Это место можно назвать и арт-пространством , потому что это не просто кафе, это и музей, и мастерская известного скульптора А.И.Рукавишникова.
В 1984 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». С 1993 года Заведующий кафедрой скульптуры МГХИ имени В.И.Сурикова.
В 1997 году избран действительным членом Российской академии художеств. Работы А. И. Рукавишникова хранятся в собраниях Третьяковской галереей, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.
В 2012 году открылась Мастерская Александра Рукавишникова на Земляном Валу.
Вот в эту самую мастерскую на Земляном Валу я и отправилась. Ее адрес Москва, Земляной Вал, 59/2. Расположено заведение не очень удобно, от метро Таганская или Курская надо ппройти 1 большую остановку. Это на углу возле пересечения Садового кольца (Земляной Вал) и Яузы. Здание явно бывшего завода отреставрировано и сделано современное пространство.
На входной лестнице возникает ощущение, что вы пришли не в заведение общепита, а в музей. В стены вставлены мозаики, фрески, вдоль лестницы хаотично лежат куски мрамора, фрагменты статуй…

Работы Александра Рукавишникова хорошо известны. Напомню про некоторые из них.
- Памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Рукавишников нашел удивительно точное решение: лейтмотив памятника — гражданская исповедь Высоцкого, знаменитая песня "Кони". За спиной поэта головы коней — вечная метафора необратимости бега времени.
- Памятник Юрию Никулину перед цирком На Цветном бульваре, где клоун выходит из кабриолета.
- Памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре, где композиция представляет собой реку, по которой в лодке плывет Михаил Александрович. За спиной Шолохова в реке плывут лошади.
- Памятник Александру II возле Храма Христа Спасителя. Александр II изображён в полный рост в военной форме и с царской мантией.
- Памятник Муслиму Магомаеву, памятник Мстиславу Ростроповичу, памятник Льву Яшину.
Ну и много другого.
Скульптура Язычество II. Я, ничего, с пониманием отнеслась, меня уже ресторан "Галерея Художника", где мы в июне были, подготовил слегка к тому, что художники - натуры сложные.
"Чего хочу, то ворочу... в смысле, действую в интересах искусства"...
Вид с балкона на зал кафе. На противоположной стороне антресоль второго яруса, где за стеклом находится мастерская, в которой проходят курсы по скульптуре, мастер-классы.
Под ней столики, у наружной стены тоже столики с мягкими диванами. Старинный рояль.
А за ним –черная труба –рукав, это горка, по которой можно спуститься с балкона в зал, дети это дело любят, но и взрослым не запрещено.
Есть еще отдельный зал для небольших компаний. Это зал отделен от общего стеной со встроенным в нее аквариумом. Рукавишников назвал этот зальчик «Пульхерия Ивановна».
Почему именно ассоциации с гоголевскими героями –наверное такое навеял камерный патриархальный интерьер. В нем собрана антикварная мебель и картины старых мастеров их Голландии.
Зал рассчитан человек на 10-12, хотя на сайте пишут , что на 15-20, может быть стол увеличивается. Смотрите, как же здесь уютно!
Ну и подходим к самому главному.
За 310 рублей бизнес-ланча вам предложат салат-бар: зеленый салат, помидоры, огурцы с различными соусами. Кабачки тушеные. Салат с крабовыми палочками.
Оливки, сыр, что-то еще, я уже не запомнила... Короче, уже после салата я была сыта. А еще надо было осилить тарелку вермишелевого супа.
Горячее: в моем случае это был черный рис с курицей и томатной подливой. И десерт: кексы, безе, арбуз.
Короче из-за стола я вылезла как тот волк.

Чтобы мне совсем было хорошо, ела я под живую музыку итальянских мелодий, которые наигрывал на рояле тапер.
И все бы было прекрасно, но не вкусно. (( Салат был как салат, я такой и дома себе настрогаю. Кабачки я лучше готовлю. Суп вермишелевый был самый обычный , который я не люблю.
Из второго я проигнорировала и рис, и подливу, а мясо было суховато.
Короче, второй раз я сюда не приду. Но один раз дойти все-таки стоило.
Journal information