lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Что читает Настя.

В этот раз я поняла, что все же надо контролировать то, что даю читать Насте, а не просто набирать книг в библиотеке с красивым оформлением.

Сначала про хорошее:
Георгий Юдин
"Главное чудо света" - действительно шедевр. Разжевано так просто и понятно, что даже я поняла, почему у людей бывают венозные "звездочки" на ногах и чем спинной мозг от продолговатого отличается.
Астрид Лингрен "Мы все из Бюллербю" - легкая, веселая, душевная. Прочли на одном дыхании.
Монтейру Лобату "Орден желтого дятла" - идея хорошая, но мне не хватило терпения читать все это нагромождение сказочных фантазий подробно. Прочли, но поверхностно.
"Как жила Тася" Мария Толмачева
Разумеется, меня порадовали иллюстрации, и текст более-менее приемлем с простыми и добрыми мыслями и чувствами: "старый друг лучше новых двух", "слабым нужно помогать" и прочее. Настя читала полностью сама, впечатлилась, многие места мне пересказывала с довольно забавной поучительной интонацией.
1098226_900

А теперь про неудачное:

В. Виткович и Г.Ягфельд "Сказка среди бела дня" - замечательный язык, чудесное настроение. Сюжет такой:
мальчик Митя, придумал под Новый Год, что его часы волшебные и если их остановить, остановятся все часы в мире и Новый Год никогда не наступит. Эти его слова слышит Старый Год, которому очень не хочется уходить и решает завладеть часами. Но Митя случайно закатывает часы в снежную бабу, которая оживает и превращается в девочку с сердцем-часами. И теперь, чтобы остановить время, Старый Год должен остановить сердце Лели, но Митя не может этого допустить. Короче, увязли мы в перепитиях, дочитывать не стали.

Елена Бовина "Кружева чудес" Брали из-за чудесных иллюстраций. Текст не ужасен. И это лучшее, что я могу сказать о сюжете.

02labv1og1343164501

Наринэ Абрагян "Семен Андреевич. Летопись в каракулях".
Опять-таки восхитительные иллюстрации. Текст даже можно читать.
Но все же тема с разводом и новой женой-пигалицей как-то неприятно царапает и портит все приятное впечатление.
Выбирала Настя, читала тоже она сама, так что я не отследила этот момент. Поэтому не знаю, что она вынесла из этой книги для себя.

134884517775248651

Далее идет "Фрося Коровина" Востокова. У Станислава есть замечательная книжка "Ветер делают деревья", так что я надеялась на столь же легкую прозу.
Книга начинается оригинальным сюжетным ходом, а именно: наведением пьяницей Никанором порчи на маленькую девочку, а также мыслями бабушки Фроси о том, что ее жизнь подходит к концу: «Когда доктор ушел, Аглая Ермолаевна сказала Фросе, что прожить без земли долго не сможет и с того дня стала развлекать себя тем, что подыскивала место для могилы. Бабушка мечтала, что наконец скоро настанет время, когда она сможет жить в своей любимой земле. Если, конечно, смерть можно назвать жизнью. Аглая Ермолаевна примеряла на себя места для могилы, как примеряют платья, и вконец замучила Фросю. То похороните ее у леса, то у речки, то на горке, откуда видно озеро, будто бабушка собиралась на него глядеть из могилы. В конце концов, она потребовала похоронить себя прямо в огороде, которому отдала столько сил. Но Фрося ответила, что это неудачное решение, поскольку могила отберет место у свеклы и огурцов. В результате бабушке пришлось отказаться от этого заманчивого варианта»
Между делом приходится привыкнуть к мысли о говорящем медведе Герасиме, помогающем по хозяйству, а также к школе для трех учеников, которую не закроют, так как у неё есть будущее - один детсадовец, и к тому факту, что из Фроси растят настоящую деревенскую бабу, потому что ее родители где-то путешествуют перманентно...
No comments, Euronews.
Я только надеюсь, что Настя не отнеслась ко всему этому серьезно, у нее и так страхов хоть отбавляй.

Ну и апофеоз. Кейт ДиКамилло "Флора и Одиссей". Она же автор "Удивительного путешествия кролика Эдварда", посему я тоже была спокойна. А зря.
Мне посчастливилось отловить тот радостный момент, когда белка по имени Одиссей спасает девочку по имени Флора, а заодно превращается в поэта и супергероя. Дальше я эту книгу поторопилась сдать в библиотеку, ибо прямо в следующей главе идет жесточайшая сцена ссоры маленькой девочки и ее мамы, после которой девочка заявляет, что хочет жить с папой (родители в разводе), папа куда-то отлучается, а утешает в горе ребенка почему-то новый "мужчина" мамы.
При этом текст написан нечеловечески сложно для восприятия ребенка. Я забыла, как называется прием, когда повествование распадается на отдельные мысли, типа: "Чай. Горячий. Ручка скользит в пальцах. Шершавая. В воздухе пыль и жара." В такой же манере "Улисс" написан, но почему же "Флора и Одиссей" на детском абонементе? Явно для детей старше 12 лет.
Насте книжка понравилось, потому что про белку-супергероя, повезло нам обеим я считаю.
Tags: books_for_kids
Subscribe

  • Вьетнам, март 2013, неделя четвертая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя четвертая. 6 марта 2013 года, Далат Из-за того, что мы задержались в Нья Чанге (Нха Транге), Далат…

  • Вьетнам, март 2013, неделя третья.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя первая. 28 февраля 2013 год, Хой Ан Утром потусили у шведского стола и бассейна до 12 дня, пошли…

  • Вьетнам, февраль 2013, неделя вторая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, февраль 2013. Неделя первая. 21 февраля 2013 год, Ханой Утром выписались из отеля, обрели ж.д. билеты по миллиону с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вьетнам, март 2013, неделя четвертая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя четвертая. 6 марта 2013 года, Далат Из-за того, что мы задержались в Нья Чанге (Нха Транге), Далат…

  • Вьетнам, март 2013, неделя третья.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, март 2013. Неделя первая. 28 февраля 2013 год, Хой Ан Утром потусили у шведского стола и бассейна до 12 дня, пошли…

  • Вьетнам, февраль 2013, неделя вторая.

    Дневниковые заметки. Вьетнам, февраль 2013. Неделя первая. 21 февраля 2013 год, Ханой Утром выписались из отеля, обрели ж.д. билеты по миллиону с…