lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Литва: Паланга, Шауляй. День четвертый.

Паланга расположена примерно в 30 км от Клайпеды, главной местной достопримечательностью является Музей янтаря, расположенный во дворце графа Феликса Тышкевича - псевдоренессансном здании, и Ботанический сад. Так что мимо мы проехать не могли.
P1220046
Сначала мы погуляли по местному розарию.


P1220048
А потом пошли в музей. Феликс Тышкевич нас не очень интересовал, зато янтарь - очень. У моей бабушки были точно такие же украшения, я же, по молодости, янтарь не ценила, считала его слишком тяжелым и вычурным. Куда все это делость сейчас - я не знаю.
P1220078
Знаменитый трактор, самая занятная и забавная вещица.
P1220068
Украшения. Сделано столь искусно, что и сейчас я бы не отказалась их надеть.
P1220086
Жучки-паучки-травка.
P1220057
В общем, музей произвел самое приятное впечатление, но нам пора двигаться дальше.
P1220036
Наш путь лежал в Ригу, но по дороге мы решили заехать на Гору крестов, в Шауляй.
Точной информации о происхождении Горы крестов нет. По одной из версий, на этом холме стояло языческое капище. По другой, тут было место поклонения первых местных христиан. Не исключают и смешение этих причин. Язычество на литовской земле держалось дольше, чем в других европейских странах - предполагают, что вплоть до XIV века. После крещения католические обряды какое-то время сочетались с пережитками прошлого, в том числе установка крестов на бывших капищах. Даже сами литовские кресты имели не традиционную форму, а украшались резным орнаментом, напоминающим символы древнего культа, например, поклонения солнцу.
P1220118
В эпоху советской власти в Литве, продолжавшейся с 1964 по 1984 годы, холм перепахивали, все на нем сносилось бульдозерами. Но Гора крестов возникала вновь и вновь, становясь символом сопротивления и воли к свободе.
P1220113
Сколько здесь крестов неизвестно. Особенно учитывая, что "коллекция" продолжает пополняться, ведь по народному поверью, если оставить на Горе свой крест, то это принесет удачу. В общем и целом - это одно из самых странных мест, где я была.
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments