Где-то с этого момента я перестала глохнуть на каждой ерунде, поставила правильную галку в навигаторе, и он заговорил, пусть и по английски.
Огрехов все равно было много: раз перестраивалась из неправильного ряда через сплошную, мигая и пережидая, народ все понял и пропустил.
Один раз до смерти напугала мужика, который, думая, что я не сумею затормозить во-время, выдернул свою машину на встречку.
Я затормозила, мужик вернулся на свою полосу, все нормально. Много раз не ехала, а ползла со скоростью 20 км в час, пытаясь на ходу понять, куда же мне сворачивать.
Тут народ раздражался и начинал бибикать, в целом правильно. Не можешь ехать, встань и подумай, а не задерживай окружающих.
И самое главное, я сдала метров 5 задом на автобане, пропустив свой поворот. Очень стыдно, но 10 км на разворот и обратно мне не хотелось.
Вместе с тем выяснилась главное неудобство этой машины: огромное слепое пятно.
Панорамное зеркало меня избаловало, но в следующий раз возьму его с собой, чтобы не мучиться.
Так вот. Продолжаю.
Позавтракав, мы отправились в железнодорожный музей в Утрехте.
http://www.spoorwegmuseum.nl/home.html

Настя опять прошла бесплатно как "three and a half", мне начинает нравится эта экономия, тем более, что стоянка для машины опять платная.
Кроме поездов, там есть стилизованные под прошлое железнодорожные станции (Настя испугалась полутемных помещений, просила уйти поскорее),
можно прокатиться на вагонетке по подземным шахтам в полной темноте (я даже не стала ей предлагать).
Настя-машинист поезда.

И хит: детская площадка с экспрессом для малышей, водной переправой на лодочке на маяк, детской ручной дрезиной и фонтаном, в котором можно купаться.
Короче, мы там зависли практически на целый день.

После музея мы немного погуляли по Утрехту.

И отправились осматривать Kastel de Haar.
http://www.kasteeldehaar.nl/english-summary/
Мы оплатили парковку (пространство перед замком, где я втайне планировала оставить машину было забито), и пошли осматривать замок.
В замке какой-то митинг, все в палатках, рабочих и товарищах с бейджиками.
По этому поводу вход в замок бесплатно. Жаль, мы не знали, приехали бы пораньше. А так просто по территории погуляли.

Настя оленей покормила.

И мы поехали в Амстердам.
Бесплатных парковок в Амстердаме нет, припарковать же свой автомобиль в центре города дорого, поэтому мы поехали на одну из перехватывающих парковок P+R Zeeburg II.
Перехватывающие парковки P+R ( park and ride) расположены вдоль окружной дороги Амстердама А10, всего таких парковок 7,
их расположение на карте и другую информацию по парковкам можно посмотреть на сайте Амстердама.
Читать сайт надо обязательно, парковка может стоить очень дорого, в связи с мероприятиями, может быть закрыта в определенный день недели, может быть популярна и на ней не будет мест.
Мой выбор был удачен, всего в трех трамвайных метро от нашего корабля. После определенного часа парковка стоит всего 1 евро, но зато до центра нужно купить и воспользоваться билетиком на общественный транспорт за 5 евро (раньше был бесплатный). Действует он в течении суток туда и обратно, и его надо приложить к электронному считывателю в трамвае на входе, и на выходе, плюс обязательно и предъявить перед оплатой парковки, иначе парковка будет стоить уже 24 евро в сутки.
Добираясь до корабля, мы по пути мы остановились в каком-то местном баре на берегу, заказали картошку фри, салат и гамбургер - все 13 евро.
Корабль действительно припаркован напротив музея Немо, найти очень просто: на причале висят таблички с названиями.
Ключи от каюты лежали на барной стойке в конверте с нашими фамилиями.

Amicita в этом плане очень порадовала. Бывает, что если отель не может снять денег у тебя с кредитки,
то высылет тебе мейл за пару часов до твоего заезда, что снимает бронь, закрывает ресепшн и как хочешь. А тут такое доверие.
Что касается размещения: тесновато, душновато, шумновато, зато прямо в центре и с шикарным видом на залив.
Лебеди там действительно плавают мимо окон каюты, все правда.
Journal information