lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Цена мечты.

Сколько мне стоила Норвегия в итоге? Адски дорого, ибо если в Норвегии попадаешь на деньги, то серьезно. Ну а чего еще ждать от страны, где хлеб стоит 200 рублей, самое дешевое мороженое 170 рублей. Бак бензина 5000 рублей. Это просто ж.... очень много, я в Москве заправляюсь максимум на 1300 на Лукойле, а на ноунейм вообще за 900 рублей. Но я планировала снивелировать все бесплатными ночевками в палатках. Ну а что поделать, если номер в отеле стоит 9000 рублей, домик в кемпинге 3500, а палатку в кемпинге разбить 2600?
Никакой экономии в итоге ничерта не вышло.
Попадалово на деньги вышло. И много.

P1360424

Ну про разбитую машину я уже писала.
Далее.
Я заправилась на бензоколонке. Есть такая схема. Там блокируется сумма, потом ты заправляешься. Далее тебе возвращается неиспользованная сумма. Итого у меня заблокировалось 11 тысяч и не вернулся остаток. Я буду писать претензиют в Сбер, не знаю, смогут ли они помочь.
И это еще не все.
Я умудрилась проехать по платному мосту, проезд по которому стоит (внимание) 56 евро! В одну сторону.
Но и это еще не все.
Мое коронное.
Меня эвакуировали из-под Петергофа. Нет, я не запарковалась под знаком. И поворота не было. Просто место хлебное. Нарисовали на асфальте черту сплошную, до которой расстояние меньше 3х метров. По факту никто не считает эти метры, когда паркуется. Но в Петергоф все приезжают туристы. Которые не будут в суд подавать. И я попала под гребенку, вместе с остальными 16-ю машинами. О сколько проклятий сыпалось на головы этих гайцов за глаза и в глаза. Им переворачивали мусоку, плевали на по, орали матом. И платили, а куда деваться. И я заплатила, жопаделать.
Итого я не знаю, лучше ли было бы, если бы этой поездки не было?
Может быть и лучше, выгоднее точно.
Но я рада, что все же осуществила давнюю мечту.
Сколько стоит мечта?
Дофига, но давайте просто замнем эту тему и скажем, что мечта - бесценна.
Дальше я буду писать о позитиве, его много будет.

8 августа - выезд, ночевка в Нижнем Новгороде

9 августа - стоянка на озере Гусиное

10 августа - стоянка на озере Гусиное

11 августа - паром в Стокгольм, ночевка Uppsala beach stop (Storvad) - geo:59.904877,17.625053 Пляж, ватер-клозет, столики. Все отлично. Только это общественный парк, где висит грозная табличка "No camping". Но я приехала в ночь, альтернатив у меня не было. Сварила ужин. Смотрела, как местные играют в "городки", бегают трусцой, купаются (!), выгуливают собак. Народу было полно до глубокой ночи.  Собственно с этого момента я поняла, что будет не так просто, как хотелось бы. А ведь отчет с форума Винского по которому я составляла маршрут был новейший, люди ездили в июле 2018 года, поэтому я не предусмотрела никаких альтернативных вариантов. Поразмыслив, я решила, что боюсь больше не полиции, а незванных ночных гостей. Поэтому мой вариант: палатку ставить в темноте, а рано утром сворачиваться. Сразу скажу, все прошло отлично, норвежцы, застав меня с палаткой в неположенном месте ранним утром, выказывали всяческое расположение и расточали улыбки, а не выкалывали недовольство и не вызывали полицию. Ночных гостей было два раза. Первые повеселили: кто-то учился ездить на машине без прав. Очень забавно пытался запарковаться, удалось раза с десятого. Вторые: наркоманы. Сидели всю ночь на раскладных стульях, любовались на звезды. Молча. Не знаю, что это. Травка, наверное.

12 августа - перегон через Швецию в Рерус, в планах была ночь в Рерусе вот здесь: Roros stop - geo:62.567524,11.387185.
Но было холодно, дождь, платку надо было ставить на заросшей просеке. Я дала слабину и сдалась в ближайший кемпинг.

13 августа - Рерус, Тгонгхейм, ночь планировалась в Halsa beach tent - geo:63.072853,8.285757 Пляж, столики, пудр-клозет, место для огня. Место отличное, не смотря на фразу на нескольких языках "No camping", написанную на какой-то неубедительной картонке. Но перед нами там прошел ливень. Земля просто пропиталось водой, кроссовки уходили в мягкую почву с чавканьем. Ставить палатку в воду мне не хотелось. Пришлось ехать до следующего места ночевки. Затея была так себе: ехали по темноте. В дороге чуть не сбили сначала какого-то зайца, потом птицу, маявшуюся бессоницей, а потом маленького олененка. Мать-олениха резво перескакала через дорогу, только хвост мелькнул, а малыш замешкался. Пришлось бить по тормозам, еле успела. В Molde beach tent был ветер, валивший палатку, но мне уже было все равно. Я поставила в качестве ветрозащиты машину. Утром оказалось, что место чудесное, очень красивое, никаких запрещающих табличек. Пляж, место для огня, столики. Так понравилось, что следующую ночь тоже здесь остановились.

14 августа - Атлантическая дорога, церковь Троллей, ночь в Molde beach tent - geo:62.72606,7.3117857

15 августа - Alessund, ночь под Alesund beach tent (Emblemssanden) - geo:62.430656,6.4379373 пляж, место для огня, столики. Здесь вообще обнаружилась табличка, запрещающая парковаться дольше двух часов. Феерично. Я не поняла, как они это отслеживают, и опять осталась. Мы бродили по пляжу, ели крупную и сладкую чернику, нашли малиновые кусты с ягодами, отлично выспались, выбрав местечко поуединенней.

16 августа - Лестница Троллей, Гейрангер. С Loen tent - geo:61.843555,6.9372783 вышла опять промашка. Там велась какая-то активная стройка. Экскаваторы, грузовики, дорога изрыта колеями. Очень не уютно. Пришлось опять ехать в темноте до  Engjasete beach tent - geo:61.201683,7.172034 Пляж, ватер-клозет. Приехали, поставили палатку, уснули. Утром оказалось, что "No camping" и нарисованы большие такие дома на колесах перечеркнутые. Мы решили, что это не к нам и на следующую ночь снова вернулись сюда. Место очень уединенное, мы не встретили ни единой души за два дня. А нет, вру. Одина раз мужичек проехал на тракторе. И одна тетя с собаками. Все.

17 августа - Ледник, Enjassette

18 августа - Берген, Bergen tent - geo:60.433792,5.281735 Столик. Тут было грустно. Опять общественный парк, дождь, "No camping", "No parking form 23-00 till 09-00", зато было полно каких-то кусачих мошек.

19 августа - Кафедра.  На этом месте меня осенило, что совершенно не обязательно следовать чужому отчету. Нужно просто смотреть места для ночевки вдоль дороги, и останавливаться там, где нравится. Собственно так я и поступила. Увиделя стихийный лагерь палаточный, когда мимо проезжала и встала вместе с ними.

20 августа - Kjerag, Провели ночь у озера, нашли чудесное место, уютное, с огромными соснами, с печаной косой. Рядом стояли какие-то немцы с кемпером, которые все переживали, как же мы в палатке и все время пытались нас накормить.)) У озера были и очень красивые цивилизованные стоянки, но нас там явно не рады были видеть. Приехал местный рейнджер, проверил целостность замков на закрытой кафешке, зашел в туалет, где мы миски мыли и телефоны заряжали. Может быть мы заехали на территорию частного пенсионерского клуба, но не поняли этого.

21 августа - перегон в Осло, в Осло я попросилась переночевать у друзей.

22 августа - перегон в Данию, ночь в Швеции я просто приметила кемпинг и остановилась у них. Можно было бы и на пляже переночевать, но я не знала, что говорят шведские законы на эту тему и решила не рисковать. Утром выяснилось, что шведы тоже любят загонять машины прямо на пляж и ставить палатки, но это утром. Ночью все цивилизованно стояли в кемпинге.

23 августа - перегон в Стокгольм, ночевка в Uppsala beach stop (Storvad) за неимением альтернатив.

24 августа - Стокгольм, ночной паром в Турку

25 августа - перегон Турку - Санкт-Петербург, Anna Hostel

26 августа - Питер

27 августа - Питер

28 августа - Питер, Velohostel

29 августа - Питер, Velohostel

30 августа - ночь вод Валдаем, ремонт тормозов

31 августа - добрались до Москвы

Если останавливаться кемпингах (их там на каждом углу), а не на диких стоянках. Домик от 3500 рублей. Место под палатку от 2000 рублей.
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…