lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Как называют жителей Торжка?

Каждую весну меня тянет путешествовать по провинциальным небольшим городкам необъятной нашей Родины. Есть что-то такое именно весной, возможно теплый и насыщенный ароматами просыпающихся трав воздух, что делает поездку просто жизненно необходимой. Ездить я люблю и самостоятельно, и с экскурсией. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Когда путешествуешь с экскурсией - тебе расскажут и покажут основные достопримечательности и историю места, но свободного времени будет мало. А путешествуя самостоятельно можно пройти мимо каких-либо интересных мест, и будешь потом жалеть об этом. Зато можно самостоятельно планировать свою поездку.

В Торжок мы с Мариной ездили вместе с Туристическим маркетинговым центром Торжок и поездка нам очень понравилась.
Город располагается в Тверской области, приблизительно в 233 км от Москвы на берегу притока Волги, реке Тверце.
Первое упоминание о городе в исторических документах встречается в 1139 году. В Древней Руси Торжок был крупным торговым центром. Об этом говорит и историческое название города - Новый Торг. А жителей Торжка и по сей день называют именно новоторжцами.P1270056


Торжок - районный центр в Тверской области на реке Тверца, возник в XII веке как торговое поселение. В дальнейшем город был обнесен земляным валом и служил крепостью для защиты Великого Новгорода от татаро-монгольской орды. В настоящее время - это музей под открытым небом с множеством красивейших церквей, среди которых есть как монументальные создания - Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году, так и скромная деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь XVII века.

P1270067
В городе чрезвычайно много красивых церквей, замечательные виды, особенно у реки,
P1270090
Торжок стал знаменитым в конце 19 веке как уездный город, а также благодаря замечательному архитектору Н. А. Львову, который занимался застройками окрестностями города.
P1270098
Полюбовавшись видами, мы отправились во Всероссийский Историко-этнографический музей. Музей достоин отдельной статьи, честное слово, но я не буду углубляться в его описание. Упомяну только наиболее ценные и уникальные коллекции: археологические коллекции из раскопок Борисоглебского монастыря, Новоторжского Кремля, Берестяные грамоты - XII-XIV вв. (очень жаль, что фотографии не получились, стекло сильно бликовало: в основном это деловая переписка между купцами или учет товара), клад серебряных монет к. XVI - нач. XVII вв. (а главное деньга новоторжская, крохотная монетка весом в полграмма серебра), коллекция этнографических предметов (изделия из дерева, полотенца, кружева) конца XIX - начала XX вв. Вот, кстати, типичная комната первого класса того времени:
0_adb2d_606634c7_XL
Герб города Торжка с 6-ю серебрянными и золотыми  голубями мира придуман Екатериной 2 и символизирует доброту, гостеприимство жителей и их достаток.
0_adb23_b62698c1_XL
Первая футбольная команда города Торжка, куда, кстати, входил и сын городского главы. Вызвала недоумение и подозрение полиции, за предосудительным поведением молодые люди замечены не были, посему было велено "не трогать, но наблюдать усиленно."))
0_adb30_f92118c9_XL
Торговая лавка. Бублики, колбасы, самовары, чаи, подсвечники, склянки и прочее.
0_adb34_393f7a4_XL
Начали мы посещение музея костями мамонта и поселениями древнего человека, а закончили осмотр Великой Отечественной войной. Торжок очень сильно пострадал от бомбежек, от многих зданий, которые мы видим сейчас, остались одни фасады. До глубины души меня поразило фронтовое письмо одного из новотожцев: "С питанием по-прежнему дело обстоит благополучно. В последние дни варим картошку. Рябины до чорта." Такая фраза простая, а сколько стоит за ней. Если картошка с рябиной - это прямо очень хорошо, что же было плохим питанием? И как в таких условиях идти, копать, держать винтовку в руках? Охохо.
Прервали мы свои исторические изыскания обедом, ну а после обратились к этнографической части. О Руси, ее традициях, обычаях, обрядах, верованиях нам рассказывал вот такой замечательный экскурсовод в национальной одежде.
P1270137
Я слушала и жалела, что рядом нет Насти: ей точно было бы полезно послушать о жизни наших предков. Тем более, что это все так близко: какие-то сто лет назад или чуть больше отделяют нас от этого прошлого, оно пропитывает не только весь этот маленький музей, но и нашу повседневную современную жизнь, стоит лишь приглядеться повнимательнее.
P1270156
От рождения до свадьбы, во  всех занятиях, в каждом жилье жилье и детей и взрослых сопровождала вот такая куколка-оберег.
В народном народного фольклоре кукла могла быть большой, маленькой, красиво одетой и не очень, могла даже иметь семь рук или ей делали в пару мужа, а также детей... Такую куклу мы и себе сделали, чтобы привезти домой. 

P1270152
А на улице между тем весна. Зацвели первоцветы, и воздух стоит особенный: холодный, чистый, но уже напоеный ароматами свежей листвы и зелени.
P1270181
В конце этого дня мы познакомились с рецептом Пожарских котлет из рубленого мяса курицы, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
P1270207

Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале 19 века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:



На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.






P1270211
В общем, день был насыщенным, как будто мы провели в Торжке целую неделю. А сколько еще интересного впереди!
P1270221
Спасибо любимому сообществу Мосблог за незабываемые выходные.

Tags: bloger, Подмосковье, голос
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments