lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Что мы читаем.

После предыдущего, довольно неудачного набора книг из библиотеки, мне приходится быстро пролистывать то, что Настя откладывает себе для домашнего чтения,
прежде чем взять книжку на абонемент. Получается довольно плохо: Настя обижается, что нельзя взять все те книжки, которые она выбрала.
Зато выбор в этот раз был более, чем прекрасен.

"Элла в первом классе" Тимо Парвела Настя читала и перечитывала, зачитывала наиболее удачные отрывки мне, частично пыталась озвучивать с Серегой по ролям, в процессе много смеялась. Просто прекрасная книжка.
"Дождь" Людмилы Дунаевой имел не менее оглушительный успех: прекрасные иллюстрации, душевная истроия про дружбу пса и кота. Настя прочла сама от корки до корки несколько раз.
"Маленькие мечтатели" Л.Пантелеева не столь сильно впечатлили Настю, но понравились мне спокойным и уверенным подходом к жизни, описанием Питера и его обитателей в 19 веке.
"Все о кролике Питере" Беатрис Поттер - огромный и тяжеленный сборник с чудесными картинками, который, впрочем, не имел шумного успеха. Я не настаивала, тем более, там было довольно много британской морали, которая не совместима с современностью, например была сцена порки маленьких зайчат. Папа-заяц выпорол сначала нашалившего сынишку, а потом племянника. А на самой первой странице еще одного папу-зайца самого употребили в жареном виде в рагу, что как-то мало вдохновляет на дальнейшее прочтение. История жизни писательницы оказалась куда увлекательнее, чем ее произведения.))
Марина Аромштам "Мохнатый ребенок" Настя сама не осилила, пришлось ей читать. История одного кота и его семьи, очень реалистичная, но все же подходит для прочтения с ребенком.

Даниэль Пенна "Собака Пес". Этот рассказ чересчур реалистичный, философский и в то же время жестокий, я бы и во взрослом состоянии ее не стала бы читать. Насте пересказывала, а не читала.
Валерий Медведев "36,9" Настя юмора не оценила, дочитали с трудом.
Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч" Бодренько начали, потом увязли. Советская пропаганда и реалии, а также подколки в духе "а чего вы негров угнетаете" не вдохновили. Дочитывала я одна.
Мери Мейпс Додж "Серебряные коньки" Книга великолепна, с какой любовью описана Голландия, какие интересные сюжетные ходы. Но это для самостоятельного чтения в более старшем возрасте.
Я долго не понимала, чем вызван неуспех книги "Ищу говорящую птицу" Натальи Романовой: у нее красочные иллюстрации, прострые рассказы о жизни животных, внятный сюжет в каждом рассказе. В конце-концов я решила, что дело в тяжеловесном слоге: "Птица сидела в клетке. Птица, сидящая в клетке, была красива."

Ну и до кучи Настя прослушала аудиокнижку "Астровитянка" Ника Горькавого. Первую часть. По просьбе Насти мы пропустили самые страшные главы про зеркального убийцу в тоннеле, остальное Настя слушала с видимым удовольствием. Робота, который громил лабораторию, Настя боится до сих пор, кстати. Взялись было слушать вторую часть, но, о ужас, ее озвучивал уже другой чтец, и озвучивал ужасно. Слушать это невозможно. Ну и сложные вещи там все же обсуждаются, увы. Рановато.

Тут мы подошли к печальному моментку, что книги со старшего абонемента Настя брать не хочет. С негодованием отвергла и Гарри Поттера и Хоббита. А на младшем абонементе уже не понятно, что брать. Напишите, что вы читали интересного? Только не Винни Пуха, пожалуйста.))
Отдельная печаль, что ни великие ученые, ни динозавры, ни детские энциклопедии, ни искусство Насте не интересно. Я в печали по этому поводу. Давным давно я купила отличное издание с качественными иллюстрациями про Третьяковскую Галерею, но эту книгу Настя смотрит только из вежливости, и только со мной вместе.
Tags: books_for_kids
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments