lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Часть 3. Скалея: море и пляжи.

У самого моря и к нему лицом стоит последний кусочек старого города: башня Талао.
WP_20151011_15_57_59_Pro


В свое время арагонцы построили для защиты от турецких набегов вдоль всего побережья Калабрии цепочку из 337 сторожевых башен, в прямой видимости друг от друга. Торре Талао – как раз одна из них. Еще в начале ХХ века она стояла на живописном островке, но потом море отодвинулось, и пришлось ей влиться в общую береговую линию.

А островок нравился многим и издавна: под башней находится пещера, где жили люди еще в эпоху палеолита. Доступ в нее сейчас перекрыт.
К началу ХХ века в гости к тогдашнему хозяину башни зачастили разные известные персонажи: композитор Энрико Тозелли, эрцгерцогиня Луиза Габсбург-Лотарингская, а также всякие светские бездельники...

Кстати, о море…
Главная гордость местных жителей: двенадцатикилометровый пляж. На гористом тирренском побережье Калабрии такие обширные долины – большая редкость. В сезон здесь будут стоять лежаки и зонтики. Набор из двух лежаков и зонтика стоит: в июне – 7-10 евро, в июле-августе – 15, в сентябре – опять 10. Но мы были в октябре, народу на пляже нет практически, а вода все еще теплая, я бы оценила ее в 25 градусов.
WP_20151006_15_28_14_Pro

Справа пляж заканчивается россыпью рифов характерного вулканического черного цвета. Что и неудивительно, если вспомнить, что побережье здесь огнедышащее: к северу – Везувий, на юге – Этна, на западе – Липарские острова. Был свой подводный вулкан и напротив Скалеи, и хотя давно потух – наизвергался в свое время достаточно. Море крушило и крошило эту лаву и перемололо в крупный темный песок/мелкую гальку. Считается, что он безумно полезный. Не знаю, так ли это, но явный плюс хотя бы в том, что даже при легкой волне вода остается абсолютно прозрачной.
Больше всего эти рифы любит ребятня: море там мельче, теплее, да еще и есть где полазать.
WP_20151003_15_00_16_Pro
Пляж напротив рифов считается общим городским: туда можно прийти со своим зонтиком, стулом, да хоть столом... или штативом, если шторм. В шторм там совершенно фантастические пейзажи.

WP_20151011_16_33_08_Pro

Tags: Италия
Subscribe

  • Торт без выпечки.

    Продолжаю традиционную рубрику: выпечка без труда или высокая грузинская кухня "жричедали". После неудачи с заварным кремом, я решила…

  • Заварной крем - первый и последний раз.

    В детстве я мечтала попробовать заварной крем. В названии таилась загадка и обещание. Бабушка в деревне часто готовила мне любимое лакомство.…

  • Быстрые рецепты.

    Есть ещё один очень быстрый рецепт рулета домашнего. Я часто после школы пекла, когда хотелось сладкого. Занимает общего времени 20 минут. Пока…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments