lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Валенсия. 19 марта 2014 года.

Если вы едете в Валенсию на автобусе, надо попросить его остановиться в центре, у моста через бывшую реку Турия. Иначе автобус едет на автовокзал, откуда надо выбираться обратно, это неудобно. Но я тогда этого не знала, зато по приезде я услышала грохот залпов и одиночные выстрелы. Стало жутковато, но отступать было некуда - на вечер у меня выкуплены билеты на поезд. Потом уже, расшарив такси на троих с местными, вместо того, чтобы дожидаться автобуса (получились те же 2 евро за проезд), я узнала, что по случайности попала на праздник Лас Фаллас. По сслылке о нем подробнее, а здесь вкратце скажу, что это когда испанцы устраивают салюты днем (не видно, зато слышно хорошо). А вечером они сжигают инсталляции, которые строили весь год. И этот вечер - как раз сегодня.
P1130595


Конечно, у меня по плану были всяческие музеи и исторические места, и, разумеется, все они тут же вылетели у меня из головы, и больше я о них не вспоминала до конца вечера. Нет, кое-что я, разумеется, посмотрела, просто проходя мимо. Площадь Ayuntamiento и городской совет Валенсии, ворота Торрес де Серран, арена для корриды на площади Plaza de Toros, Mercado Central снаружи (по случаю праздника рынок был закрыт), что-то еще. Про Ciudad de Las Artes y Las Ciencias - футуристический город, главную достопримечательность Валенсии, даже не вспомнила. Просто гуляла, фотографировала разряженных местных и их детей, разглядывала фигуры из папье маше. На центральной площади стоит Мадонна с Младенцем, высотою с двухэтажный дом, полностью сделанная из цветов - аромат стоит такой, что голова кружится, а местные еще цветы тащат и у ее ног складывают или у стен церкви... Купила порцию валенсиийской паэльи за 4,5 евро (везде она от 7 евро и до 15 где-то), оказалось не вкусно. Яблоко в карамели - разгрызла с трудом, жуткая гадость. Чуррос (местная сладость) с заварным кремом - жирно и слишком сладко. Было немножко странно, что я никак не нападу на еду, которая мне бы понравилось, но потом оказалось, что от испанской еды в принципе не нужно ждать ничего особенного, будет съедобно, но не более того.
Но самым сильным впечатлением оказалась встреча с Костей и Богданом, местными иммигрантами из России где-то в 90х годах. Они мне немного показали город, угостили мохито, рассказали про свое житье-бытье. Квартиру им дал муниципалитет, едят они в пунктах бесплатного питания. Трижды в день, еда горячая и вкусная. На пиво себе кто чем зарабатывают: туристов развлекают, сдельно подрабатывают, но сейчас тяжело, в Испании 20% безработица, местная полиция строго следит, чтобы у все было разрешение на работу, а его-то как-раз и не дают. (Вот, кстати, да, я заметила, что полиция в Испании строга, в отличие от Англии. За нелегальную торговлю тебя не посадят, даже штрафа не возьмут, но конфискуют весь твой товар, включая тележку и газовы баллон для готовки, если, ты , например, сосиски жаришь. Что делает жизнь нелегальных иммигрантов нервной, полицию они реально боятся.) Вот ребята и сидят на пособии, ждут разрешение на работу, 9 лет уже. Было странно это слушать, а уж выглядели ребята, особенно Костик, еще чуднЕе: представьте суховатого лысоватого поца в ленинской кепке, трехцветном спортивном костюме, трениках и рваных тапках - вот вам портрет. При этом видно, что добрый, звал к родителям в гости в Бильбао, у них там квартира, обещал все там показать, а если надо - помочь квартиру недорогую снять, хоть в Бильбао, хоть в Валенсии - на лето. Богдан проводил меня до вокзала, посадил на поезд. Как раз начали сжигать кукол, но смотреть особенно не на что: много шума, пропитка горит очень быстро, толпа. Так что я с чистой совестью завалилась спать в четырехместном купе. Ехать 7,5 часов, очень удобно. Ночь поспал - и уже в Гранаде.
Tags: Испания
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments