lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Три столпа инкской цивилизации: камень-картофель-соль. Писак-Салинас-Морай-Ольянтантамбо.

Из Пуно в Куско мы ехали ночным автобусом, приехали в в Куско в 4-30 утра. Город был пуст и темен.
Перед нами стояли три задачи: найти завтрак (это важно, потому что он же будет обедом и ужином), купить тур в джунгли, найти машину на целый день по Священной долине инков Урубамбе.
В результате джунгли купили во втором по счету агенстве, а завтрак и машину взяли буквально у первого встречного.)
И все равно времени было потрачено немало. Водитель нам попался отличный, знал свое дело, по серпантинам, узкой гравийной дороге и даже по железнодорожному полотну вез уверенно и бесстрашно, но ни слова не знал по английски. Это сильно осложняло наше с ним общение, потому что я тогда напрочь забыла испанские "detener" и "se fue", суть "стоп" и "поехали".
Вообще путей попадания в Священную Долину три:
Путь-1 – просто, быстро, дорого. Поездом «ИнкаРэйл экспресс» за 4 часа по одноколейному серпантину через фантастические горные массивы в городок Агуас Кальентес (переводится как Термальные воды) за 90 долларов в один конец (!), затем на автобусе за 6 долларов наверх к самому городку.
Путь-2 – чуть сложнее, дольше, дешевле – Куско-Оллантаятамбо на автобусе за 6-10 долларов, в пути 2 часа, а там можно сесть на один из поездов идущих со стороны озера Титикака (31уе) до городка Агуас Кальентес.
Путь-3 – самый сложный, самый долгий, самый интересный и почти бесплатный.
Нам идеально подходил номер два, ибо нас нещадно поджимало время.
У испанцев довольно странная система, достопримечательности Священной Долины оплачиваются по 4 штуки сразу, и билет действует неделю.
Недели у нас не было, на Священную долину у нас был только день. Изначально планировалось посвятить ей два дня, что более правильно, но все планы нам спутала Пасха, во время которой трудно купить билеты на железную дорогу и Мачу Пикчу, потому что наплыв местных, у которых выходные.
Не сразу, но стало понятно, что все мы не успеем, так что мы осмотрели Писак (древняя крепость), Морай (сельскохозяйственная лаборатория инков), Салинас (соляные копи) и Ольянтантамбо. Чинчеро (это современный город, построенный на искуственных каменных инкских платформах и сельскохозяйственные террасы) пришлось пропустить.




Империя инков совсем не случайно почитается за одну из величайших цивилизаций Древнего мира. «Наследство», оставленное нам этим исчезнувшим миром, будут изучать еще долго, удивляясь и поражаясь таланту, мастерству и трудолюбию его жителей.





Крепость Писак.
Крепость совсем не большая, и судя по снимку мне не понравилась совсем.



Гораздо больше мне понравилось фотографировать окружающие пейзажи.



Террасы у перуанского города Морай.

Террасное земледелие — расположение культивируемых полей на нескольких уровнях холма, в виде широких ступеней. Метод используется с целью консервации почвы для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод. Метод распространён в Китае, Индокитае, Индонезии, Филиппинах. Традиционно использовался также в Южной Америке ещё со времён древнейших индейских государств (Морай — империя инков и др.), предположительно, в древнем Вавилоне (Висячие сады Семирамиды), в древнем Риме (Вилла Папирусов в Геркулануме). Такая форма земледелия особенно пригодна для культур, требующих большого количества воды — например, риса. Кроме того, на террасах легче осуществлять механический и ручной засев и сбор урожая, чем на плантациях равнинного типа. Террасное земледелие применялось также в древней Англии, при этом терраса называлась lynch.

Если внимательно приглядеться, внутри квадратика в центре отдыхает группа людей.
Хорошо дает представление о масштабах сего аграрного сооружения.

Морай — город в Перу примерно в 50 км на северо-восток от Куско, рядом с городом Марас. Город Морай славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. Среди руин выделяются огромные круглые террасы — предположительно памятники террасного земледелия. Глубина колодцев (крупнейший составляет около 30 м в глубину) создаёт температурный перепад между верхней и нижней частью в 15° C. Как и во многих других памятниках инкской культуры, в Морае существовала сложная система сельскохозяйственной ирригации для подачи воды к растениям.

С первого взгляда Морай очень напоминает античный греческий амфитеатр. Исследователи установили, что это была своеобразная сельскохозяйственная лаборатория Инков, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей. Всего в Морае четыре таких комплексов-террас; самая большая 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью “колодца” в 5-6°C.



Если встать спиной к террасам на самой верхней точке, то отрываются просто невероятные пейзажи. Самое красивое, что я когда-либо видела в жизни.



Cоляное месторождение Salinas de Maras.



Это ванны - солеиспарители, существующие со времен инков. Здесь из-под горы бьет естесвенный соленый горячий источник, его водой наполняют ванны (всего их около 3000) и оставляют испаряться. Оставшиеся кристаллы соли сгребают лопатой в мешок и готово дело.



Крепость Аракама Айлью (Araqama Ayllu). Ольянтантамбо.



Точная хронология строительства Ольянтайтамбо неизвестна.
К нему можно подняться по лестнице, которая заканчивается на террасе с недостроенными воротами и Пристройкой десяти ниш, состоящей из одной комнаты.




Храмовый сектор был выполнен из вытесанных и подогнанных друг к другу каменных блоков, в отличие от двух других секторов Храмового холма,
выполненных из необработанных камней.
Качество обработки  и подгонки камня поражает воображение.



Храм солнца со Стеной Шести Монолитов.



Сельскохозяйственные еррасы в Ольянтайтамбо были выполнены с гораздо большим искусством, чем обычные террасы инков.
Рядом расположены зернохранилища. где благодаря ветру и высоте зерно не подвержено гниению.


Неизвестно, какое событие прервало постройку храма, по разным версиям, это могли быть Инкская гражданская война между Уаскаром и Атауальпой, испанская конкиста или бегство Манко Инки.
Однако день близится к концу, мы садимся на туристический поезд до Агуас Калиентес, где у нас запланирована ночевка.

Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments