lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Эдинбург, Шотландия, 23 августа 2014 года

Поезд Лондон-Эдинбург преодолевает расстояние в 650 км за 4,5 часа. Скоростные составы уходят с лондонского вокзала Кинг’c Кросс каждые полчаса. Чем дальше поезд удаляется от Лондона, тем спокойнее становится пейзаж за окном. Густонаселенные пригороды столицы сменяются сначала небольшими городками, а потом и вовсе деревнями и редкими фермами, возникающими вдруг посреди обширных полей.


Помимо поезда в Эдинбург общественным транспортом можно добраться двумя способами – на самолете и на автобусе. Первый вариант по цене равноценен железной дороге – из бюджетных авиакомпаний в Эдинбург летает EasyJet, время полета – всего один час. Однако надо учитывать, что к этому времени, да и к цене надо прибавить еще дорогу до аэропорта в Лондоне и из аэропорта в столице Шотландии, а это удовольствие не из бюджетных. Второй вариант, автобус, дешев, но долог – время в пути составит около 9-10 часов.
К моему большому сожалению, в Эдинбурге проходил какой-то французский фестиваль, поэтому недорогое размещение кончилось уже за неделю до заезда. Пришлось брать ж.д. билеты Йорк-Эдинбург утро, и Эдинбург-Инвернесс вечер. Из-за такого расписания вылетал из программы белый замок Блэр, который как раз находится между Эдинбургом и Инвернессом. Но с этим пришлось смириться.
Вокзал Уэверли, куда прибывают поезда из Лондона, находится в самом центре Эдинбурга, в точности между так называемыми старой и новой частями города. Новою часть можно назвать таковой лишь относительно – большинство зданий здесь построены еще в середине 18 века. Старая же часть обрела свой вид примерно в 15 веке. Тогда ее обнесли крепостной стеной, и город в этой части начал расти в высоту. Венчает старую часть Эдинбурга древний городской замок, не самый, надо сказать, привлекательный, но интересный с точки зрения военной истории Шотландии. К замку через весь старый город ведет череда средневековых улиц, так называемая Королевская миля. Вокруг нее и сосредоточены основные интересности города.
После перенаселенного мигрантами и туристами Лондона небольшой Эдинбург с населением в 500 000 человек кажется немного мрачным, но приятным провинциальным городом. Все его кварталы можно окинуть взглядом с холма Кэлтон-хилл. Он проезжается на городском автобусе от начала до конца минут за 40, при этом являясь настоящим центром науки, культурной жизни, с огромным наследием и запутанной историей. Университет, музеи, галереи – все в наличии. Что немаловажно, у Эдинбурга есть свое лицо: стиль городских построек из бурого, потемневшего от влаги камня вряд ли с чем-то перепутаешь. Средневековая архитектура центра сменяется кварталами жилых домов в викторианском стиле - город по праву считается одним из самых колоритных в Соединенном королевстве.

Чем же в итоге заняться в Эдинбурге? Могу перечислить пункты, которые я сделала:
1) Прогуляться по Королевской миле от начала до конца: толпы народу, сувениры, Бэтмен и Человек-паук, танцующие под волынку... Осмотреть Holyroodhouse: старый, мрачный, со скрипучими полами и великолепным садом. Билеты бронировала заранее, но зря - никакой очереди здесь не наблюдалось.
2) Осмотреть Edinburgh Castle (билеты заранее, иначе можно увязнуть в очереди) - не очень интересно, со стороны он лучше смотрится. Русский аудиогид пестрел датами-якобинцами и "великолепным убранством этого скромного помещения" - лучше его не брать совсем. Впечатление скрасила девочка, которая бесплатно проводит экскурсии, она так точно, красочно и задорно вела свой рассказ, что я растаяла.
3) Попробовать настоящий шотландский виски. Как оказалось, по русски это самогонка.
4) Попробовать национальное шотландское блюдо Хаггис в местной забегаловке. Я не ела, потому что знаю, из чего оно сделано.))
Когда до отъезда в Инвернесс оставался час, мне на мейл пришло сообщение. что Inverness Youth Hostel отменил мою бронь. Мол, они мне посылали мейл (не посылали), и звонили (не звонили), а деньги с карточки снять не смогли. Пришлось им по телефону (!) диктовать все данные карточки (ад и ужас, но деваться некуда). Сволочи, ей-богу. Карту, разумеется, хакнули, после моего отъезда из Англии. Сняли не очень много (там много и не было), но обидно было очень. В остальном отель типичен для YHA - ничего плохого, ничего хорошего, оплаченный интернет вис: часики тикали, деньги шли, а сайты не грузились.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…