lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Самуи, Таиланд. Неделя 1.

Дневниковые заметки.
Самуи, Таиланд, январь 2013.
Неделя 1.



2 января 2013 года
Поезд прибыл на вокзал в 6 утра, а первый автобус до парома в 8. Ну ничего, посидели в кафе, Настя мультики смотрела, я в интернете. Ехать до парома долго, около часа. Потом еще час паром ждали, может быть и пораньше можно было бы уплыть, но пока мы разобрались куда идти время прошло, и паром уплыл, пришлось ждать следующего. Качало прилично, начало укачивать. Хорошо, что еще с прошлого года я помню формулу: «Спи, а то укачает.» Так что Настя поспала, разбудила я ее по прибытию. В порту такси просят 200 бат, сонгетто 100 бат, поскольку на Мае Нам я ехала одна, торговаться было бессмысленно, поехала, что делать.
В Мае Наме мы были в 12, байков нет нигде и никак, потому что сезон. Байк будет после 16-30, итого целый день потерян. Без байка некуда деваться совсем, пришлось снять комнату за 700 бат, это самое мое дорогое жилье, до этого рекорд держал только Ко Пи-пи за 600. В Maenam Village Bungalows хозяин устал от туристов еще в прошлом сезоне, дружелюбие примерно как у варрана: холодное немое отвращение во взгляде. Такое я видела только в гостинице в Джайпуре, но тех я хотя бы вопросами достала, а здесь за одно мое появление на пороге с рюкзаком. Ну ок, пошли погуляли по берегу: пальмы над крупным желтым песком над лазурным морем. Дождались байка, нашли wi-fi в кафе, поели, пришли домой помылись и рухнули спать. Перестроение на тайское время прошло просто мгновенно.
3 января 2013 года
План на сегодня был найти садик или школу, а рядом с ними дом, посмотрели Мае Нам, Бо Пхут, Чавенг и Ламаи: расстояния на Самуи после Гоа небольшие, к байку мы привычные. Принцип острова: кольцевая автодорога в 100 км, а вокруг нее уже идут городки и городочки. План в итоге не оправдал себя, Чавенг и Ламаи очень шумные, Бо Пхут я не поняла, но, кажется, тоже нам не подходит. Итого остается Мае Нам, завтра буду его исследовать вплотную.
Зато плодотворно пробежались по начальным заведениям Самуи.
Посмотрели садик Тонкра в Мае Наме, очень приятный, но мест нет. Нас записали в wait-list.
Посмотрели садик Fairways, понравился, но все-таки полдня в довольно небольшом пространстве под кондеем... Ничему не учат, понятно, зато можно три раза в неделю водить... Я в задумчивости.
Посмотрели школу PanyaDee, не сильно понравилась, какая-то она слишком большая, и слишком школа... да и дороговато выходит, плюс надо сидеть до апреля здесь, а в марте уже до 40 градусов, что тяжело... Пока вот тоже думаю...
Дальше совершенно случайно наткнулись на Oonrak, просто мимо проезжали. Вот она очень понравилась: какая-то там теплая, светлая атмосфера. Но у них два семестра в году с мая по сентябрь, и с октября по март, что не сильно плохо, но кроме этого преподавание и на тайском в обязательном порядке, в качестве второго языка идет, что не нужно никому, и это реальный минус.
Из оставшихся неохваченными: Монтесори - дорого, SCL - еще дороже, в International School - цена просто зашкаливает.
Open Gates, Sunshine Tots Playschool, British Samui Academy - не нашла, и судя по тому, что у них сайты не работают, они вряд ли открыты. Все три заведения приписаны к соседним Бо Пхуту и Банг Раку, там же, видимо, локализуется местная черная дыра, ибо добиться от местных жителей информации по географии этого места совершенно невозможно.
Итого я раздумываю между возможностью перекантоваться в Fairways и вернуться в Индию или ввязаться в дорогую Panayadee.
А живем мы между тем в 3х минутах езды от вчерашней гостиницы, только нет горячей воды. Хозяин сама любезность, помог занести рюкзак, депозит не взял, на паспорт рукой махнул, поселил нас без соседей, чтоб потише было. Платим 250 бат, что уже совсем прекрасно. В принципе я бы и вчера могла бы дождаться байка и найти это место, но сил уже не было никаких после 4х дней движения и веры в то, что найдется что-то приличное - тоже. По поводу дома у меня примерно такая же грусть: я уже готова поселиться в первое же приличное жилье, лишь бы нашлось уже.
4 января 2013 года
Я уже писала вчера, что готова поселиться в первое же приличное жилье... так оно и случилось... но это я вперед забегаю.
Утром я встала с предчувствием, что сегодня я точно найду дом, и надо собрать вещи и бросить их перед отъездом на ресепшн, чтобы не платить за лишний день, но с другой стороны как-то не верилось и лень.
Итого мы нашли четыре свободных дома, ездили-смотрели много. Все дома я старалась смотреть справа от дороги, потому что слева от дороги - море, а значит ценник и востребованность выше на порядок.
Все, что увидели, перечислять долго и нет смысла, напишу общий ранжир по ценам.
Ценник 4 тысячи все включено - очень сильно смахивало на развод какой-то, в чем именно обман мне не было интересно разбираться, жаль было время терять.
Ценник 8 тысяч все включено - Мае Нам, Soi 7 (фактически окраина): горячая вода, 1 спальня, кухня, гостиная, терраса, кондиционер. Его в итоге и взяли, на 1 месяц, с расчетом: уехать раньше не жалко.
Ценник 12 тысяч + электричество - Мае Нам, Soi 5: все то же самое плюс wi-fi. Платить 4 тысячи за интернет я не захотела, тем более, что уже разведаны места с бесплатными точками, а больше никакими другими приятными бонусами дома не обладают.
Ценник 17 тысяч - это уже ближе к аэропорту, и центру, но еще не настолько близко, чтобы самолеты над головой летали. Дома очень большие и шикарные, стоят на берегу некупабельного залива на зеленой ухоженной территории, 2 спальни, можно снимать на большую семью или даже две семьи. Очень впечатлилась.
Ценник 23 тысячи - плюсом к вышеизложенному прилагается второй этаж и бассейн.
Уморившись под конец, мы зашли в Fairways, там Настя рванула вверх играть на площадку, а я в интернет засела. 100 бат любое количество времени, можно хоть целый день там сидеть.
Познакомилась с двумя мамами, проживающими с детьми на остове постоянно. Обе младших водят в детский сад Fairways, старших в школу PanyaDee, т.е. при всем богатстве выбора - альтернатив, в общем, нет. Моя проблема в том, что будь Насте 3 года - она однозначно пошла бы в Fairways, будь ей 5 - в PanyaDee. Но ей 4, и в детском садике ей с малышами будет не интересно, там гам, а Настя, хоть и сама поорать не прочь, от шума быстро устает. Что касается школы, там в итоге получается 6 уроков по 50 минут: язык, математика, физкульура, потом ланч, потом искусства (музыка-живопись), а последними идут видео и тайский язык, и эти двое совсем лишние. Можно, конечно, с тайского ее забирать, но не думаю, что в школе будут этому рады.
Короче, изложила я свои страдания, Тане, и она посоветовала посмотреть канадский и тайские садики в Бо Пхуте, и место на карте показала, вот поеду смотреть в понедельник. И возить ближе, и дешевле, и возможно, занятий побольше, чем в Fairways, но поменьше все же, чем в Panyadee.
5 января 2013 года
Как выяснилось сегодня, не просто так лень мне вчера было выписываться и переезжать. То ли кондиционер виноват, то ли притащенная из Индии инфекция - но организм мой решил разболеться совсем. Итого пью антибиотик, нос заложен, во всем теле ломота и сил нет совсем. Так что поехали мы в Fairways гулять: пока Настя играла наверху на втором этаже, я в интернете сидела. Почитала отзыв про тайский садик: он отпал сразу: в основном тайские дети, 25 человек в группе на 2х воспитателей, и чему там учат не понятно. Вся надежда на канадский садик, там семестр начинается 9 января, но в понедельник, 7 числа они по идее должны быть открыты?
А еще в этом году в 7-11 меня впечатлили гамбургеры по 20 бат. За эти деньги тебе греют гамбургер, а потом ты можешь в них накидать резанные помидорки, огурцы, лук, салат в неограниченном количестве. Плюс стоят кетчуп, горчица, майонез и чили-соус - можно залить. Ням! Потом поехали в Big C, там гулять можно как по Ашану. В Big C меня в очередной раз удивляет Food Court: вроде всего много, вроде все дешево, но не вкусно. Никак не пойму, что там заказывать надо, чтобы поесть нормально. Ну вермишелевого супу поели и ладно. Зато Big C с бесконечными распродажами всякого-разного не разочаровывает никогда.) Так и день прошел.
6 января 2013 года
Почти все утро я проспала, а Настя обживала дом: рассовывала вещи «по местам», организовывала себе место для игр, в общем, занимала себя сама. Днем стало совсем жарко и душно, поэтому мы поехали смотреть на Биг Будду, благо он по дороге в Fairways.
Вообще, если сравнивать:
- климат в Тае более влажный, душный, а солнце более жестокое, чем в Индии
- комаров здесь гораздо меньше, почти нет, но не вылетают цивилизованно на закате на полчаса, как в Индии, а кусают и днем и ночью, и следы от укусов огромные и чешется долго: неправильные комары какие-то
- никто в Тае не говорит по английски и не знает местность, местные произносят «don't know», или «don't have», или просто качают головой и тут же теряют к тебе интерес, после Индии, где все про всех все знают и все поголовно говорят на английском это просто убивает
- зато и бешеного интереса к твоей персоне и навязчивого внимания здесь нет, а кроме того, все города в этот "сезон" кажутся вымершими, после Гоа Самуи просто тихий деревенский уголок
- соки после индийского Juice Centre здесь сплошная химия
- дороги после Индии здесь просто прекрасны: все вежливы, ездят неторопливо, покрытие ровное... байк, впрочем, нам дали в таком же убитом состоянии, как и на Гоа
- дома здесь однозначно лучше, примерно за те же деньги мы имеем куда лучший дом, чем в Индии, зато школы сильно дороже
- деньги утекают здесь как вода, потому что есть куда: куча крупных супермаркетов, спортплощадок, достопримечательностей, зоопарки.... в Индии их просто некуда тратить
- после Тая - Индия одна сплошная помойка, с мусором там просто беда... и воду в бутылки прямо из-под крана наливают, даже не надейтесь на что-то другое
- зато в Гоа есть тусовка и очень приятные люди с кем можно поговорить, проводить время вместе и дружить... здесь, наверное, тоже такое есть, но это надо жить не на окраине Мае Нама, а на Ламае, куда я просто не доехала из-за сезона
Вот такие наблюдения.
Заехали к Биг Будде, Настя побегала, постучала в колокола, потом мы засели в Fairways, где я совсем расклеилась. Голова разболелась, глазами было больно шевелить, озноб, слабость, все дела. А поскольку все только и говорят об эпидемии Денге, я решила все-таки показаться врачу. Альфа как всегда на «высоте»: первую заявку потеряли. Во второй раз в 5 вечера обещали сбросить смс с координатами больницы, но не скинули. Так что мы домой поехали спать, завтра с врачами буду разбираться.
7 января 2013 года
Утром я сразу почувствовала, что мне лучше, так что перед больницей я поехала посмотрела садики: тайский Iayun и канадский. Тайский мне понравился прежде всего территорией: большой площадкой для игр, бассейном. Но детишки его посещают в основном тайские, воспитательницы на английском говорят с трудом, так что сразу не подходит. Канадский садик меня сразил сразу: директор и его жена говорят на таком чистом и правильном английском, что просто ухо отдыхает после всех этих мягких тайских пришептываний и присвистываний. Итого мы заплатили 7500 за садик, 3000 вступительный взнос (чтоб ему!) и 700 за две футболки с логотипом (тут везде это принято).
После поехали в International Hospital of Samui: врач выписал амоксициклин и мукалтин и еще что-то подобное. В счете обозначилась сумма в 3600 (!) бат. Ужас! Не удивительно, что эта клиника берет паспорта туристов в залог, пока страховая счета им не оплатит. 500 бат за то, что медсестра мне давление и температуру померила, 1000 бат за прием врача, еще 1000 за внутри госпитальное оборудование (фонендоскоп что ли?) и 1000 за лекарства! Лучше бы я просто в аптеку сходила. Надеюсь, что страховая все оплатит, а то прямо страшно. Что же там за счета придут, если что-то серьезное? Все цивильно, конечно, но лучше здесь не болеть.
На вечер у меня было запланировано море, но Настя как-то очень решительно против. Поскольку у нее только-только прошла кожная инфекция, которую как раз провоцировала соленая вода, я не сильно настаивала. Так что поехали домой.
С едой мы более-менее разобрались, хотя сначала пришлось лишнее потратить, а, иногда, и выкинуть, только попробовав: очень часто еда оказывается настолько острой, что в рот не возьмешь.
В Big C берем на вес очищенные и порезанные овощи: морковка, лук, помидоры, огурцы, листья салата, кукуруза, фасоль, фрукты разные, пророщенная соя... куча всего, короче. Стоит 18 бат за 100 грамм. Плюс к этому порцию готового риса с яйцом за 13 бат. Иногда курицу или рыбу-гриль - ну это около 70 бат. Сок-молоко-кофе-мороженое-фрукты-выпечка
по желанию, все от 10 до 40 бат. И отличный получается ужин. Хотя скорее всего я за три месяца просто слегка устала от улично-кафешной еды, и мне просто нравится сидеть дома и есть, не знаю.
А вообще мы живем рядом с уличным рынком, там все что угодно, от фруктов до полуфабрикатов в виде сырых лягушек продается. И еще в четверг будет на центральной улице найт-маркет, мы на той неделе видели, но не соблазнились как-то.
Так что еда и шоппинг, пока я болею, тут единственное развлечение получается.
Tags: Индия-Таиланд-Лаос-Вьетнам
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments