lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Хайлендз, Лох-Несс, Шотландия, 24 августа 2014 года

Все же самой захватывающей частью поездки в Шотландию обещала быть экскурсия в Highlands и на озеро Лох-Несс. С транспортом тут не очень. Хотя во все более или менее крупные населенные пункты можно добраться дизельным поездом, для экскурсий по местности это подходит лишь отчасти. Такой способ передвижения не даст возможности в полной мере насладиться природой, останавливаясь в понравившихся местах. Идеальным вариантом путешествия по Шотландии может стать прокатная машина и несколько дней в запасе. Но у меня был только один день, а машину в одиночку брать накладно. Не будучи фанатом организованных экскурсий, но будучи стесненной во времени, решила взять однодневную экскурсию.Бронировать заранее: Jacobite tours: jacobite.co.uk. Единственный тур, который подходил мне по времени, стоил 30 фунтов.

Компания в автобусе подобралась интернациональная. Водитель, пенсионер-фермер, по совместительству экскурсовод, задал вопрос “откуда вы все?”, и выяснилось, что со мной вместе едут и англичане, и американцы, и австралийцы, французы, немцы, бразильцы и даже чилийцы... Одним словом, кого только не было. Надо отдать должное водителю, который всю дорогу помимо управления автобусом на сложных серпантинах очень занятно, на простом английском, рассказывал нам не только исторические факты, но и другие интересные подробности об открывающихся видах, об образе жизни шотландцев, да и просто о своей повседневности. На вопрос “а как вам, не трудно на такой работе работать?” он ответил: “Да мне в принципе всего хватает, у меня ферма есть. А эта работа больше для удовольствия. Свозишь несколько раз в месяц группу, развеешься, с людьми пообщаешься - хорошо”.

Highlands – это малонаселенная горная область, настоящий озерный край, холодный, неприветливый, но невероятно красивый. Это холмы, продуваемые всеми ветрами и поросшие вереском и чертополохом. Это одинокие фермы, затерянные в долинах среди многочисленных ручьев и водопадов. “Мое сердце в горах Шотландии. Моё сердце не здесь, оно рядом с бегущим оленем,” – воспевал свой родной край шотландский поэт Роберт Бёрнс. И нет вокруг тех 60 миллионов человек, проживающий на островах Великобритании. Здесь, на землях, где совсем не чувствуется присутствие человека, властвуют стихии северных широт. Нам не повезло увидеть всю красоту высокогорья - все было покрыто густым белым туманом. Тщетно мы высматривали просвет в белом молоке: горы нам так и не открылись в тот раз.

P1110815


Автобус лавировал между холмами, минуя очередной “лох”, а за ним еще один. “Лох” – это так называют озера по-шотландски. На берегу озера Лох-Несс была большая остановка. Мы поехали за дополнительную плата на часовую водную прогулку.


P1110776

Звучали предложения покормить Несси. Сколько мы не призывали чудовище, оно так и не явилось. Местные говорят, что обычно оно появляется после двух бутылок виски.

P1110817

Инвернесс мне понравился: милый, тихий городишко.
Вечером я уезжала из Инвернесса в Лондон на автобусе nationalexpress. Изначально план был ехать на поезде сразу в Честер, но цена в 60 фунтов, пока я размышляла о возможности провести 14 часов в поезде, скакнула до 146. И я выбрала ночной автобус за 50 фунтов. До тайской идеи сделать sleeper-bus англичане не доросли, это им запишем в жирный минус. Из плюсов было то, что мне достались два кресла, так что я спала лежа. Английские леди и джентельмены спали сидя, даже при наличии свободных мест. Но, как и Скарлет О'Хара в свое время, я подумала, что я побуду леди как-нибудь в другой раз.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Книги, которых боятся родители.

    Нашла чудесную подборку в интернете. Сразу скажу: не читала практически ничего. Буду только знакомиться с темой. Родители уже плохо помнят…

  • Что мы читаем.

    Как-то получилось, что меня цепляют в последнее время тематические книжки. "Последнее правило" Пиколт Джоди. "Дэниэл молчит"…

  • Идеи для чтения.

    Сейчас ходит по интернету список книжек для чтения с пометкой: "Читали ли вы книгу, ставшую бестселлером в год вашего рождения?" Сохраню…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments