Уезжать было жаль.
Но нас ждали линии Наска. Были заранее куплены билеты Паракас-Наска, но оказалось, что ближе ехать из Ики.
Чтобы не возвращаться в Паракас, мы приехали на остановку в Ику, у автобусной компании возражений не возникло.

Прямо на автобусной станции Наска мы были облеплены людьми, предлагающими полеты над линиями Наска. Но мы поехали сразу на аэродром. Компаний, летающих над линиями много. Стоимость полета стандартная: в 30-40 минут 65 долларов с человека.
Далее мы разделились: Федя и Илона остались обедать и осматривать город, там много колониальной архитектуры.

А мы с Сашей и Юлей поехали на вышку, смотреть на линии с высоты 2х этажного дома. Водитель нам попался внимательный, но совершенно не говорящий на наглийском языке. Он остановился у какой-то горы, и велел лезть на нее, жестами объясняя, что там мы увидим много интересного.
Вот это место меня впечатлило сильно. Никаких ограждений, никаких туристов. Только ты, пустыня и линии. Линий совершенно не видно с земли, только с возвышения. Я бы там провела пару часов, бродя прямо по линиям, но приходилось спешить: световой день заканчивался.

Быстро съев суп с крабом, в забегаловке, которую нам посоветовали Илона и Федя, и проигнорировав низкое солнце, мы поймали машину и поехали к захоронениям инков.

Водитель оказался меломаном, ехали весело вторя "Lady in Red" и "House of the rising sun" На кладбище Чечилла мы прибыли в кромешной тьме.
Продавец сувениров и охранник в одном лице сильно удивился нашему прибытию, но выдал фонарь и провел по кладбищу. Пустыня, ночь, звезды мигают, мы идем и светим телефонами...
Вообще, в полной темноте это место производит куда большее впечатление, чем днем, конечно. Климат засшуливый, трупы не разлагаются, а превращаются в мумии, у многих сохранились волосы, зубы, остатки одежды.

К древним акведукам мы не успели, это жаль.
В 10 вечера мы уехали на ночном автобусе в Арекипу.
Journal information