lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Самуи, Таиланд. Неделя 3.

Дневниковые заметки.
Самуи, Таиланд, январь 2013.
Неделя 3.


Фотография с местного рыночка, где мы еду покупаем. Жабы, змеи, черепахи тоже продаются, если нужно приготовить такое на ужин.



16 января 2013 года
Куча новостей у меня. Сегодня первый день, когда я, наконец-то, почувствовала себя здоровой. Силы появились, кашель ушел совсем. Настя постепенно начинает говорить по английски, т.е. использовать его в быту, а не просто песенки петь. Серега, вроде бы паспорт получает завтра и собирается к нам ехать. Дедушка Серега вышел на связь, говорит все нормально у них, Катя-сестра работает, а племяшка-Мишка болеет, кашляет по ночам сильно.
А так все по-прежнему у нас. Настя в садик ходит, я наполеоновские планы строю и отчеты читаю. По вечерам мы или в Биг Си ездим, или в море купаемся, или просто дома сидим, что тоже не плохо.
17 января 2013 года
Каждое утро у меня не заводится байк. Его заводит сердобольный сосед, или хозяева нашего домика или тот, кого я поймаю на дороге, выкатив предварительно туда байк. И ведь прокатчикам ничего не предъявишь, потому что после утреннего выпендрежа, байк катается весь день на ура. Блин.
А сегодня я проколола колесо, но очень удачно - прямо возле дома. Так что я доковыляла до дому и села кофе пить. Пыталась позвонить в аренду баков, но там по английски никто и никак. Выручили меня опять хозяева нашего домика. Позвонили куда-то и через 3 минуты явился мастер, забрал байк и через 10 минут вернул его обратно. Взял 150 бат. Красота.
Читаю сейчас «Не отпускай меня», до этого фильм смотрела, красивый, но странноватый, с кучей логических нестыковок. А потом, когда книгу прочитала, дотумкала, что хоть действие и происходит в Англии, автор - японец! А японскую душу не дано постичь никому, кроме брата-японца, даже пытаться не стоит. Посему все странности отнесем к японскому восприятию мира, вроде «Заводной птицы». Кстати, заводную птицу я слышала! Сначала «трррр» треск такой, как будто ключом заводят гигантскую пружину. Затем она начинает орать что-то вроде «Ку-ку». Сначала она это делает громко, так что уши закладывает, а затем все более и более неуверенно и тихо, растягивая последнее «Ууу», а последний раз как будто завод кончился, спотыкаясь, с хрипом, фальшиво и медленно. Ржу каждый раз, как ее слышу, но не видела ни разу, потому что она это делает только по ночам. Настя ее, кстати, не любит и боится, как и мальчик в том рассказе.
18 января 2013 года
Вчера Настю отправила спать в 18-00, она порыдала, пару раз попыталась выйти из комнаты, и уснула в 19-00. Проснулась сегодня около 07-30, т.е. проспала в общей сложности 12,5 часов. Совершенно невозможно было договориться с ребенком: не хочу-не буду-крик и слезы без конца! Сегодня поняла почему так: поменялась погода, поднялся резкий порывистый ветер, солнце скрыли тучи, на море начался шторм. Вода из нежно-лазоревой превратилась в грязно-коричневую бурлящую пену с клоками бурых водорослей на поверхности.
Утром Настя по-прежнему была не в духе, в садик идти не хочет. Все-таки садик - не ее формат, там малыши по утрам плачут и это раздражает нервы. Так что виза-ран отменяется, едем в Лаос-Вьетнам, а далее на Бали. С Серегой это проще сделать, будет кому рюкзак таскать и ребенка в дороге развлекать. Но зато она говорит на английском, и говорит довольно много уже, а всего 4 месяца в общей сложности она провела в иностранной школе. Я довольна.
В магазине пару дней назад Настя стянула чупа-чупс, незаметно положила мне в шлем. Когда я обнаружила, то Настя начала строить предположения, что это какой-то дядя, наверное, подложил, потом предложила выкинуть и сказала, что не хочет в тюрьму. Даже есть не стала. Договорились на том, что если она хочет чупа-чупс, то просто говорит мне, и я покупаю. Сегодня я ей купила по просьбе, так она много раз переспросила, точно ли я заплатила, точно ли кассир «кликнула», и точно ли эта конфета принадлежит нам. Потом только начала есть.
Хозяйка домика нашего, ни с того ни с сего пожертвовала нам фрукт: с виду похож на лонгран, но не он. Мякоть белесая, кисло сладкая, делится на 4 дольки. Косточка горькая. Очень вкусно. А вообще фруктами у нас весь холодильник забит, потому что когда это стоит 10-20 бат - устоять невозможно. Арбузы Настя уже не ест. На яблоки не смотрит. Грейпфруты, папаю, манго, рамбутаны, драгонфрукты, танжерины и желтенькие не могу видеть я. Единственное, на чем мы сходимся пока - это дыни, ну еще овощи, курица во фритюре и копченая рыба, бо их практически не было в Индии. И донатсы (пончики) я распробовала, до этого понять не могла, чего в них такого.
19 января 2013 года
Здесь я много болею, и много читаю. С тоской вспоминаю Гоа. На Гоа была очень активная социальная жизнь: во первых, там постоянно сталкиваешься с родителями и детьми в школе, в супермаркете, в Джуси-центре, потом вечером на пляже и в ресторане: просто потому, что на побережье одна школа, один пригодный для купания пляж и один пригодный для ужина ресторан, а уж Джуси-центр вообще центр мирового притяжения. Все про всех знаешь, все тебя видели там-то и там-то, и сплетничают тоже все про всех, самые интересные новости и объявления тоже там. Ну, а во-вторых, кроме родителей из Настиной школы, мне посчастливилось встретиться там с теми, кого я раньше знала только по блогам в интернете, в том числе и с Ксюшей. Кроме этого были замечательные Лера и Вадим. Леночка. Мишин папа Серега. Лешина мама Таня. Мама Мими и Аурелии - Анастасия, и ее маленький мирок со спортивными мероприятиями, вкусными салатами и атмосферой. И еще куча народу, уверена, проживи я там еще несколько месяцев - было бы еще больше хороших знакомств, потому что сезон в общем-то начинается в декабре.
«Слепой убийца» Маргарет Этвуд. Поскольку это «сюжет в сюжете», и параллельных повествований минимум три, я долго не могла врубиться что к чему. Так что начала читать с середины, в обратную сторону. Нашла нить повествования. Снова начала читать с начала. И завязла в середине, когда поняла, что это фактически благополучное окончание плавания «Титаника». Ну, то есть, Кэл женился на Розе, а с бродягой Ди Каприо она стала встречаться в свободное время и что из этого вышло. Хорошо выйти не могло по-любому. Итого Роза... то есть Айрис тряпка, пустое место, ничтожество. Лора - вообще не в себе. Ричард - редкостная скотина, что в общем в порядке вещей. Уинфред - чудовище, но кто ей позволил быть им? У меня просто мозг разбух от мыслей, потому что все правда, и все ужасно непоправимо.
Лора, вообще-то, могла бы и признаться сестре.
Айрис расправить плечи до того, как будет слишком поздно.
Ну с Ричарда взятки гладки вообще-то, ему даже если ведро на голову надеть и полдня по нему стучать, и то вряд он что-то услышит или поймет.
А Уинфред раскормить от дождевого червя до крокодила, это еще постараться надо было.
Второй день из головы книга не идет и днем и ночью.
Айрис могла бы и съездить в больницу к Лоре.
Айрис могла бы и поговорить с дочерью откровенно.
Айрис могла бы и обождать с мужиками, если было известно, что Уинфред начала охоту.
20 января 2013 года
Вчера был противный дождь и ветер, что делать в такую погоду? Поехали в Fairways, там под деньрожденьческий праздник время забронировано, нас не пускают. Так что мы по Биг Си погуляли, Настя по всем тамошнем транспорте перекаталась, пончиков поели, побродили. И домой поехали. Дома Настя устроила форменный ад, кидалась вещами, так что я ее опять отправила спать в 7 вечера. Видимо из-за погоды, она отрубилась почти сразу. Зато сегодня встала ангелом: "мама, прости, это случайно, и мама, давай, я тебя поцелую" и посуду мне помыла, и пол протерла, и в прописи "А" рисовала - это я ей трудотерапию за вчерашнее устроила, но по-моему зря. Все-таки погода виновата, скорее всего. Так что сижу сейчас в Fairways, пощу фотографии, пока интернет пристойный.
21 января 2013 года
Настя вчера опять к вечеру чего-то скуксилась, играть в Fairways желала только со мной, и активно просилась домой. Ну ладно, сначала детей было немного, и все они почему-то тусили внизу. Но и потом, когда дети появились, Настя продолжала рыдать и просить мультик в телефоне, так что пришлось срочно ее эвакуировать домой. Погода опять изменилась, солнышко вернулось, наверное, поэтому.
Так что напишу про тряпочки. Таиланд - рай для шопоголика. Даже я при всей моей нелюбви к барбям и микки-маусам, приобрела платье для Насти за 100 бат, и платье себе с надписью «Love is the answer» за 299 бат. Жадность одолевает при таких ценах, ага. Еще были солнечные очки за 300 бат, но они, при всей кажущейся надежности конструкции, уже развалились. Печально. Плюс вышли из строя: мое третье платье, взятое из Москвы (Остин, чтоб тебя!), у Насти разъехались штаны, купленные в «Детях», поплыли цвета на бело-желтой футболке, купленной на фли-маркете в Индии (больше не буду там ничего брать). Полотенце и гамак покрылись мелкими черными точками от плесени. Но если гамак я попробую отстирать в стиральной машинке в семи водах, то вытираться полотенцем с черными разводами выше моих сил. Так что куплено парео за 300 бат. Красивое, с черепахами. Будет полотенцем пока. Последние дни доживают Настино розовое платье, купленное в Mothercare, и мои Спортмастеровские штаны с ремнем. И безобразно дорогие фирменные футболки канадского садика уже все в катышках. Ужас.
22 января 2013 года
На сегодняшний день у меня были забронированы кулинарные курсы Arun@Samui и внесен задаток в 500 бат. Выбраны они были по принципу: устраивает цена (1000 бат, в Чанг Мае 800 бат, но для Самуи цена нормальная), устраивает время 12-00 и устраивает место, собственно Мае Нам. По итогам курсы не оправдали себя совершенно.
В группе было 3 немца и мы с Ликой, итого пять человек. Вела курсы довольно агрессивная тайка с китайскими корнями Сэм. Он сразу же предупредила нас, что ее нельзя фотографировать. Плюс ни разу не прикоснулась к еде, которую мы готовили, даже не попробовала. Два часа мы резали овощи сразу для пяти блюд. Потом 40 минут толкли в ступке овощи для карри-пасты. При этом Сэм умудрялась просто засыпать нас язвительными замечаниями.
- Лена, ты так режешь, бедный мой нож, ты же его так сломаешь!
- Мария, ты просила научить тебя готовить кисло-сладкий соус, неудивительно, что ты сама такая сладкая, ведь ты любишь сладкое. А я никогда не ем сладкого! Никогда!
- Порезанные овощи кидайте сюда. Все, даже уродливые. Вам же это есть, не мне!
- Если кто-то порежет красиво, я завтра бесплатно проведу ему урок по карвингу. Да-да, я уже 5 лет делаю такое предложение, но урок по карвингу до сих пор не состоялся.
Рецепты она диктовала так:
- В это блюдо кладется карри, тимьян, базилик, уксус и... постойте, что там я говорила? ну да, уксус, базилик, тимьян... и... ну потом вспомню.... а! да, вспомнила: там был тимьян, базилик, карри, уксус и... тимьян я называла?
Вспоминая те же курсы в Индии: мы брали овощи, резали, готовили, записывали рецепт, ели, фотографировались. Второе блюдо: брали овощи, резали, готовили, записывали рецепт, ели , фотографировались.
Здесь, после непрерывной разки и толчения овощей, нас наконец-таки подпустили к плите. Было приготовлено 3 порции Том Яма, 2 порции овощей в кисло-сладком соусе, 2 порции карри, причем ученик только мешал, все кидала в сковородку Сэм. Когда кто-то ее спрашивал, что там она накидала и в каких пропорциях, она довольно неприязненно отвечала, что повторять не привыкла. И, когда она работала в ресторане Шеф поваром, все только и глядели ей в рот, никто не смел переспрашивать. Оставалось доделать салат из свинины и Пад Тай нудлс, когда я поняла, что лимит времени превышен сильно, и мне нужно бежать за ребенком в садик. Засим я распрощалась и больше не вернулась. Во-первых, осталось только съесть еду, а из 5 блюд три я не ем: Том Ям, Пад Тай нудлс и карри. А доплачивать 500 бат за право съесть полпорции кисло-сладкого и сколько-то салата из свинины мне показалось как-то чересчур. Во-вторых, ни отношение, ни вкус блюд, ни урок мне совершенно не понравились и продолжать это учение-мучение совершенно не хотелось.
Поздно вечером я случайно столкнулась с Ликой, и мы до полуночи пили у нее возле номера отеля и смеялись, вспоминая злосчастные курсы. Лика особенно обижалась, что Сэм ее упорно называла Лайкой.
- Кажется, у Сэм просто проблемы с женщинами, - заключила она. - Мужчин в нашей группе она даже хвалила. Один раз.
Tags: books, Индия-Таиланд-Лаос-Вьетнам
Subscribe

  • Часть 8. Bella Italia.

    Предыдущие части про Италию 30/09/2015-12/10/2015, где я все описала, вот тут: Часть 1. Загадочная Скалея. Часть 2. Скалея. Исторический центр.…

  • Часть 7. Сербия

    Забыла совсем о кусочке Сербии, которую мы должны были увидеть во время 6-и часовой пересадки до Италии. Италия 30/09/2015-12/10/2015 Часть 1.…

  • Житье в итальянском захолустье.

    Оригинал взят у soninamat в Житье в итальянском захолустье. Во первых строках скажу, что тратили мы на еду в среднем 20 евро в день на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments