lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Литва: Куршская коса. День третий.

Наше путешествие на Куршскую косу началось с паромной переправы из порта Клайпеды. Очередь из автомобилей оказалась небольшой, потому что у парома нет четкого расписания: ходит по наполняемости. Если машин много, сразу подключается еще один паром.

Куршская коса образовалась подводным течением на берегу Балтийского моря и Куршского залива много столетий назад. Сейчас здесь два национальных парка - на российской и литовской территориях. По Косе на 50 километров раскинулся курортный город Неринга. Есть музейная часть острова, где можно было посмотреть Морской музей, Дельфинарий и даже страрые рыбацкие корабли на берегу, под открытым небом. Но нас эта часть как-то не заинтересовала, мы сразу двинулись в сторону Юодкранте, на гору Ведьм - это обширный парк деревянных скульптур, изображающих персонажей балтийских сказок.

P1210937


Поскольку издревле считалось, что гору облюбовала нечистая сила, то фантазия творческих людей не могла оставить это таинственное и атмосферное место без внимания. Лесничий поселка Юодкранте Йонас Станюс предложил народным мастерам по дереву изобразить сказочных персонажей и разместить их в старинном лесу. Так с 1979 года здесь стали появляться ведьмы, драконы и различные герои местных преданий. Коллекция продолжает пополняться из года в год.
Мы смело отправились искать деревянные скульптуры, но по дороге постоянно отвлекались. Сначала мы не могли обойти вниманием черничные поля.

P1210931
Потом услышали зов моря. Настю ничто не могло остановить по дороге к  волнам. Серега тоже потрогал воду, сказал, что теплая, но куртку так и не снял.))
P1210955
Наконец мы дошли до самого интересного. Скульптур много, и они очень оригинальные, и бродить среди них - одно удовольствие. Кроме мифических персонажей и скамеек в лесу много тронов. Усевшись в них, можно убедиться в их удобстве.

В XVII-XVIII веках Куршская коса потеряла свои богатства - обширные леса. Их вырубили, оголив косу всем ветрам. В результате в течение 80 лет под песком исчезли 14 деревень. Была опасность, что пострадать может даже порт Клайпеды. Ситуация изменилась в XIX веке, когда население стало создавать насыпь, укреплять дюны и сажать деревья - сосны, ольху, березы. Полезное дело начали лесничие и продолжают его и поныне.
P1210968
После посещения Горы ведьм мы отправились к дюнам. Дорога на автомобиле заняла около 20 минут. Прямо у дюн есть бесплатная парковка на час. Как нас предупреждали, у моря оказалось очень ветрено, но Настю это не останавливало. Она копала, копала и опять копала.

Одна из дюн, под названием Диджёи (Большая), является движущейся. Именно она погубила старую Ниду, полностью засыпав это поселение в XVІІІ веке. Дующий с моря ветер пересыпает песок так, что дюна медленно, но постоянно сдвигается по направлению к заливу. Исследователи установили, что с 1837 по 1861 годы она перемещалась со средней скоростью 13 метров в год и за данный промежуток времени продвинулась на восток на 320 метров.
P1220012

Еще есть тут место, которое называют Долиной Смерти. Находится она почти напротив смотровой площадки и имеет печальную историю. После окончания франко-прусской 1870-1872 годов здесь стоял лагерь для французских военнопленных. Трудясь  на строительстве Большой защитной дюны, ныне протянувшейся по всему побережью Куршской косы, а также над озеленением дюн, они часто погибали от истощения и болезней. Но мы это потом уже узнали, а пока что мы просто нашли укрытие от ветра, чтобы спокойно перекусить перед обратной дорогой в Клайпеду.

P1220027
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

  • 12!

    Насте 12 лет. Растет - моя копия. Она СЛИШКОМ на меня похожа, и в плохом тоже. И когда я ей замечание делаю, то она в ответ: "Но мама, ты все…

  • 40!

    Всем-всем спасибо за поздравления от знакомых и незнакомых, близких и далёких друзей по всему миру! Это было очень радостный день.) Теперь мне…

  • День рождения Насти.

    На свой день рождения Настя решила позвать шестерых. Не пришел Прохор, школьный товарищ по парте. У него репетиция. Он - играет в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments