lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Озеро Титикака.

Озеро Титикака, пожалуй, уникальнейшее место как в Южной Америке, так и во всём мире. Находится на высоте 3800 м, судоходное, ну и вообще красоты там неописуемые.
Однако, пожалуй, ещё более уникальное явление - это обитаемые плавучие острова Урос на перуанской части Титикаки. Уже многие сотни лет небольшая народность уру живёт не на какой-то части суши, а прямо на самом озере. Как? Они себе делают плавучие острова из камышей, и обитают на них, возводя хижины из соломы, иногда перемещаясь вместе с островом вдоль озера.
Если на острова Урос катера отходят из порта Пуно более-менее постоянно, да и плыть туда близко, то другие острова вблизи залива Пуно можно посетить только с однодневной (остров Такиле) или двухдневной (остров Амантани) экскурсиями. И там и там живут индейские коммьюнити, но мы все-таки выбрали Такиле (Taquile), как более доступный и требующий меньших затрат по времени.
Легенда о плавучих сотровах Урос гласит: много лет назад жили-были на берегах озера Титикака индейцы из племени Урос. Чистый горный воздух, щедрая природа, живописное, полное рыбы, озеро. Не жизнь, а сказка! Но случилась с ними оказия; пришли на берег озера Инки. И, то ли ради ресурсов, то ли из зависти, то ли забавы для, начали их убивать...
Но племя Урос не растерялось и придумало строить плавучие острова из прибрежного тростника, на которых очень удобно со всеми домами, жителями и пожитками перемещался по воде в более безопасное место, где-нибудь в заболоченных заводях Титикаки.
Но общемировой прогресс, тем временем, не стоял на месте, и соломенные сараи на берегах озера стали медленно, но верно вытесняться кирпичными домами с горячей водой, электричеством и отоплением.
Прошло 45 лет, и от Уроса и его племени не осталось ничего аутентичного, один туристический аттракцион. "Легенда озера Титикака" Жака-Ива Кусто снималась в 1969 году, тогда еще местные бабки гонялись за аквалангистами с палками, принимая их за злых духов озера, рыбаки забрасывали сети в озеро, матери привязывали детей к себе покрепче, чтобы не утонули.
Нам же достались последние представители племени кечуа и аймара.
Живут они в основном на берегу, а сюда «приходят на работу», и зарабатывают на жизнь развлечением туристов и продажей сувениров.

P1150059


Тем не менее экскурсия была познавательная.
Ощущения от ходьбы по тростниковой платформе не обычные: "пол" слегка пружинит под ногами.
Нас сажают на необычные свернутые в рулон циновки.
И "президент" островка рассказывает о жизни "народа воды", его уникальном рукотворном мире.


P1150030

Острова тоже плетут из тростника-тоторы. Он растет только здесь - на отмелях озера.
Каждый остров для одной семьи - 30 кв.м., толщиной 3-5 метров. Сверху его приходится наращивать каждые 10-15 дней. А снизу крепить на якорных камнях.

Строительство тростниковых островов –  бесконечный процесс.  Нижние слои тростника постепенно сгнивают и приходят в негодность. Постоянно приходится наслаивать пласты тростника сверху.

Все, что мы видим: хижины, столики, лодки, мусорные корзины, шляпки, сумки, игрушки, даже веревка, которую с камнем опускает хозяин в небольшое отверстие в "земле", чтобы показать нам глубину воды под плавающим островком (14 метров), сделано из тростника.



P1150035

Тростник тотора и кормит , и защищает.
Молодые побеги (нам дали попробовать ) напоминает спаржу или огурец, корневище - по вкусу сладкий картофель, цветки - прекрасная заварка чая,
листики - лекарство от простуды. А берега Титикаки - родина "золотых зерен" киноа, обладающего высокой питательной ценностью.



P1150051

Вообще, условия жизни на дрейфующих в болоте тростниковых островах не самые приятные. Постоянная сырость,тучи мерзких мух, а ночью очень холодно.
Но, в те времена индейцам выбирать не приходилось, они просто выживали. И, таки, выжили! Они изобрели свою собственную культуру, о которой теперь знают во всем мире спустя сотни лет.
И, благодаря этой культуре их потомки имеют постоянный зароботок, просто изображая жизнь своих далеких предков перед зрителями в виде иностранных туристов.

P1150049

Такой вот "индейский диснейленд". Ну а нам пора плыть дальше.
После посещения одного из плавучих островов Урос, наш кораблик пошел в сторону острова Такиле.
Для всех туристов, посещающих этот островок, он известен, как место, где мужчины занимаются «исконно женским делом». Нет, они не рожают детей, они вяжут шапки.
Если вязанная шапка, которую носит мужчина красного цвета – значит он женат. Если в «цветовом решении» шапки присутствуют красные и белые полоски – значит мужчина холост.
Старейшины носят черные шапки и в них же, решают все вопросы по управлению жизнью местного населения на воскресных собраниях.

P1150075

Живут такильцы  сельским хозяйством  ( пасут скот и растят самую высокогорную на свете кукурузу) , туризмом  ( с каждого посетителя острова берется
входная плата)  и вязанием.
Вяжут на острове  на спицах исключительно мужчины - в первую очередь - себе шапочки, носки и пояса.
Разводов на Такиле нет.  Вступивший в брак по глупости не может бросить жену,  и даже вторично жениться, если жена умерла.
А вот у тех, кто живет гражданским браком, возможностей больше. При отсутствии детей они могут сходиться и расходиться столько сколько душе угодно.

P1150082

Люди острова Такиле живут по заповедям древних инков:  «Не кради, не ленись, не лги».
По случаю католической Пасхи была воскресная служба.

P1150073

Полиции на острове нет. Автомобилей нет. Лам или ослов нет. Только овцы и коровы. Но жители не используют их, как вьючных животных, а переносят весь груз и товар, привозимый на остров, на себе. Все бы ничего, но островная деревня находится на вершине горы и все эти перемещения происходят на высотах 3800- 4000 метров над уровнем моря. Вероятно именно поэтому, у местных есть привычка жевать эти листья. Листьями коки обмениваются при знакомстве, при встрече, делятся на посиделках, отсыпают при расставании.

P1150095

Местная экономика основана на рыболовстве, сельском хозяйстве и садоводстве и, конечно, индустрии туризма: каждый год остров посещают около 40000 туристов.
В 2005 году остров и его ткаческое искусство занесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

P1150096

Вечером, чтобы скоротать время, пока девчата закупались сувенирами, я пошла на католическую мессу.

P1150106

Необычное ощущение: я была единсвенным белым человеком в набитой до отказа церкви.

P1150114

Священник кропил толпу святой водой из бутылки из-под кока-колы, хор зажигал под гитару с гармошкой, а народ, от мала до велика, подпевал, размахивая тростниковыми плетениями с изображением Иисуса.
Ужинали мы в лучшем ресторане Пуно, где я наконец-то попробовала севиче, сырую рыбу. Очень вкусно, но принесли огромную тарелку с горкой, я не одолела.
Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Хомяк.

    У нас теперь живет хомяк Фима, которая раньше была Фомой, но оказалось. Это подарок на день рождения Сереге от Насти. Я возражать не стала, раз уж…

  • Туман, он же Плюшка, он же Белый.

    Давно думала, что нужно устроить фотосессию, потому что Белый крыс уже плох. У него начали отказывать задние лапы, и он не мог уже ловко вкарабкаться…

  • Как живут крысы.

    Итак, знакомьтесь, кто еще не знает. Рыжему Персику и Белому Туману сейчас 1 год и 8 месяцев. Они взяты из питомника "Планета Крыс".…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments