Впрочем, основную цель мы реализовали - в каньон мы поехали ради того, чтобы посмотреть на кондоров. Андские кондоры - это основная достопримечательность, за которой сюда едут туристы.
Поскольку кондоры летают с утра пораньше, в 6 утра мы уже отправились к Cruz del Cóndor - смотровой площадке на каньоне Колка.
Не смотря на ослепительное солнце, было не жарко, где-то +7 градусов.
Сам каньон безусловно заслуживает внимания - это гигантский разлом, тянущийся на протяжении более 100 км, и считающийся вторым по глубине в мире. В самой глубокой точке каньон насчитывает 3,4 км - это почти в два раза глубже, чем американский Гранд-каньон.
Интересно, что до 1940 года в каньон почти невозможно было добраться - дорог просто напросто не существовало. В конце 40-х дорогу Арекипа-Чивай все же построили, чтобы обеспечить доступ шахтам, добывающим серебро и медь. Гораздо позже, в 70-80х строительство дорог продолжилось, однако ни о каких туристах и речи не шло. В 1981 году польская экспедиция на плотах спустилась по реке ниже городка Кабаноконде (Cabanaconde) и заявила о вероятности того, что каньон Колка является глубочайшим каньоном в мире. В 1986 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, потом обнаружился каньон поглубже, там же, в Андах.
Ограждения у края нет, было страшновато.
Кондоры облюбовали каньон Колка, потому что из его глубины поднимаются воздушные потоки, которыми птицы умело пользуются. Они взлетают и парят, почти не взмахивая крыльями, и ловко управляя направлением полета при помощи хвоста. Считается, что в каньоне Колка обитают около 50 семей кондоров. В тот день кондоры летали буквально толпами.
Но высоко, очень высоко...
Наверно, все слышали мелодию «Полёт кондора», написанную перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1912 году на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд. В 1960-х гг. группа «Лос инкас» выступила с «Полётом кондора» в Париже, где её услышал Пол Саймон, написавший кавер-версию с новыми словами:
https://www.youtube.com/watch?v=GVoDNjzZlbY
В 2004 году песня «Полёт кондора», была признана национальным достоянием и культурным наследием Перу.
Разглядеть мы могли только сидящих на небольшом уступе птенцов кондоров.
Кондоры - внушительные птицы, размах крыльев у них может достигать до 3,2 метров, а вес - 15 килограммов! Кондоры далеко не самые красивые птицы, прямо скажем.
Питается кондор падалью. Предпочтение отдаёт тушам крупных павших животных, таких как оленей, гуанако или крупного рогатого скота. В поисках пищи птицы часто пролетают за день до 200 км. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже неспособны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли.
В районе каньона Колка пре-инкская культура сохранилась весьма хорошо.
Основная сельскохозяйственная продукция региона: картошка, бобы, киноа и перловка.
Обед у нас опять был в Чивае. Я заказала суп из киноа, на вкус что-то вроде манной каши. Съела шоколадный пирог. Поняла, что сладости - это не конек перуанцев.))
Уже ближе к вечеру мы добрались до Пуно, города на берегу высокогорного озера Титикака. Немного погуляли по центру и сразу же купили экскурсию на острова Урос и Такиле на завтра. В местном ресторане я таки попробовала маленького волосатого куя. Это местная морская свинка. Мясо жирное, но очень вкусное.
Journal information