lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Эстония: Таллин. День шестой.

На Таллин у нас было запланировано всего пол-дня, так что рано утром мы выехали из Риги, а в обед уже были в небольшом хостеле в Таллине, прямо у старого города. Наскоро выпив чая мы отправились к Ратушной площади, центру Нижнего города, через Вируские ворота. Во внешней части укреплений средневекового Таллина насчитывалось 6 ворот, к сожалению к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них Больших морских и Вируских ворот. Вируские ворота служили главным входом в город с восточной стороны. Перед городской стеной проходил глубокий ров, через который перед воротами со встроенными надвратными башнями Виру был перекинут подъемный мост, его поднимали в случае нападения врага, ворота закрывались, отсоединяя город от внешнего мира. Главные ворота и мост защищали малые ворота - укрепления из двух небольших круглых башен и арки, если враг прорывался к малым воротам, подъемную решетку из массивных бревен и железных прутьев, установленную в арке, резко опускали и враг оказывался запертым в каменном мешке.

Сейчас от укреплений Виру сохранились только малые Вирусские ворота, от которых остались лишь две маленькие круглые башенки, арка не сохранилась, сложная оборонительная система была сломана в середине 19 века с целью расширения проезжей части. Сегодня ворота Виру по праву называют дверью в средневековое прошлое Таллина - с одной стороны Вируских ворот простирается современный Таллин, застроенный современными зданиями, с другой - вымощенные булыжником маленькие улочки Старого города. Сразу за Вирусскими воротами начинается самая туристическая улица Таллина, улица Виру (Vana Viru), ведущая к Ратушной площади. На площади перед воротами цветочный рынок, цветы здесь продают даже ночью. Именно от Вируских ворот начинается большинство туристических маршрутов по Таллину.


Старый город Таллина делится на Нижний и Верхний город. На холме Тоомпеа, где сейчас расположен Вышгород, первые деревянные укрепления предположительно появились еще в XI веке. В 1219 году поселение было захвачено датскими крестоносцами и город получил название Ревель, а Вышгород стал резиденцией иностранных правителей. На протяжении веков Ревель неоднократно захватывали и новые правители каждый раз перестраивали и модернизировали Вышгород. В Верхнем городе, отделенном от Нижнего крепостной стеной, изначально проживала знать, в Нижнем же городе обосновались менее зажиточные слои населения, торговцы, ремесленники и бедняки.
По дороге к площади мы повстречали вот эту свинью. Я думала, это какой-то арт-объект, и он имеет какой-нибудь сакральный смысл, а оказалось, что это просто реклама кафе.))
P1220188
На ратушной площади меня прежде всего интересовала Ратушная аптека, которая является одной из самых древних действующих аптек Европы. Она располагалась в этом здании и торговала своеобразными средневековыми лекарствами с начала 15 века! Купить лекарства, вполне современные, в ратушной аптеке можно и по сей день. Кроме того, в аптеке есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с тем, какие лекарственные средства покупал народ в этой аптеке на протяжении разных веков, а так же с другими аптекарскими раритетами. Интересное место.
P1220254
Внизу, по соседству со входом на лестницу ратушной башни, маленькая дверка в темное помещение под вывеской DRAAKON. Это небольшая средневековая забегаловка, там можно перекусить прочувствовав дух средних веков, в темноте при слабом свете свеч из глиняных побитых крынок, прикольно. За суп там просят две деньги, при этом расплатиться можно вполне современным способом, кредитки принимают.

На закате решили прогуляться по Вышгороду и полюбоваться на Нижний город со смотровых площадок холма Тоомпеа. Очень романтичное местечко с великолепными панорамами.
Вид на башню Толстая Маргарита со смотровой площадкой и маленькими человечками, гуляющими по ней и на морской порт Таллина.

На обратном пути мы наткнулись на орудийную башню Кик-ин-де-Кек. Название переводится со старонемецкого языка очень просто - загляни на кухню. Считалось, что с верхнего яруса башни воины действительно могли заглянуть на любую кухню города и узнать, что же там готовят. Существует даже легенда, что на башне сидели стражники с подзорными трубами и бдительно следили за тем, не варят ли простолюдины кофе, всего лишь легенда. В современном мире орудийные башни потеряли свою значимость, в башне Кик-ин-де-Кек находится музей, знакомящий посетителей с военной историей Таллина.

Сад датского короля — небольшая площадка, которую датчане считают местом "обретения" Даннеброга, флага Дании. Из сада открывается вид на город, церковь Нигулисте и средневековые здания. Северную сторону сада окаймляет часть крепостной стены с башнями:Девичьей, Кин-ин-де-Кек и башней Талли. Со стороны Вышегорода в сад ведёт проход от юго-восточной стороны Собора Александра Невского.

P1220231
В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа. 15 июня эстонские отряды напали на датское войско во главе с королем и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начали отступать. Тогда, согласно легенде, епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с прямым белым крестом —Даннеборг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников. День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга. Каждое лето в Саду датского короля проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании. По легенде железный рыцарь в саду указывает на место, где флаг спустился на землю.

P1220228
Прямо рядом с нашим хостелом стоит церковь Святого Олафа (Олевисте), но вход в нее закрывается ровно в 18-00, так что мы осмотрели ее только снаружи. Первые упоминания об этой церкви относятся к 1267 году, свое название она получила в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, который был причислен к лику святых. Святой Олаф почитался как покровитель мореплавателей, а на рубеже XVI века, до разрушительного пожара 1625 года, эта церковь достигала в высоту 159 метров и была самой высокой церковью средневековой Европы, взметнувшийся высоко в небо церковный шпиль являлся прекрасным ориентиром для мореплавателей.
Благодаря такой высоте церковь постоянно поражали гром и молния, от одного из пожаров церковь Олевисте сильно пострадала и, насколько я поняла, долго стояла разрушенная. Сейчас эта церковь имеет высоту всего лишь 123,7 метра, но, несмотря на это всё равно является самым высоким зданием Таллина, а городское правительство Таллина запретило строить в центре города небоскребы выше церкви святого Олафа.

Для того, чтобы попасть в переулок Катарины, мы сделали небольшой крюк. Переулок соединяет улицы Vene и Muurivahe, вход в переулок с этих улочек непросто заметить, пройти мимо очень легко, если целенаправленно не идти именно сюда, зато как здорово, наверное, забрести в этот узенький средневековый проулочек случайно, просто прогуливаясь по старому городу.
P1220302

Вот и закончился день. Таллин, и вообще Эстония нам очень понравились. Если бы у нас было больше времени хотя бы на день, то мы бы провели здесь день или даже несколько, заехали бы по дороге из Риги в Сигулдский замок, пещеру Гутманя и Турайдский замок. Но мы, во-первых, видели много замкой в гораздо лучшей сохранности в Чехии и Беларуси, а во-вторых, спешили домой - отпуск в Сереги заканчивался. Но по дороге домой мы все же решили заскочить в одно очень интересное место, услышав о котором над нами долго смеялась старая путешественница со стажем. "У вас, что, в России нет

болот?" Мы немного смущенно оправдывались, что в России куча болот, и наверняка красивых, но дело в том, что до них довольно долго ехать, а здесь оно все равно по пути домой.
Но путешественница нам не верила, и все пыталась выяснить, точно ли она поняла значение слова, может там какие термальные источники или невероятной красоты озера? Мы все время твердили слово swamp, но, кажется, ни в чем ее не убедили.))
P1220266
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments