Но я строила маршрут из Мадрида, поэтому передо мной встал сложный выбор: посетить Толедо плюс музей Рейна София (а значит Дали) или музей Прадо (а значит увидеть "Сад земных наслаждений"). В воскресенье оба музея во второй половине дня бесплатны. По хорошему надо было встать на два часа пораньше, и успеть все, но я не ожидала, что Толедо мне удастся обежать так быстро, плюс в Прадо не были открыты все залы, и я не уверена была, что именно Босх будет доступен для обозрения... В общем, был выбран Толедо.
Толедо - это черное по злату,
Толедо - мой браслет тебе в награду.
Чеканен смех, чеканный шаг героя,
Играющего с небом и с судьбою.
Потом придет чреда разлуки вечной.
Я - Мастер из Толедо, я - беспечен
Лишь с виду. Но сквозит здесь тень обмана:
По сердцу Мастер гравирует рану!
Автор неизвестный.
В Толедо добираться 40 минут на автобусе и 10 евро туда-обратно. От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста.
Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга.

Наиболее мощные защитные сооружения крепости испокон века возводились с северной стороны. Я вошла в город через ворота Пуэрта-дель-Соль (исп. Puerta del Sol) или Ворота
Солнца. В центре фасада среди аркатуры видна небольшая скульптурная композиция, изображающая две женские фигуры с подносом, на котором лежит человеческая голова. Полагают, что эта композиция изображает двух молодых девушек, изнасилованных толедским градоначальником, чья голова была отрезана королём в наказание за это деяние. Позже скульптура была в качестве предостережения помещена на городские ворота. На замковом камне второй арки на треугольном мраморном щите расположен рельеф с изображением сцены из жизни Святого Идельфонсо. Над рельефом на красном фоне изображены солнце и луна. Возможно, изображение Солнца дало название воротам.

Первым делом я прошлаза какой-то туристической группой, и попала в туристический офис на Plaza Zocodover, где мне выдали карту с достопримечательностями и временем их работы. По случаю воскресенья я бесплатно попала в Алькасар. И хорошо, что бесплатно, смотреть там особенно нечего. Ну разве что эскалаторы над развалинами запомнились.
Далее я пошла в дом-музей Эль Греко тоже бесплатно. Ничего такой дом, милый. Поняла, что Эль Греко я не люблю и не понимаю. Да простят меня его поклонники.
Если видишь на картине Все ужасно очень длинны,
Много разных мужиков, Что ни рожа - то овал,
Лица вытянуты сильно Обязательно картину
Словно сплюснуты с боков. Ту Эль Греко написал. (с)

За Catedral Primada Santa María de Toledо пришлось-таки заплатить, хотя были опции попасть бесплатно... ну да ладно. Строительство
Собора длилось почти 300лет, несколько поколений мастеров творили это роскошное произведение искусства.

Толедский Собор является одним из лучших готических соборов Европы - внешнее, и внутреннее его убранство не оставит равнодушным.

Это лучший испанский собор, по богатству внутреннего убранства в Европе уступающий только Ватикану.

Очень люблю средневековых Мадонн, но их слишком много, и они похожи друг на друга. Не помню авторов, надо было таблички фотографировать. Скорее всего Ван Эйк.



В соборе находится дароносица, на изготовление которой было потрачено 18 кг золота и 183 кг серебра.

Больше понравился Monasterio San Juan de los Reyes, он тоже огромный, но изысканный и лаконичный.

Немного побродила по еврейскому кварталу, зашла в Синагогу, удивилась. Там внутри нет ничего, оказывается. Посмотрела на окрестности Толедо с бесплатной видовой площадки. В общем и целом Толедо мне понравился, целый живой средневековый город, так что я не пожаленла, что приехала. А потом я отправилась в Мадрид, смотреть на Дали.
Второй раз в жизни со мной случилось выпадение из реальности. Это когда смотришь, смотришь на картину, и погружаешься в нее настолько, что когда отводишь взгляд, не понимаешь, где ты и сколько прошло времени. Полное ощущение, что ты только что побывал там, внутри картины, в параллельной вселенной. Первый раз это со мной случилось у "Черного квадрата" Малевича. Школьные подружки надо мной посмеялись, потом одна из них долго бегала и опрашивала посетителей: "Что вы видите на квадрате? Какие чувства он у вас вызывает?" Смешно сейчас вспоминать.)
Journal information