lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Эстония. Болота. День седьмой.

На последний день у нас была намечена долгая дорога домой. По пути из Таллина до границы мы решили попробовать себя в роли болотных туристов и отправились на одно из болот, фотографии которого я нашла на просторах интернета за пару дней до этого. Времени у нас было с небольшим запасом, так что можно было и сделать крюк в каких-то сто километров.

Болото Мянникъярве расположено в небольшом заповеднике Эндла, что находится к югу от Раквере. Через заповедник проложено несколько маршрутов, ознакомиться с которыми можно на информационном щите рядом с парковкой. Правда там всё написано по-эстонски, поэтому ни хрена не понятно, что же хотели до нас донести устроители заповедника.

Дорога от парковки до самой болотной тропы проходит через частную конюшню. Тропинка сначала ныряет в лесную чащу и через несколько сотен метров выходит на большое болото.

P1220308
Это новые мостки, под ними, гораздо ниже видны старые, полусгнившие. На болоте установлено несколько метеостанций. Изначально тропа была не туристической — раньше она, вероятнее всего, служила сугубо для обслуживания всех этих приборов. Посреди болота установлена смотровая вышка,  не очень высокая, но, учитывая открытое пространство, вид с нее открывается очень красивый.



P1220313
По дороге вместе с нами шел проливной дождь, он то затихал, то начинал лить с новой силой: видите эти капли на объективе?
У меня сначала промокла куртка, потом джинсы, потом руки замерзли, но вытащить меня из этого чудесного места такие мелочи не могли. Там невероятно красиво.
P1220354
Болота являются самыми древними биотическими сообществами в Эстонии – процесс заболачивания начался после отступления Балтийского ледникового озера около 10 000 лет назад и продолжается по сей день.


P1220333
В общей сложности, мы мокли там полтора часа, а при хорошей погоде можно было бы и полдня там легко провести.
P1220372
Место это - одно из самых прекрасных, которые я когда либо видела. Однозначно достойно посещения. Это была очень хорошая точка в путешествии.
В тот же день мы доехали до Пскова, границу пересекли за полчаса, и то потому, что, следуя неудобной процедуре, сначала оплатили талон на парковку и место в очереди, потом отправились на парковку ждать, когда вызовут наш номер, а потом уже только подъехали к границе. И это при том, что на границе мы были одни. Одна наша машина. Тем не менее, процедура есть процедура, и нам ее пришлось проходить.
Заночевав в Пскове, мы уже на следующий день к вечеру доехали до Москвы, и, конечно, собрали все адские вечерние пробки. Но это уже отдельная история, я ее расскажу как-нибудь в другой раз.
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

  • Карелия-2016.

    Этим летом, после долгих мытарств, я упихала Серегу с Настей на поезд Москва-Питер, ездили они на две недели в скалолазный лагерь в Карелию. Серегу…

  • Хотите для надёжности поплачу?

    Склепала клип о наших соревнованиях скалолазных. Сижу тащусь. Во-первых, потому что я сделела его за пару часов, раньше я бы над ним всю ночь сидела.…

  • Таиланд и Камбоджа 2011 - как это было. Часть 5. 16 декабря - 24 декабря.

    18 декабря. Аютая. Утром Настюха дала мне выспаться, встала аж в 8. Дальше фруктовый рынок, купили пару тайских яблок за 20 бат, Настюха давно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments