Первый ряд - книги, которые очень понравились.
Сказочные повести скандинавских писателей.
У меня была такая книжка в детстве, но я очень любила Муми-троллей, а Настя выбрала историю про Юна и Софуса, которую я терпеть не могла в детстве и не люблю сейчас.
"Тим и Малыш" Эдвард Ардиззон
Очень детская и милая книжка, которая просто в свое время прошла мимо нас. Прочитана была быстро, но с удовольствием.
"У нас на Крайнем Севере" Олег Бундур
Очень спокойные и жизненные истории про рыбалку, природу, забавные случаи из жизни... Прямо книжный формат жж. Нам обеим очень понравилось.

Второй ряд - просто понравилось.
"Ветер в Ивах" Кеннет Грэм
Чудесная, но все же очень взрослая книга. Превосходный язык, милые персонажи, но для ребенка слишком много описаний и рассуждений.
"Саня Дырочкин - человек общественный" Семен Ласкин
Я читала и содрогалась от каждого прочитанного предложения. Как все-таки далеко от нас то прошлое, что было рядом еще вчера.
Звездочки, общественные поручения, игры на стройках... Гуляющие без присмотра первоклашки, перевоспитавшиеся алкаши, поход в гости к малознакомому строителю, детский труд на благо светлого будущего, поездки детей на общественном транспорте на другой конец города...
Не знаю, что именно извлекла из этого Настя...
Виктор Голявкик "Три повести"
Первые две повести были понятны и просты, а третью дочитывали с трудом, Насте было все же сложно понимать метания человеческой души и сложность выбора.
Третий ряд.
Серию "Мы живем в каменном веке" Настя сначала не хотела читать, т.к. немного уже устала от истории, но сейчас сама читает, разглядывает картинки. Списываю на то, что это сложно на слух воспринимать, больше подходит для самостоятельного чтения.
На "Мальчика из спичечной коробки" Эриха Кестнера я возлагала большие надежды, но дальше первой главы не стала читать. Не мой формат совершенно, не люблю гротесков. Может быть Настя вырастет и сама попозже прочитает.
Journal information