lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Гранада. 20 марта 2014 года.

Собственно Альгамбру я забронировала на час дня, на всякий случай. Но почему-то сразу после поезда меня потянуло именно туда. И я пошла. И гуляла там с 8 утра до забронированного часа, а потом забронированный час, а потом еще чуть-чуть.

P1130787

Альгáмбра (исп. Alhambra, от арабского‎ аль-хамра — «красная») — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры. (Википедия).

P1130851



Свет и вода играют важную роль в общей композиции.
В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.
P1130773

P1130854

P1130755

P1130821

P1130763


P1130859

P1130806

P1130842

P1130745

Но была еще и сама Гранада.

P1130767

Спустившись вниз, я миновала Пласа Нуева, и села на набережной реки Дарро пить восхитительный гаспаччо с оливками всего за 2,5 евро. Далее я двинулась по Paseo de los Tristes, немного заблудилась на улицах Альбаисина, затем вышла на Мирадор ди Сан Николас. Поглощенная видами, я совсем забыла о времени, а между тем время опять кончилось: солнце село, резко похолодало. Так что я быстренько взяла комплексный обед: салат, курица, пиво за 7 евро, догналась кофе с печенькой в Сабвее и совершенно без ног побрела к отелю Alojamiento Nsc, который на проверку оказался в ведении местного бенедектинского ордена. Адрес на сайте указан не правильно: дом не 21, а 22 и вход с соседней улицы, вывески нет. Еле нашла путем опроса местного населения, хорошо светло было. Для девочек и мальчиков отдельные здания с разными входами, номера только одноместные, холодные и маленькие - как кельи. Зато и стоимость как у хостела. Монашки - старушки-божьи одуванчики. Когда я зашла, с ними отчаянно пытался найти общий язык некий человек, у которого денег с карты списали и вай-фай не ловился. Делал он это по русски, с вкраплением английского. Монашки улыбались и кивали, но ничего не могли понять - они явно знали только испанский. Тут я пришла. Мне выдали ключ, а человек сказал:
- О, привет. Я Серега, только сегодня из Севильи приехал, чего тут смотрят? А как бы в Альгамбру без билета попасть, не знаешь? Поехали на мотоцикле ночную Гранаду смотреть?
И я, минуту назад мечтавшая только о том, чтобы упасть и уснуть, ответила:
- А поехали!
И мы поехали на Мирадор ди Сан Николас, сначала по навигатору, честно пытаясь следовать правилам: в Гранаде куча одностороннего движения, кирпичей, тупиков... а потом просто по памяти и логике, но безбожно нарушая все возможные правила, иначе пешком добираться выходит быстрее. Потом мы пили сангрию в каком-то пафосном ресторане с видом на Альгамбру, потом переместились в какой-то местную, забитую до отказа забегаловку, там пили пиво и ели тапасы всевозможных видов и еще что-то, что официант насоветовал, какие-то пирожки с непонятно чем, бутерброды многослойные... Потом переместились в бар, где Серега уже ром пил, а я требовала мохито. Официант сделал мне ром со льдом, вкусно было, так что я не возражала. И хорошо, что последний бар был уже возле отеля, потому что как именно я возвращалась в номер я плохо помню.
Монашки оказались в итоге нормальными людьми они обычно двери в час ночи закрывают и спать идут, а тут специального мальчика посадили нас дожидаться, потому что мы к официальному часу закрытия опоздали. Утром мне надо было на автовокзал - ехать в Севилью. Серега нарисовал, где в Севилье надо жить, что надо есть, а также обещал растолкать с утра и отвезти мою тушку на автовокзал. Я, честно сказать, не верила, что такое возможно, но утром раздался стук в дверь, за дверью стоял Серега: он был свеж, бодр, умыт и недоволен моей несобранностью.
- Ага, счас умоюсь... - прозевала я.
Tags: Испания
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments