lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Долгое вступление: думы о Южной Америке, 2014 год.

На Южную Америку я смотрела давно. Континент большой, стран много, что выбрать не понятно.
Для начала решила понять, чего я точно не хочу.

Так из списка были вычеркнуты: Парагвай, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, Уругвай, Венесуэла и Суринам.
В Парагвай нужна виза, и это печально. И так-то не понятно, что там делать.
В Гайану нужна карибская виза, во Французскую Гвиану - французская виза, Суринам мне точно не сдался.
Уругвай, центр - Монтевидео, виза не нужна, но и смотреть особенно нечего.
Сюда же вписываю Венесуэлу. Вроде как криминогенная обстановка, и по отчетам не впечатлила ничем.
Суринам просто не хочу.
Бразилия была отложена на более подходящее время.
Основное, что привлекает в Бразилии: Рио-де-Жанейро и карнавалы в феврале, куда почему-то можно проскользнуть бесплатно.
Между интересным только летать.
Виза не нужна, но нужны обратные билеты и бронь отеля.

P1140672

Как попасть на карнавал в Сан Пауло (копия с форума Винского):
Самбодром находится на поле аэроклуба Сан Пауло.
На место - на самбодром - ехать по синей ветке на север: Azul
Выходить на станции Portugese Tiete
Далее, по указателям Sambodromo переходите по переходу на пятак, где начинается очередь на автобус. Автобус песплатный, но очередь минут на 30
Ловите такси за 15 реалов до места или идете пешком, за народом - не ошибетесь
Приходите к кассам. Очередь в кассы - охуеть.
Что сделали мы: Подошли к кассам и узнали у перекупщиков, что самые дешевые билеты по 150 реалов, плюнули на них и прошли на территорию аэроклуба:
это сразу же за кассами. Стоят черти, но если идти смело и не останавливаться - то ничего не спросят. Как только упираетесь в ангар - поворачиваете налево и далее вдоль ангара, который служит парковкой карнавальных платформ и вот вы выходите на площадь, место - где формируются шеренги школ самбы. За вечер проходит несколько школ. Это несколько платформ и несколько костюмов. Костюмов может быть от 3 до 6. Количество человек в одних костюмах от 200 до 500

Очень рекомендую не покупать билеты на трибуны самбодрома (от 150 реалов за пару часов до начала карнавала и по 80 реалов когда карнавал начался). Во-первых вы все равно не увидите того, что увидят те, кто смотрит телевизов через час после начала карнавала сидя в удобном кресле с пивом и вы не увидите то что видят люди из каморотов (специальных ложах стоимостью от 400 долларов). Лучше поступить так как сделали мы:
- вы видите все команды.
- вы фотографируетесь с ними
- вы выпиваете с ними в нормальных условиях и знакомитесь
- вы можете примерить чей-то костюм

Что я могу сказать про карнавал в Сан Пауло:
- он скромнее чем в Рио
- он круче из-за того, что вы имеете возможность пройти на территорию где участники школ самбы переодеваются, готовятся и выходят на самбодром.
Это наиболее крутое время препровождение - поверьте мне как участнику карнавала в Рио 2010.


Далее я стала думать в сторону Аргентины. Это занятие привело меня на Дебаркадер. У них сейчас новое помещение в здании Эко-центра на Воробьевых горах. Мне это показалось очень удобным: после Настиной тренировки на батуте я ехала на Дебаркадер, вместо выстаивания в пробках домой. Там я слушала про Южную Америку, а Настя смотрела в столовой мультики. На вторую часть не оставались, уезжали сразу после булок и чая. Итого я избегала пробок и слушала лекции, Настя смотрела мультики и лопала вкусности - мы обе были очень довольны подобным раскладом.

Про Аргентину и Чили я узнала сначала приятное.
Аргентина и Чили, как оказалось, идут в связке.
Сначала Чили.
В Чили, кроме столицы Сантьяго, мимо которой все равно не проедешь, есть три основных туристических аттракциона: остров Пасхи (находится в 3700 км от берега в Тихом океане, но принадлежит при этом таки Чили), пустыня Атакама на севере страны и нацпарк Торрес дель Пайне на юге.
Из Саньтьяго (Оружейная площадь, храм св. Люсии, по нечетным дням у дворца Ла Монеда смена караула в 10-00, фуникулер, зоопарк) летают самолеты до острова Пасхи, 5 часов и 600 долл. Там смотрят Рано-Раракау, Тонгарики и вулкан, брать велосипед и кататься.
«Лишний» день в Сантьяго можно потратить на поездку 2 часа на автобусе в близлежащие прибрежные городки – Вальпараисо (ЮНЕСКО, Пабло Неруда) и Винья-дель-Мар (можно доехать на метро, курортный городок).
Также из Сантьяго есть перелет до Пунто Аренас,там есть пингвинерия Seno Otwaу, а затем переезд до Пунто Наталес, Магеллановы острова с пингвинами, Парк Торрес дель Пайнеяяя. красивый, но со сложным треккингом, обратно выйти в Cerro Castillio, вместо Пунто Наталес, и ехать в Эль Калафате с ледником Перито Морено и городком Эль Чалтен с окрестностями и горой Фиц Рой, тоже треккинг и тоже не легкий. Puerto Madryn - в заливе киты, (но осенью), морские львы и слоны. Круизы я боюсь, там шторма 3х метровые бывают.
В Акатаму лететь из Сантьяго до г. Калама, а потом еще 130 км до Сан Педро Акатама. Там смотрят Лагуну Сехар (Laguna Cejar), «глаза» (Ojos del Salar) и озеро Тебинкуче (Tebinquiche) - там купаются. Далее гейзеры дель Татио (Geysers del Tatio), Лунную Долину и Долину Смерти (там сэндбординг). Еще есть лагуна Чакса и соленое озеро Атакамы, там немножко фрамингов. Если ехать на автобусе, то через 800 км в Вальдивии морские котики, можно сделать передышку, если надо.
Что еще есть?
Torres del Paine - красиво если ходить, для лениых можно на машине объехать.
Пуэрто-Монт-остров Чилое.
Озерный край и постепенно уезжаем в Аргентину.
Из Сантьяго мы вылетали в Фоз-ду-Игуасу с пересадкой в Сан-Пауло, Гуарульюс, смотрим Игуасу сначала с Бразильской, потом с Аргентинской стороны.
Или, например, Сан-Педро-де-Атакама - Сальта - Пуэрто-Игуасу. Как-то так.
А! Еще интересно сплавать к Антарктиде, но стоит дохрена.
И Патагония там есть...
Плавно переходим к Аргентине.
Буэнос-Айрес - туда самолеты летают, и там танго танцуют (Пуэрто Мадере), туристический район Ла Бока.
Ушуайи (самолетом) - край земли, там катаются по заливу Бигля, ездят к пингвинам (бронировать надо заранее, так что оно того не стоит), Огненная земля (ничего особенного), Калафате (тоже самолет), там есть навигация к ледникам Перито Морене, автобус 2-3 часа до Эль Чалтен, там красивый треккинг, и озера с фламинго, их можно смотреть из-за забора. Далее Барилоче (тоже самолетом) San Martin de los Andes x7 lagos - фигня, Сerro Tornador - ничего, на гору Catedral - фигня, Circuito Chico - отлично.
Из Буэнос Айреса в Пуэрто Игуасу автобус отправляется в 21.45, на месте в 16.20 следующего дня (около 18 часов в пути). Из Пуэрто Игуасу до Сальты идут, как минимум, две компании отправляется в 11.00 утра, на месте в 9.55 утра следующего дня. Сальта - Трен а лас Нубес или Поезд в облака. Туда можно прилететь на самолете, а далее двигаться в Боливию.
Если начинать знакомится с Игуасу с Бразилии, то ехать в город Фос-ду-Игуасу совсем не обязательно, можно купить билеты из Пуэрто-Игуасу прямо до нацпарка на бразильской стороне (компания Crusero del Norte, окошко 26, туда-обратно 45 $, принимают банковские карты). Там три основных маршрута: верхнее кольцо, нижнее кольцо и водопад Глотка Дьявола. По нашему опыту, оптимальный маршрут следующий: заказать утреннюю обзорную экскурсию по воде, после чего пройти нижнее кольцо, затем верхнее кольцо и, наконец, поехать на паровозике к Глотке Дьявола.
И, когда в голове уже вырисовалась некая картинка с планами, а в дорогу нашлись попутчики, началось неприятное.
Первое: в Аргентине черный рынок на котором меняют доллары, бо официальный курс чуть ли не в два раза ниже. Значит надо тащить с собой нехилую пачку с наличностью и менять деньги методом "из рук в руки", что возможно, но чревато.
Второе: у моих будущих попутчиков совершенно нет четких планов, а при попытке выяснить подробности я получаю ответы в духе "нуу... Калафате... там же холодно?.. нам бы не хотелось, наверное..."
Стало понятно, что я просто трус. Вернее всего, мы успешно обменяем деньги и отлично споемся во время поездки, но тут мои попутчики заявили, что не хотят останавливаться в Перу, а хотят ехать мимо: в Эквадор и Колумбию. Это стало решающим фактором, поскольку как раз Перу я хотела больше всего. Тут-то я и наткнулась на предложение Юли поехать вместе в Перу.</lj-cut>
Tags: Перу-Эквадор
Subscribe

  • Галапагосы одной строкой. Часть 2.

    24 апреля 2014 года: остров Санта Круз С утра я отправилась на пляж Тортуга Бэй. Идти до входа на пляж минут 10 по городу и еще минут 20 по мощеной…

  • Галапагосы одной строкой. Часть 1.

    20 апреля 2014 года: Лима Перелет до Лимы у меня получился не такой, как у остальных. Во-первых, дешевле, Во-вторых, позже на два часа. Так что…

  • 19 апреля 2014 года, Куско

    Утром у нас был перелет в Куско, а днем, после заселения в гостиницу, ребята пошли бродить по городу, а я отправилась в крепость Саксайуалман.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments