У меня когда-то давно в детстве была собака, поэтому я совсем забыла главное. Роковая ошибка! Никогда не делайте подобных снимков!

Потому что собака - это вам не хомячок и не милая крыска. Это довольно большой зверь, который до поры до времени может потерпеть вольности в свой адрес, но потом вполне может огрызнуться ребенку в лицо или даже укусить. И хотя все хаски вели себя вежливо, терпеливо и были рады общению, но лучше лишний раз не рисковать: испугать ребенка на всю жизнь можно запросто.
Испугались? Вот и хорошо. Порода требует уважения, поэтому не нужно себя вести слишком фривольно. А тяпнуть может и хомяк, кстати, а крыса тем более.)) Но Настю все предостережения не волновали совершенно: от собак ее было не оттащить. И собак от нее. Собаки стоически терпели ее объятия, а щенки охотно играли в догонялки, а Настя ничуть не была против того, чтобы ее всячески облизывали и трепали ее варежки... Но я отвлеклась.)
Итак, каковы главные особенности породы?
Во-первых, хаски довольно плохо привязываются, и часто не выбирают себе хозяина, а следуют, как и их далекие предки, иерархическим принципам в стае.
Во-вторых, хасок сложно дрессировать, и команды они знают постольку-поскольку.
В-третьих, хаскок лучше не держать дома, или даже на загородном участке: это не охранная порода, имущество она точно сторожит не будет. В квартире ей будет жарко, плохо и тесно.
Потому что хаски были специально выведены только для одной цели - для бега в упряжках в северных широтах.
В питомнике сейчас 24 хаски и 3 щенка, кроме хасок есть и дворняжки. А началось все с четырех собак, которых выкинули хозяева.
Невозможно себе представить, что такое возможно, но это так. Многие люди переоценивают свои силы или не слишком хорошо понимают особенности породы, когда заводят хасок, а потом решают проблему не слишком гумманым образом.

Сейчас клуб действует по трем основным направлениям.
Первое: социально-реабилитационное. Собаки отлично идут на контакт, поэтому общение с ними показано детям с различными проблемами как эмоциональной сферы, депривированным детям, так и детям с различными заболеваниями, в том числе и опорно-двигательного аппарата.
Второе: экскурсионно-развлекательное направление.
Кроме катания на упряжке - это самая популярная программа, а еще дети могут проходить квест вместе с собакой, есть скиджоринг (собака тянет за собой лыжника), организовываются экскурсии по парку, и очень популярен догтреккинг. Если у вас нет времени и сил на собаку, а ребенок очень просит, то можно приходить пару раз в неделю и "выгуливать" собаку. И ребенок понимает, какое это интересное, но утомительное и ответственное занятие. И родителям счастье, и собаке. Сплошной позитив, короче.
Третье направление: спортивное.
Сейчас собаки учавствуют в спортивных состязаниях, а в будущем планируется проходить многодневные соревнования и экспедиции.

Внимание!
Записываться на программы надо заранее, по электронной почте или телефону, указанным на сайте клуба. Так как неограниченное количество посетителей собачки просто не смогут принять, им тоже нужен отдых и покой.
Для визита в клуб выберите удобную одежду и обувь (лучше не маркую к тому же, и теплую - если это зима).

Отдельно хочу сказать Наталье спасибо за прекрасные открытия буквально за порогом. Сколько раз гуляла в Кузьминках, а к хасками не забредала еще ни разу!
Всем местным жителям рекомендую это место, особенно родитялям с детьми.
Journal information