lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Перу: острова Баллеастас, пустыня Паракас и оазис Хуакачина

6 апреля 2014 года я вылетала в Лондон. Тетка на регистрации перерыла все мои бумаги, стремясь найти что-то, что убедит ее в моем твердом намерении лететь далее в Мадрид и Лиму, а не проскользнуть нелегалом на территорию Великобритании. Брони отелей ее не убедили - неоплаченные. Брони поездов, автобусов и самолетов в Перу ей тоже показались подозрительны. Выдохнула она только наткнувшись на мой авиабилет на Галапагосы, у нее прямо лицо просветлело.
Перед паспортным контролем у меня отобрали все, что посчитали относящимся к жидкостям: шампунь, крем от солнца, мазь от комаров, бальзам... хорошо хоть зубную пасту оставили. Олимпиада потому что. Черт-черт-черт ее подери! В самолете кормили одним бутербродом. Зато TWOV шлепнули не раздумывая, увидев бронь отеля. Так что спала я в крохотной комнатке без душа, зато с чайником и полным чайным набором: люблю я это в отелях. Всем рекомендую: Heathrow Lodge, куда круглосуточно и бесплатно ходит автобус. Пешком от пятого терминала тоже можно дойти. Ночью в отеле тихо, потому что из аэропорта Хитроу самолеты по ночам не летают, дабы не беспокоить местных жителей.

7 апреля 2014 года в 7:30 утра я вылетела в Мадрид. Для пересадки нужна шенгенская виза, не очень правда понятно зачем. У меня французская открыта. Далее вылет в Лиму. Благодаря разнице во времени в 8 часов, я прилетела в Перу в 18-00. Такси до Мирафлореса 20 долларов, маршрутка - 2 доллара. Я доехала на маршрутке, по времени час с небольшим. В отеле сюрприз: меня не пускают в номер, пока не пришли остальные с прогулки по Лиме. Девочка на ресепшене искренне прижимает руки к груди: "Ну я вас пущу, а вы там сопрете что-то ценное... мне же отвечать придется!" Это так смешно, что даже не обидно. Я сажусь смотреть вай-фай в холле, и неожиданно для себя засыпаю.
Будят меня незнакомые люди словами: "Кажется, это она!"
Ура! Далее вместе с Юлей, Сашей, Илоной и Федором мы будем путешествовать вместе. Сразу напишу, что с попутчиками мне очень повезло, половина успеха поездки я приписываю отличным людям, с которыми я познакомилась. Потому что Перу - страна не дешевая, но такси, расшаренное на пятерых, становится дешевле маршрутки. Потому что дороги в Перу длинны и утомительны, но в хорошей компании менее это не заметно. Ну а уж на посещение кладбища ночью или поездку на баге я никогда бы в жизни не решилась в одиночку...

P1140701

Впрочем, обо всем по порядку.
Пока же мы отправились спать. Автобус Лима - Наска (Паракас) отходит завтра в 4 утра.

8 апреля 2014 года началось для нас в 3 утра, в 3-40 мы уже были на автостанции Лимы. Автобусы компании Cruz del Sur самые дорогие, но и самые комфортабельные. На первом этаже сиденья похожи на самолетный бизнес-класс, на втором этаже эконом. Впрочем сиденья тоже очень удобные, раскладываются до горизонтального положения, есть подножка, пассажирам выдаются пледы и подушки. Так что мы очень комфортно поспали, а заодно и позавтракали: в автобусе нам выдали по сендвичу и налили инка-колу.
Выгрузили нас в 7-30 утра into the middle of nowhere: досчатое строение на дороге посреди пустыни гордо именовалось автобусной станцией Паракаса.
Мы тут же договорились о 2-х часовом туре к островам Балеастас, где можно с лодки наблюдать котиков, морских львов, пингвинов в естественной среде обитания.


Острова Балестас получили свое название от испанского слова "баллеста", обозначающего "арка".

P1140625

Холодное и глубоководное Перуанское течение (Гумбольд) исключительно богато планктоном, которым питаются рыбы, ракообразные и моллюски.
В свою очередь раба и другая морская живность служит отличным пропитанием всех животных и птиц, проживающих на островах.

P1140638

А едоков тут множество.

P1140641

Несмотря на ясное небо и хорошую погоду, лодку здорово качает. Это надо иметь в виду перед поездкой.
P1140595

Сначала нас повезли к месту, откуда виден известный геоглиф Андский Канделябр. Отсюда он кажется маленьким, но на самом деле
глубина линий около двух метров, а высота его 128 метров, то есть с небоскреб в 39 этажей! Сомнений нет, что этому геоглифу несколько тысяч лет,
но ни сильные морские ветра, ни песчаные бури не смогли стереть его с лица земли! Удивительное место!

P1140599

Сами острова Балестас небольшие, изрезанные и причудливые по форме. Высаживаться нельзя - заповедная зона.
Катер ходит между ними, заходит в бухты.
Гид показывает и рассказывает от тех, кого можно увидеть.

P1140615

Острова Балестас называют мини-Галапагосами, или "мини-Галапагосы для бедных". (Сразу скажу - ничего общего с настоящими Галапагосами, как оказалось впоследствии.)
Если вы спросите, что именно меня больше всего впечатлило во время поездки, то я назову две вещи.
Первое: мое воображение поразил берег, усеянный гигантскими дохлыми медузами, никогда такого не видела.
Второе: мое обоняние до сих пор помнит невероятный ужасный запах, издаваемый совместно птицами и колонией морских львов. Наверное, от него и сдохли все медузы, не знаю.))
Гид рассказал нам, Перу один из самых больших экспортеров помета (по-испански гуано). Гуано перерабатывается в сельскохозяйственные удобрения, и ценится на вес золото.
Первые добытчики удобрений, прибыв на остров, обнаружили слой гуано толщиной, доходящей до 70 метров, то есть с 20-ти этажный дом!
Сейчас его меньше, потому что несколько раз в году на берег высаживается специально обученный человек на специальную станцию, чтобы собирать это гуано.
Должность называется гуанеро.
Так что если вам с утра не хочется идти в офис на работу, вспомните, что далеко, на островах Балестас, работает маленький несчастный гуанеро.))

P1140666

После прогулки по морю, местное турагенство нас отвезло в национальный заповедник Паракас, а по сути пустыню.
Уникально это место тем, что находится на берегу Тихого океана, но здесь н икогда не бывает дождя.
P1140691

Немножко не по себе становится, когда смотришь на эту иссушеную, каменистую землю без намека на какую-либо растительность.

P1140688

Наш гид, между тем взял кисточку и, сев на землю, начал расчищать небольшой участок почвы, показывая нам древние окаменелости.
Оказывается, мы находились на дне дно дневнего океана, а моллюскам и ракушками, по которым мы ходили ногами, было около 38 миллионов лет!

Снимок экрана от 2017-03-14 00-06-54

Следующая остановка была на view point, широко известном как Cathedral.
Сюда по-прежнему возят туристов, хотя землетрясение 2007 года разрушило великолепную природную арку.
Фото взято из интернета.

Снимок экрана от 2017-03-14 00-11-04

Нам же пришлось довольствоваться тем, что осталось, а осталось не очень много.

P1140675

Зато вид в другую сторону от арки не менее захыватывающий!



Ближе к вечеру мы доехали до оазиса Уакачина.
Эта малюсенькая деревушка со чуть более ста местными жителями привлекает тем, что это самый настоящий
оазис с пресной водой посреди пустыни. Свой расцвет Уакачино пережил в 1920-50 годах, когда служил курортом для состоятельных перуанцев.

P1140728

Отель Уакачинейро очень понравился своей чистотой, зеленью, оригинальным стилем. Но мы же приехали не затем, чтобы валяться у бассейна!
Сфотографировались - и вперед. За приключениями.

Снимок экрана от 2017-03-14 12-53-34

Закат предпологалось встречать в пустыне, добравшись до красивого ракурса для фотографий на баге, ну и заодно будет возможность прокатиться на сэндборде (ну по крайней мере это так представляла себе я). Нехорошее предчувствие закралось в мою голову только тогда, когда я увидела пятиточечные ремни, но сдаваться было поздно... В общем... Это было круче американских горок  в Гонконгском Диснейленде, водитель с диким ревом и под наши дружные вопли заставлял баг взбираться на скорости 60 км в час на дюны высотой с трехэтажный дом, а потом по касательной на скорости 120 км в час скатывал баг вниз.  Нас подбрасывало, вжимало в сиденья, крутило...
Кричали все: и мужчины, тоже. ))
Снимок экрана от 2017-03-14 00-19-48

На фоне этого адреналина, ощущения от катания на сендборде и просмотра заката уже были уже довольно блеклыми.

P1140717

В итоге мне понравилось развлечение, но еще больше мне понравилось, что оно кончилось.))

P1140702

К счастью, в отель мы вернулись хоть и тем же способом, зато быстро. Но в практически полной темноте!))

Снимок экрана от 2017-03-14 12-53-49

Удивительно, сколько всего может вместится в один день!
Ужинали мы чем-то незапоминающимся прямо в отеле, а спать мы легли довольно рано, но учитывая ранний подъем и обилие впечатлени, нам простительно.

Tags: Перу-Эквадор, голос
Subscribe

  • Омиш, Сплит

    В Омише оказалась неплохая старая крепость. Точнее сама-то крепость развалилась давно, а вот виды с нее завораживают. Парковка бесплатна,…

  • Башка Вода

    Сегодня был запланирован день отдыха, мы просто доехали не спеша до городка Башка Вода, остановились в отеле Pension Palac 3* с завтраком за 36 евро.…

  • парк КРК, Шибеник, Трогир

    Парк КРК оказался не менее красивым, чем Плитвицкие озера, я не пожалела ни минуты, что мы туда заехали. Пожалела я о том, что Насте…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments