lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Белый город Арекипа и монастырь Св. Катерины Сиенской

Знакомьтесь, это Арекипа.
Арекипу называют белым городом, потому что он построен практически полностью из тесаного камня белого цвета, который имеет вулканическое происхождение.
Старый центр внесен во всемирный список наследия ЮНЕСКО.
Арекипу также называют самым красивым перуанским городом. Согласна на 100%.

На центральной площади Плаза де Армас находится Кафедральный собор Арекипы.
Собор такой огромный, что в объектив не влезает, он протянулся по всей северной стороне площади.
Внутри находится орган, подаренный Бельгией в 1870, который считается самым большим в Южной Америке.
В соборе есть музей, который другие туристы хвалят, но так как мы приехали ночным автобусом, а планов было многовато: монастырь Св.Катерины Сиенской посмотреть и тур в каньон Колка купить, и догадаться каким образром потом из Колки попасть в город Пуну...
Сразу скажу, что в итоге решили просто доплатить за трансфер на том же микроавтобусе, иначе пришлось бы делать огромный крюк и тратить лишний день путешествия или соглашаться на авантюру: высаживаться посреди дороги и ловить попутку.

P1140785

Так что мы просто позавтракали, погуляли по площади, Юля с Илоной голубей покормили...
Мельком посмотрели церковь Iglesia de la Compañía на одном из противоположных углов площади.

SDC12233


А затем полдня провели в монастыре святой Каталины, главной достопримечательности Арекипы, городе в городе.


Монастырь был основан в 1579-80 годах, сорок лет спустя после основания города. В течение веков монастырь расширяли и достраивали, получив то, что мы можем видеть сейчас - без преувеличения город в городе. По площади монастырь занимает около 20 тысяч кв.м. Когда-то там скрывались от мирских забот 450 монахинь и их прислуга. В 1970 году город потребовал, чтобы монастырь провел электричество и водопровод, но у монастыря не было денег на благоустройство. Именно тогда было принято решение открыть часть монастыря для посещения простыми смертными, и таким образом получить необходимые для модернизации деньги. Монахини переместились в другую часть, которая по-прежнему закрыта для всего мирского.

P1140803

Нам рассказали, что в то время, в зажиточных семьях было принято второго ребенка "отдавать богу". Если вторым рождался мальчик, то он непременно должен был стать священником, если девочка - монахиней. Монастырь принимал девочек только из зажиточных семей - семья должна была выдать своей посланнице приличное наследство.
То, что осталось от зажиточных монахинь сейчас выставляется в маленьком музее, который располагается в бывшей монастырской больнице - там и фарфор, и серебро, и богатая вышивка золотом (монастырь славился своими вышивальщицами) и богато украшенные религиозные скульптуры.

P1140821

Многие знатные семьи пользовались монастырем как школой с проживанием, отправляя туда девочек в возрасте 6-7 лет, а то и раньше. Девочке определяли наставницу, которая обучала её наукам и этикету. Девочка жила в одной комнате с наставницей. Девицы, воспитанные в монастыре, почитались за особо хороших жен, говорят, что за ними выстраивалась очередь соискателей. Ещё бы, неприхотливая, покорная и образованная жена! Но некоторые девицы отказывались покидать монастырь и становились монахинями.

P1140799

У каждой девочки была своя комната с довольно аскетичным набором мебели. Кровати в монастыре во всех комнатах располагаются в нишах - меры безопасности на случай землятресения.
Комната запиралась снаружи и отпиралась лишь три раза в день: два раза для молитвы в соседней часовне и один раз для прогулки по дворику. Еду девочкам передавали через окно, ели воспитанницы в одиночестве. Девочкам запрещалось бегать, смеяться и даже улыбаться. Когда они выходили на прогулку, то даже говорить друг с другом было нельзя.


P1140792

Зато потом их ждало спокойное обеспеченное будущее. У каждой монахини был свой дом с кухней, тяжелые работы (кухонные, садовые, стирка, заготовка дров) выполняли чернокожие рабы.
И девочкам-воспитанницам, и монахиням не разрешалось видеться с родственниками чаще 1 раза в месяц. Встречи проходили по тюремному принципу - с одной стороны решетки находилась монахиня, с другой - родственники. Рядом с решетчатым окном - вращающаяся полочка, при помощи которой родственники могли передать передачку (в основном, нитки для вышивки). Встречи проходили в общем зале под присмотром старшей монахини, только самим старшим монахиням выделялась отдельная комната для встреч. Более того, когда монахиня умирала, то её родственники даже не допускались на похороны.

P1140828

Этот зал для усопших находится в Апельсиновом дворе с крытой галереей (Claustro los Naranjos). Этот двор представляет собой площадь, на которой, как вы догадались, растут апельсиновые деревья. На площади установлены три креста, которые служат в церемонии Страстей Христовых. В эти дни монастырь закрыт для публики, а избранные монахини проводят целый день привязанными к кресту, переживая страдания Иисуса.

P1140795

В крытой галерее апельсинового двора находятся картины - сначала кажется, что это фрески, но приглядевшись видишь, что это картины на холсте.


.
Красное - это самая старая часть монастыря, именно отсюда началась застройка.
Площадь Зокодовер (Zocodover) была названа по арабскому слову, обозначающему обмен или бартер - здесь монахини собирались по воскресеньям для обмена религиозными поделками.

P1140822

Несмотря на довольно строгие правила монашеской жизни, за стенами монастыря монахиням жилось неплохо. Говорят, что они даже приглашали музыкантов. Но в 1871 году до Папы Пуя IX дошли слухи об этом роскошном монастыре, и он выслал сестру Жозефу Кадену, доминиканскую монахиню, с проверкой. Приехав в монастырь, она тут же начала реформы. Все "приданое", принесенное монашенками, было отправлено в Европу, все слуги и рабы были распущены (у них был выбор либо покинуть монастырь, либо остаться там в роли монахини). Тут же появилась общая кухня, где работали все монашенки, а жить они перебрались в общую же комнату/зал - у каждой монашенки была лишь занавеска, которой она могла огородить личное пространство.
Со сменом образа жизни популярность монастыря стала стремительно снижаться. Сейчас там живет около 30 монахинь возрастом от 19 до 90 лет. Живут они в закрытой для туристов более новой части монастыря.

В общем. монастырь произвел сильное впечатление. На прощание фотографируюсь с местным полицейским.

P1140829

После прогулки по монастырю мы отправились обедать, я попробовала ломо сальтадо: мясное рагу с овощами и соей, сытно, но не слишком вкусно. И писко сур выпила, но сочетание крепкого алкоголя с недостатком кислорода не слишком удалось, потом очень сложно было сосредоточится на окружающем мире, больше я в поездке алкоголя не пила.
Еще был запланирован музей с мумией девочки Хуаниты, но девочку увезли куда-то на профилактику, так что мы не пошли.

Мумия Хуанита, также известная, как Инка Айс Майден и Леди Ампато – это тело инской 13 летней девушки, которое хорошо сохранилось. Ее принесли в жертву богам инков примерно в 1450-1480 годах. Тело девушки пролежало порядка 550 лет во льдах, и поэтому довольно хорошо сохранилось до нашего времени. Легенда гласит, что Хуаниту принесли в дар разбушевавшемуся вулкану с теми намерениями, чтобы он начал утихать, а девушка, при личной встрече с богами должна была попросить дождь, для спасения народа инков от голода и жажды. Уже в те времена, люди инков могли приготовить сильный наркотический напиток, с нужной дозировкой. Этим и напитком напоили Хуаниту. Вместе с телом мумиии, нашли сумку, в которой были найдены листья Коки.
Считается, что детей для жертвоприношения отбирали очень рано, чуть ли не в младенчестве. Родители считали это большой честью, а дети росли с полным осознанием того, что им надо будет умереть во имя богов.Source: http://set-travel.com/en/usa/item/3173-mumiya-khuanity-ili-ledi-ampato

Зато доехали до видовой площадки. Город живописно окружают вулканы и горы с заснеженными вершинами. Интересно, что утром вершины четко были видны над зданиями города, но ближе к полудню воздух поплотнел, и снежные верхушки можно было лишь едва разглядеть...

Вечером сходили поужинать в знаменитый ресторан Chi Cha.
Сразу скажу, я не поклонница подобных мест: дорого и пафосно.
Но было довольно интересно там побывать, уже ради одной атмосферы.)

Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Карелия-2016.

    Этим летом, после долгих мытарств, я упихала Серегу с Настей на поезд Москва-Питер, ездили они на две недели в скалолазный лагерь в Карелию. Серегу…

  • Хотите для надёжности поплачу?

    Склепала клип о наших соревнованиях скалолазных. Сижу тащусь. Во-первых, потому что я сделела его за пару часов, раньше я бы над ним всю ночь сидела.…

  • Таиланд и Камбоджа 2011 - как это было. Часть 5. 16 декабря - 24 декабря.

    18 декабря. Аютая. Утром Настюха дала мне выспаться, встала аж в 8. Дальше фруктовый рынок, купили пару тайских яблок за 20 бат, Настюха давно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments