lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Что мы читаем.

Ряды как всегда выкладывала Настя.
Первый ряд, это то, что понравилось больше всего.
Книга "На коньках по Неве" из нашей любимой серии "Пешком в историю" просто не могла не понравится.
Авторы Колотова Наталья и Ремез Анна.
Очень детская и очень наивная книга о приключениях двух мышат во времена Петра Первого.
Мне не очень нравилось рваное повествование и глуповатые персонажи, да и сюжетная линия честно говоря так себе, примитивная.
Но надо учитывать, что я вообще сказки не люблю.
У Насти книга не вызвала никаких вопросов, сплошной восторг от прочтения.

"Дом" Игоря Малышева.
Когда деревья были большие, а я была маленькой...
Когда в каждой стене жило по домовому, в реке непременно водяной, а ДОМ был центром вселенной...
Когда летняя гроза была целым событием...
Когда взрослые были мудрыми и всезнающими, смерть еще не придумали, а печаль высыхала быстрее, чем утренняя роса на траве...
Невероятная книга, сплошное визуальное наслаждение и чудесный язык.

P1330918

Второй ряд - нормальные книги, но без восторга.
Самая сомнительная в этом ряду "Рождественская Елка" Чарльза Диккенса с чудесными иллюстрациями Роберта Ингпена.
Духи, призраки, пороки и добродетели, сомнительные, применимо к современности, христианские ценности. В целом не плохо, если понимать, что за 150 лет наши представления о мире и его ценностях изменились просто кардинально. Язык красивый, картинки тоже. Но не совсем детская книга, мертвецы, нищие, отсылки к библии, намеки, аллюзии... Рановато еще для 8-ми лет, я много пропускала при чтении.
"Витя Малеев в школе и дома" Николая Носова домучили, наконец-то. В школе Насте выдали, и она прочитала. До этого был "Желтый чемоданчик", "Каштанка", "Старик Хоттабыч" и, кажется, "Белый пудель". Спутники советского детства моего. В представлении и описании не нуждаются.))
"Три повести" Виктора Голявкина С этой книжкой Настя удивила меня дважды. В первый раз, когда вцепилась в нее мертвой хваткой и читать стала запоем. Я-то книжку хотела назад отнести потихоньку, она мне не зашла совершенно. И второй раз я удивилась, что при таком упорном и страстном чтении, Настя отнесла ее во второй ряд во-первых. И ничего не поняла из нее во-вторых. Кажется, она думает, что война - это когда ноты продают на базаре. В целом может быть дело в том. что дети вообще понимают все по-своему.))
Ну и нижний ряд.

"Приключения Миклуши и Маклая" Кружкой Григорий.
В целом я от книжки ничего не ожидала. Настя взялась было читать, но быстро остыла. Хитросплетения сюжета, нагромождение действующих лиц, специфичный юмор... Я быстро узнаю такие книги, когда автор пытается создать целый новый мир, а получается у него нагромождение унылых плоских декораций и картонных персонажей. Такое удается только гениям, вроде Роулинг или Кэррола. Остальные терпят оглушительное фиаско.

А вот "Питер обыкновенный" Джуди Блум определенно годится только для мусорки, а не для библиотечной полки. Подобное раздражение я испытала только раз: взяв в руки "Матильду" Роальда Даля. И вот опять. От реальности отрезается один тонкий кусок, и через эту тонкую полоску ткани разглядывается весь мир.
Идиотский поступок отца, вывалившего сыну на голову хлопья, которые он не хотел есть - преподносится как решение пищевых и семейных проблем.
Идиотский поступок сына, который СОЖРАЛ черепашку (да ладно? как это вообще возможно?) прокладывает мостик в взаимопониманию братьев, ведь один слегка заскучал, пока другой в больнице.

И если Даля я в конце-концов могу понять, у него очень трудная судьба была, откуда ему знать о теплых семейных отношениях, если он с семи лет рос в закрытых английских школах (фактически интернаты, где над ним всячески издевались), да и семейная жизнь у него была полна трудностей и ударов судьбы...
То про Джуди Блум я маловато знаю, чтобы судить. Так что просто буду ее осуждать, как всякого недалекого человека, наделенного писательским талантом.
Tags: books_for_kids
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments