lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Латвия. Рига. Юрмала. День пятый.

Годом основания Риги считается 1201 год, когда здесь разместилась резиденция епископа Альберта. На исходе XIII веке город становится крупным центром транзитной торговли. Новый этап развития начинается с 1621 года, когда он попадает под власть шведов. За почти столетие происходит значительный подъем ремесел, коммерции, образования.
В 1710 году Рига вошла в состав Российской империи и оставалась ее частью до середины XIX века. Во второй половине этого же века облик города стал приобретать свои современные черты.
P1220123



В исторической части Риги сохранились здания, история которых насчитывает несколько сотен лет. К такой старине относится архитектурный ансамбль из трех домов, называемый горожанами Три брата. Прижавшись друг к другу, это трио создает своеобразную композицию. Справа старший брат, он "родился" в XIV веке. Остальные два пристроились к нему в XVII-XVIII веках. Среднее по возрасту здание желтого цвета, младшее - зеленого.
P1220162
Строительство Домского собора тесно связано с именем основателя Риги епископа Альберта. Его мечтой было возведение такого храма, который станет олицетворением мощи духовной власти. Внутрь мы не пошли, снаружи храм сейчас весь закрыт лесами из-за реконструкции. Так что мы пошли любоваться небольшими улочками Риги. Настя недовольна, что ей не разрешили залезть на местную скульптуру утки.))
P1220135
Аутентичная пекарня с мельничными жерновами.
P1220127

Пороховая башня - единственная из 28 крепостных башен, уцелевшая после ликвидации древних укреплений города в 1856 году. В хрониках 1330 года данное сооружение, располагавшееся в конце Большой Песчаной дороги, впервые упоминается под названием Песчаная. Но башня была разрушена в 1621 году во время войны между Польшей и Швецией. Позднее она была восстановлена, уже под названием Пороховая. Башня в старину имела не округлую, а подковообразную форму. Ее открытая часть была направлена к городу. Серьезное испытание башня прошла также в сражениях шведско-русской войны. Если верить местным легендам, то сам Петр I выпустил по ней пару ядер. В дальнейшем постройка потеряла свое значение как фортификационный объект. На излете XIX столетия башню реконструировали - заострили крышу, замуровали тыльную часть. После Первой Мировой войны в ней решили открыть Военный музей Латвии, для чего вновь подвергли сооружение некоторым архитектурным изменениям. В связи с расширением экспозиции в 1937 - 1939 годах к ней пристроили еще и дополнительный корпус.

P1220155

Легенда об основании Риги довольна интересна. Согласно преданию, Кристал (святого Христофора) был очень крупным мужчиной и работал перевозчиком. Однажды ему послышался детский голос, доносящийся из морской пучины. Он бросился на крик и вынес из воды тонущего малыша, усадив на свое мощное плечо. Внезапно на выбиравшегося на берег спасителя навалилась невероятная усталость и его стало сильно клонить в сон. Однако он успел укрыть дитя в безопасном месте, после чего немедленно уснул. Проснувшись утром, великан не обнаружил ребенка. Вместо него он увидел огромную кучу золота. Кристал был простым человеком и не знал, что ему делать с этаким богатством, и так им и не воспользовался. А после его смерти это золото было потрачено на основание города Рига. Сейчас копия деревянной статуи Кристала с ребенком на плече стоит возле реки, но мы до нее не дошли: сначала любовались корабликами, потом распугивали уток, а потом кончилось оплаченное время на парковке.))
P1220145
К машине мы вернулись как раз во-время, чтобы отпугнуть сборщика податей контролера. Во второй половине дня было решено съездить в Юрмалу - центр Риги не так велик, уже хотелось чего-то нового. Въезд в город платный, легко пропустить, если не знать. Мы затормозили в самую последнюю минуту. Юрмала - по сути не отдельный город, а набор мелких прибрежных деревушек, когда-то сросшихся вместе в единую курортную зону. Мы прогулялилсь по пешеходному проспекту, пообедали прямо на пляже: народ уже не купался, но Настя влезла в воду, конечно. Потом дошли до парка.
P1220180
В парке много детских развлечений, в том числе аттракционы и игровые площадки для разных возрастов. Для тинейджеров есть большой скейт-парк, где я впервые увидела не только скейтборды и велосипеды, но и самокаты. Здесь есть вышка, на которую интересно подниматься, но вид не ахти - одни сосны вокруг.
Настя оглядывает окрестности.
P1220172
Воот с такой высоты. Вышка ей ни к  чему.
P1220169
Из Юрмалы уезжали довольными - нам понравилась размеренная обстановка старого курорта и сосны на морском берегу. В Ригу вернулись вечером, поужинали и спать - все по пенсионерскому графику. Завтра предстояла длинная дорога в Эстонию.
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments