. и купили на завтра на 7 утра билеты по 140 тыс. до Муй Не. Можно было и дешевле все это сделать, но нас поджимало время. Быстро и не вкусно поели рису и лапши, закупились булками и поехали смотреть "сумашедший дом"  35 тыс. за билет, дети бесплатно.
Это здание одновременно является кафе-гостиницей-художественной галереей... Его хозяйка и архитектор - госпожа Ханг Нга, дочь второго президента объединенного Вьетнама, прожила в Москве 14 лет и теперь проектирует разные нестандартные здания.
Очень прикольно, налазились вволю. Серега трусил, и предрекал, что кто-нибудь обязательно с крыши свалится.
P1080962


Потом поехали смотреть старый железнодорожный вокзал. Очень забавно было наблюдать, как девушка легла фотографироваться на рельсы, а тут и вправду тепловоз приехал, туристов привез.) Но делать там реально нечего, один паровоз всего стоит, и на нем все фотографируются. Дальше канатная дорога. С ужасом узнаем, что она закрывается в 16-30, а время 15-50. Успели. 70 тыс. взрослый, 40 тыс. ребенок. Доехали туда, посмотрели на буддистский монастырь. Ууу, как там красиво! Вокруг сосновый лес, перед храмами разбиты цветники, удобная дорожка так и предлагает спуститься к озеру Тьенлам. Но у нас нету времени. Скачем обратно. Напоследок едем в парк цветов: 20 тыс. взрослый, 10 тыс. ребенок. И попадаем в родные Кузьминки. Концепция та же: цветники, инсталляции, скульптуры. Я прямо оторваться не могла от клумбы с подсолнухами, но принципиальный Серега так и не дал мне сорвать один, чтобы вечером пощелкать. На слайдеры и водопад времени не осталось, но я все равно американских горок боюсь, так что не жалко. Замерзли, пошли греться в первое попавшееся кафе. Заказали рыбу и картошку-фри, доедали бегом, потому что Настя решила поскандалить. На обратном пути нашли Backpackers cafe, но на него уже не осталось сил.
В общем, если строить программу уже с учетом предыдущего опыта, я бы забила на цветы и вокзал, сначала бы поехала на фуникулер, а затем в "сумасшедший дом", но получилось уже как получилось.
7 марта 2013 года, Муй Не
В 7 утра выехали, в 12 приехали, итого 5 часов. Но при этом полчаса потрачено на кофе-туалеты и полчаса на сбор туристов по отелям, так что ехать 4 часа всего. В намеченном отеле нет мест, так что мы просто пошли вдоль дороги и уже через 3 минуты стояли в приятном домике с зеленом садом и тихими соседями. 16 долл. одна кровать и кондей, 15 долл. две кровати и вентилятор. Выбрали первый вариант, заплатили, а потом обнаружили, что кондей можно включить с кнопки, без пульта, хэх. Хозяин домиков сказал, что к бассейну и морю можно в любой отель, заказав коктейль. Мы не будь дураками, поперлись в Тьен Дат: без пляжа (в море просто ведут каменные ступеньки), зато с шикарным бассейном: гидромассаж, водопад, детская секция с детскими горками и тенистая территория. Заказали пиццу с морепродуктами за 119 тыс., и это была лучшая пицца пробованная нами в жизни, начинка аж сваливалась. На море волны и кайтеры. Красиво, но не оставляет надежды искупаться. Ужинать мы не поняли где: есть или пафосные рестораны, где подают крокодилов и страусов или невкусные забегаловки. Завершила я день вьетнамским массажем за 170 тыс., понравилось очень. И вообще Муй Не мне нравится, хоть и попса. Хорошее завершение Вьетнамского трипа.
8 марта 2013 года, Муй Не
8 марта, Марк прислал смску с поздравлениями, приятно.
Что мы делали сегодня? А ничего. Купались в бассейне, ели пиццу дошли до гнездовья кайтеров, я реально впечатлилась, прямо хочется тоже так с крыльями да по волнам. Забронировали на завтра на 11 утра билет в автобус по Сайгона по 130 тыс. Настоящая цена 100 тыс, на автостанции, наверное, еще дешевле. На самом деле автобусы ходят каждый час, но для удобства самих агентств, все туристы упаковываются либо на 8 утра, либо на час дня - одно нам рано, другое поздно. Пришлось соглашаться на завышенную цену на 11 утра.
9 марта 2013 года, Хо Ши Мин (Сайгон)
Утром сели на автобус до Сайгона. С учетом пробок, остановок на туалеты-перекус ехали 5 с лишним часов, вместо ожидаемых четырех. Доехали. Первоочередная задача: поесть. Сажаю Серегу с Настю в ресторане, скачу в ближайшее турагентство. Как доехать до аэропорта на автобусе? Тетка открывает рот, но рядом сердито рявкает мужик: «No bus! Take a taxi!» Как же я устала от этой страны и ее людей! В следующем агентстве подтверждают: ходит бас 152 до аэропорта, стоит 4 тыс. с человека, останавливается рядом, ехать минут 15, благо аэропорт в центре. Ок. Доедаем, топаем на остановку. Сайгон располагает к себе гораздо больше Ханоя, но может это просто из-за хорошей погоды, видели-то мы его мельком. По дороге я себе еще и копию ЛП купила за 200 тыс., типа подарок на 8 марта.) До аэропорта доехали быстро, билет куплена на Airasia за 92 долл. с человека за три часа полета. На регистрации засада: дяденька требует обратный билет, хмурится и убегает советоваться с начальством. Ибо дата обратного вылета сильно превышает визовый месяц, который мне шлепнут в паспорт по прибытии. Начальство, я так поняла, сказало что-то типа: «Да пусть летит, если что нашим же рейсом и вернется обратно.» Уф. Расстались с Серегой, ему дожидаться рейса в Москву. Сели в самолет. Самолет летел полупустой, Настасья отрубилась уже на взлете и вполне себе комфортно спала на двух сиденьях сразу. Прилетели, я тащу Настасью на руках, хотя могла бы и разбудить. Типа руки заняты, рюкзак за спиной и лишних документов, вроде обратного билета, который я напрочь забыла подделать или забронировать, не спросят.) Так и вышло. У меня молча взяли 50 долл., поулыбавшись на спящего ребенка наклеили визы и отпустили. Ура! Теперь уже бужу ребенка и иду получать багаж.)
Итоги по Вьетнаму.
Вьетнам интересен, разнообразен, красочен. Но для путешествий неудобен и больше сюда приезжать не тянет. И причиной тому - люди. Ни в одной посещенной мною стране в таком масштабе не обманывают кондукторы маршруток, таксисты, продавцы, отельный стафф.
Вспоминается тетка, пытавшаяся всучить ребенку мороженое на вопрос: «Хай мач?» Она надеялась, что ребенок мороженое оближет, и цену можно будет назвать любую. Правильно обученная Настасья мороженое не взяла, цена была озвучена 50 тыс. Тетка послана. В соседнем ларьке мы купили мороженое за 5 тыс. И смысл?
Или вот на вокзале у меня сперли фотоаппарат. И вокзальная тетка при камере хранения, знала, кто именно спер, но разводила руками и пучила удивленно глаза. Потом вор то ли сжалился, а скорее всего просек, что камера битая, глючная, да и просто морально устаревшая уже в момент покупки, фотик вернул. Типа: «Вот я тут на столе нашел, вы забыли, когда вещи в камеру хранения сдавали.» И тетка такая кивает: «Ну да, вы у меня тут на столе забыли, и он забрал» . Мы были счастливы на тот момент, у меня тонна не слитых фоток, Серега все предлагал денег дать в благодарность. И только до меня дошла простая мысль: «С какого официальная тетя, работающая на вокзале, отдала забытую камеру какому-то незнакомому мужику, а не оставила ее у себя?» Жулье.
А вот еще случай: расплачиваемся в автобусе. Перед нами деньги отдает вьетнамская девушка, мы внимательно смотрим. И кондуктор деньги не берет. Что бы мы не узнали, сколько же на самом деле стоит проезд. Он к ней потом подошел.
Есть и еще причина моей нелюбви к Вьетнаму: еда. Точнее ее отсутствие. Фруктов мы не ели практически нигде. Шейки = лед и сахар. Нудлс практически везде был плохо приготовлен. Рис белый с овощами, рис с яйцом, рис с курицей, пицца в европейских ресторанах, багеты с мясом на улице. Однажды мы наткнулись на вкусную рыбу, но что такое одна рыба на ужин? А гарнир нам принести просто забыли. Морепродукты пытались заказать: принесли 5 креветок, каждая получилась по 10 тыс. каждая. Рыба в кляре, то ли есть, то ли один кляр. Рыба в горшочке грамм 100 общим весом. В какой-то мере спасала выпечка, которая здесь разнообразна и вкусна, но это не о еде.
В общем, сюда я больше не ездок.
Tags: Индия-Таиланд-Лаос-Вьетнам
Subscribe

  • Вьетнам, март 2013, неделя третья.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя первая. 28 февраля 2013 год, Хой Ан Утром потусили у шведского стола и бассейна до 12 дня, пошли…

  • Вьетнам, февраль 2013, неделя вторая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, февраль 2013. Неделя первая. 21 февраля 2013 год, Ханой Утром выписались из отеля, обрели ж.д. билеты по миллиону с…

  • Вьетнам, февраль 2013, неделя первая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, февраль 2013. Неделя первая. 14 февраля 2013 года, Путь из Луанг Прабанга в Сапу. Муенг Ка, Дьенг Бенг Пу и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments