lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Лондон: 18 августа 2013 года.

Лондон туристический - это прежде всего выжимка денег плюс реклама. Где-то я попала, где-то сэкономила, угадать заранее возможно, а вот просчитать все заранее до конца - нет. Например.
UPD вот только что выяснила, что медицинская страховка в Великобританию не обязательно, а я Ресо покупала.

lnd


Про перелет.
С ребенком я беру рюкзак 50 литров и рюкзачок 18 литров. На себя одну в Лондон я взяла рюкзак 26 литров, и он был наполовину пуст, посчитался за ручную кладь и не стоил мне денег за перевоз. Еда в самолете тоже за отдельную плату. Цены драконовские.
По проживанию.
Одноместный номер, равно как и двухместный, стоит порядка 35-40 фунтов. Посему одинокому путешественнику выгоднее хостел, а именно койка с завтраком. стоимость 11-20 фунтов, как повезет. Если ехать с ребенком нужно брать комнату или студию, но я слабо представляю, что делать с ребенком в Лондоне. В выборе хорошо помогает сайт booking.com - там много отзывов на всех языках мира, в т.ч. на русском.
По еде.
Завтрак в отеле.
Ланч, бранч или даже all-day breakfast - вообще никаких проблем. Я брала сэндвич с кофе в Subway за 3 фунта, или готовую еду в Marks and Spenser за 4 фунта, или бранч в пабе за 5 - по настроению.
Ужин с пивом или сидром выходил порядка 10 фунтов. Но во-первых, я до него не всегда доживала, и во-вторых, район Earls Court сильно туристический. В нормальных местах и ужин тоже порядка 5-6 фунтов. Брать просто выпивку или кофе всегда дороже выходит, чем делать полноценный закз с едой.
Проезд на метро.
С этим просто: если вы в Лондоне 1-4 дня - покупается oyster card, если 5-7 дней - oyster card + 7 day Travel Card 1-2 зона. По цене они получаются одинаковыми. Прежде чем вернуться домой, oyster card надо отдать обратно. Тогда возвращаются неиспользованные деньги и залог, вместе с головной болью куда срочно истратить груду мелочи.
Проезд на поезде.
Это, товарищи, жуть. Билеты обязательно брать заранее, и обязательно на сайте. Иначе цена вырастет с 50 фунтов до 140, без шуток. На вокзале сидит спецобученный персонал, но ищет билеты он плохо, лучше это делать самостоятельно. Я проверяла. Лучший агрегатор: www.nationalrail.co.uk. Это если что простое. А если посложнее - не лениться сходить на сайт конкретной местности по которой бегают конкретные компании. Но время на поиски уходит много, да.
Проезд на автобусе.
www.nationalexpress.com (поезда у них тоже есть), но кроме них еще толпа компаний, как и с поездами.
Если с транспортом совсем запутались.
Есть такой сайт www.transportdirect.info. Отличная вещь, не даст пропасть.
Lonely planet.
В данной стране не сильно помогает, потому что все приходится делать заранее. Только пару раз в него заглядывала. Пожалела заплаченных за него денег.
LondonPass.
По идее должен экономить деньги. На самом деле, чтобы оправдать цену, надо в один день смотреть от трех музеев, входящих в пасс, что обременительно, а иногда и вовсе не нужно. Я брать не стала.
Что посмотреть бесплатно.
В вокресенье в Westminster Abbey проходят службы и внутрь можно пройти бесплатно. Всегда мечтала услышать церковное пение и орган. Получила колоссальное удовольствие даже просто от того, что побывала на службе. Минус один - снимать во время службы не положено.
http://www.westminster-abbey.org/

После я пошла в музей Шерлока Холмса за 8 фунтов. Полтора часа в очереди на вход, ну очень хотелось. Милый домик с конскими ценами на сувениры. Нужно идти только если вы фанат (я фанат)).
http://www.sherlock-holmes.co.uk/

P1110464

И день завершила органной музыкой в Saint Pauls Cathedral, куда по воскресеньям вход тоже бесплатен. Орган играл так, что содрогались стены, а купол, казалось, вот-вот рухнет от вибрации. После того, как этим трубным воем органист разогнал досужих зевак, полилась неземная, еле слышная музыка - услада для ушей. Ничего прекраснее я не испытывала - буквально видеть, как ноты устремляются ввысь, и душа улетает вслед за ними.
http://www.stpauls.co.uk/

P1110472
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…