Дорога пролегала прямиком через Анды.
Очень скоро за окном стали показывать такие пейзажи, что мы требовали у водителя останавливаться и без конца фотографировали окрестности.
Эти края – родина альпак и викуний. Их стада мы постоянно могли наблюдать на фоне зеленых лугов и заснеженных вершин.
Наверное, я никогда не видела такой красивой природы, как здесь.
Однажды мы остановились в очередной раз пощелкать фотогеничных животных, как вдруг увидели, что к нам на всех парусах несется маленький перуанский мальчик.
И в руках он держит крошечного детеныша альпаки! Он попозировал нам со своим маленьким другом, а мы дали ему заработать несколько солей :)
Между этими захватывающими остановками ехать было довольно уныло. Наш гид очень приблизительно знал английский. Зато пара, которая оказалась вместе с нами в микроавтобусе, хорошо знала испанский. Поэтому гид почти всю дорогу проговорил с ними, обращая на нас мало внимания.
Зато мы видели самую настоящую вискашу!
Рано или поздно мы достигли перевала на 4900 метров.
Здесь все проезжающие традиционно делают остановку. И когда мы вышли на воздух, почти мгновенно у всех закружилась голова. Дышать стало сложно.
Сердце выпрыгивало, ноги дрожали.
Мы пили чай из листьев кокки, ели леденцы из кокки, жевали листья, но все это мало помогало.
И на перевале, и еще в нескольких местах по дороге из Арекипы в каньон Колка раскинулись стихийные рынки, на которых перуанские женщины продавали всякие изделия из альпаки:
джемперы, шарфы, шали, пончо, шапки и покрывала. Ни до этого, ни после мы не встречали насколько низких цен на все эти изделия, как здесь.
Мы, конечно, купили у них кое-что на сувениры, но недостаточно много :)
А еще мы заметили, что во многих местах сложены вот такие пирамидки из камней.
Любой желающий может надеяться, что его просьба исполнится, если он сложил подобное сооружение.
Чивай - городок неказистый, с небольшой центральной площадью, рыночком... Лучше всего смотрится издалека.))
Зато на центральной площади можно увидеть местных жителей, которые приходят подзаработать.
Мы жили в 10 минутах ходьбы от городка, в отеле у подножия горы. Кроме нас пятерых никого в отеле не было.
Всех туристов возят в специальный туристический ресторан, но мы пошли обедать на центральную площадь. На обед я попробовала мясо альпаки, очень жесткое.
Развлечение в Чивае есть только одно – горячие источники. Туда мы и отправились от нечего делать ближе к вечеру.
Вода очень теплая (40 градусов) и приятная. Запах от нее есть, но не ярко-выраженный. Можно рассекать по водной глади, а можно возлежать на ступеньках, как нимфы.
От горячей воды мне стало гораздо легче, очень удачно, т.к. нас началась горная болезнь, в той или иной степени, но было тяжело всем. У меня вот сильно разболелась голова.
Так что мы отказались и от ужина, и от просмотра местных танцев, и легли спать. Видите, какие пуховые одеяла?
В комнате также стоял обогреватель. Дело в том, что в долине прохладно даже днем, а ночью температура опускается до нуля!
Ночью всем, кроме Юли стало легче. Юле же пришлось приложить немало усилий и проявить мужество, чтобы не поддаться панической атаке от нехватки кислорода и уснуть.
Journal information