lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Виндзор, 25 августа 2013 года

В Лондон приехали в 8 утра, было пасмурно, шел дождь. По такой погоде захотелось куда-нибудь уехать, и я рванула в Виндзор, куда возит с того же автовокзала Green line.
Виндзорский замок – это замок, который находится в городе Виндзор. Будучи резиденцией британских монархов, он на протяжении более 900 лет являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. Первый замок был построен на этом месте после того, как Вильгельм Завоеватель покорил Англию в 1066 году (!). Этот «самый романтичный из всех замков мира» сегодня является официальной резиденцией британской королевы. Неслучайно, что правящая династия носит его имя. Замок состоит из трех частей: нижнего, среднего и верхнего замка и включает в себя красивейшую капеллу Св. Георгия – главный храм для кавалеров ордена Подвязки и королевские апартаменты, в которых, в первую очередь, меня заинтересовала превосходная коллекция оружия.

Замок находится на холме, и над ним очень низко и ОЧЕНЬ громко пролетают самолеты. Сначала провожаешь взглядом каждый, потом быстро привыкаешь, и перестаешь обращать внимание.

P1110835
Трудно подобрать слова для описания моих впечатлений от Виндзорского замка, единственное, что могу сказать, это, однозначно, must see.
Виндзорский замок круглосуточно охраняется королевскими гвардейцами, сцену смены караула гвардейцев ежедневно приходят понаблюдать сотни людей.


P1110837
В Виндзор стоит огромная очередь для групп, главное, не встать по ошибке в нее. Для индивидуальных посетителей очередь небольшая. По пути внутрь я встретила еще одну очередь - в Королевские апартаменты. Знак гласил, что очередь в кукольный домик королевы. Тем, кто не хотел смотреть кукольный домик, предлагалось войти без очереди. Если бы я знала, ради чего мы потратили 20 минут своего времени - ни за что бы не пошла - в середине махонькой темной комнатушки за стеклом стоит кукольный домик. Большой, правда. Вокруг - толпень народа. Короче, кукольный дом не так интересен, как его описание. Уже после поездки я узнала, что книги кукольного дома делали записи настоящие писатели, и картины писали художники, и даже коллекция вин состоит из настоящих вин и шампанских )) Настоящее электричество и водопровод. Фотографировать в замке нельзя, так что фотки из интернета.

aa1efc150de38895e3ab13338d100f85

Удивительно, но залы дворцов на фотках в инете совсем другие, намного круче смотрятся. Может потому что ракурс другой, охватывающий сразу всю композицию, плюс без людей.. Смотрю вот сейчас на них и даже не верится, что я там была. Залов, открытых для туристов немного, мне больше всего понравился зал Ватерлоо из-за деревянного потолка.

57529fcefa07b47160d712937480652c

Хорошо быть королем! Тут прекрасно видно, у кого было счастливое детство - мечи, шпаги, щиты - мечта мальчишки.
ed95b8ad9a8f6496db7a9bfaa7b0fcab

Затем пошли покои. Хорошо быть королем!

62ff385255b02842ab95c14738e20eb3

Потолок в гербах.

d41446c3d6994a12546454799dc54c7a

Русский аудиогид оказался интереснее бесплатной экскурсии на английском. Не знаю, может быть и то, что усталость начала сказываться, но под монотонное бухтение гида я начинала засыпать стоя. Ушла с середины экскурсии, когда поняла, что время поджимает. Аудиогид слушала с удовольствием. Виндзорский замок (Windsor Castle) – летняя резиденция королевы Елизаветы II. Если королева в замке – над ним развивается флаг. Вот этот фонтанчик расположен как раз под окнами спальни королевы, а в этом садике она гуляет после обеда.

P1110831

Почти у выхода стоит солдатик, рядом с которым все позируют. Время от времени суровый страж шагает туда сюда. Но чаще просто топает ножкой. Как мы поняли, делает он это, когда его все начинают бесить. Ну, во всяком случае, ничем другим его регулярные топания ногой не объяснишь.

P1110843
Виндзор из всех трех осмотренных королевских резиденций мне понравился больше всего.  И городок был очень приятный рядом для погулять. Жаль, что времени было в обрез.

P1110830

На вечер у меня был забронирован поезд в Честер вот здесь: virgintrains.co.uk - они давали лучшую цену в 27 фунтов, в то время как nationalrail просил от 60 и выше. Тетя на кассе на вокзале тоже этот поезд мне не могла найти, пришлось помучиться с авторизацией через сайт (оказалось, надо было ввести биллинг-адрес два раза и одинаковый).
Приехала и потопала в Chester Backpackers, который оказался настоящей помойкой. Но было поздно, я устала, и не готова была искать что-то более приличное. Сейчас я понимаю, что надо было разворачиваться и уходить сразу.
Конечно, тут можно написать, что белье было синтетическое, одеяла заношенные, на матрасах пятна, а в душевых грязь. Н дело было не в этом! Я в Лаосе жила в настоящем сарае с щелями в стенах. Чтобы подняться в домик, надо было пройти над обрывистым берегом реки по лесенке, сколоченной из двух досок. Но управляющие (которые помогали с заселением, бо хозяева-лаосцы не говорили по-английски) были настолько милы, от них я узнала столько интересного, что переезжать в более комфортабельный домик с красивым видом я не захотела, и вообще об этом месте я вспоминаю как об одном из самых приятных. А здесь был притон какой-то. Вот только дикая усталость от переездов и впечатлений выключила мне мозги, и я все равно осталась здесь на ночь.

Tags: Великобритания
Subscribe

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments