lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Литва: Вильнюс. Тракай. День второй. АНТИРОССИЙСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.

- Куда вы едете? Вы с ума сошли? Новости не смотрите? Ну себя не жалко, так хоть ребенка туда не тащите. Там же царят АНТИРОССИЙСКИЕ настроения. Вас откажутся обслуживать в магазине. Вам будут плевать вслед!
Когда соседка по лестничной площадке узнала, что мы едем в Прибалтику, она стала громко возмущаться и отговаривать нас от этого мероприятия.
А мы телевизор не смотрим. Мы проверяем все на себе. Так вот.

P1210893


Литовцы нас встречали, как горячо любимых и давно ожидаемых родственников. Одна немолодая женщина, гулявшая с внуком, сочла нужным провести нас до нужной нам улице, по дороге рассказывая на хорошем русском языке о всех достопримечательностях города. Другая женщина, заметив, что мы рассматриваем дуб в парке (просто так мы на него смотрели, я хотела предложить Насте желудей набрать), стала переводить для нас табличку, которая гласила, что это старейший дуб в парке, а так же предлжила нас всех сфотографировать на фоне этого дуба. Третья, попавшаяся нам на пути, местная жительница, стала сокрушаться, что внуки ее уже не знают русского, а учат английский и китайский, и сочувствовать нам по поводу скачков валюты. Попутно она поинтересовалась нашим дальнейшим маршрутом и дала несколько ценных советов: что покупать в магазине, что обязательно из еды попробовать, куда заехать по пути.
Так же было и в Латвии и Эстонии. Даже в продуктовых сетевых магазинах продавщицы нам начинали советовать лучший сорт сыра и какие пирожные вкуснее, когда видели, что мы бурно обсуждаем выбор или, наоборот, стоим молча, в затруднении. И не обманывали. Я очень недоверчиво отношусь к подобным советам (потому что если в Москве тебе что-то советуют, значит чаще всего именно ее брать точно не стоит, потому что ее хотят "впарить", сбыть с рук), но все они говорили правду.
В общем, насколько было все доброжелательно и искренне, что еще раз хочу повторить старую истину: "Не читайте российских газет!"


Утром оказалось, что мы живем в Ужуписе. Эта древняя часть города, которую в Средневековье по большей части занимали ремесленники, упоминается в исторических документах XVI столетия. У творческого района есть свои Конституция, гимн и Президент. Нам Ужупис показался ужасно милым, тихим и уютным. Честно сказать, весь Вильнюс с его прекрасным историческим центром не произвел такого приятного впечатления, как Ужупис.
P1210839


У самого начала района Ужупис протекает река Вильна, где нашла свое пристанище печальная Русалка. В 2004 году река вышла из берегов и русалку унесло потоком воды, но ее отыскали и вернули на набережную. По местной легенде, ее чарующий взгляд проникает в душу гостей города и они вновь и вновь сюда возвращаются, а некоторые остаются здесь навсегда. Но нас привлекла, не эта скульптура, а качели над речкой.))
P1210880
По народным преданиям литовский князь Свинторог наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь совершать в этом месте ритуалы, место это получило название долины Святого Рога. Спустя многие годы великий князь литовский Гедимин охотился в лесах, окружавших долину Святого Рога и заночевал в этом месте. Во сне ему привиделся огромный железный волк на горе, воющий, словно большая стая волков. Утром жрица по просьбе князя разъяснила значение сна, сказав, что волк - это замок с городом, который будет заложен в этом месте правителем и станет столицей всех земель литовских, а вой волка означает славу, которая распространится по всему миру благодаря жителям города. Впервые город упоминается в источниках в 1323 году, Гедимин в письме называет его своим стольным городом.

Исторический центр Вильнюса, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в качестве одного из крупнейших европейских образцов старой городской архитектуры. Примечательно, что многие из старинных зданий по-прежнему служат своему первоначальному назначению, а не превращены в музейные ценности. Мы прогулялись по Кафедральной площади, посмотрели Президентский дворец, Вильнюсский Университет и римско-католический костёл Святой Анны, это одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса. Считается, что каменное здание костёла Святой Анны было воздвигнуто в 1495-1500 годах. С тех пор храм, как и многие другие, не раз страдал от пожаров, ремонтировался и реставрировался. Существует распространенная легенда, рассказывающая о том, как Наполеон в 1812 восхищался костёлом и жалел, что не может перенести столь изящных храм в Париж.
Больше всего понравилась Замковая гора - холм высотой 48 метров (142 м над уровнем моря), предполагается, что здесь уже в 13 веке существовал деревянный замок, а каменные стены Верхнего Виленского замка возводили в первой половине 14 века. Комплекс Виленских замков состоял из трёх замков - Верхнего, Нижнего и Кривого. Кривой был сожжен крестоносцами в 1390 году, восстанавливать его почему-то не стали. Нижний замок был построен в конце 13 - начале 14 века у подножия горы Гедимина и использовался правителями Литвы в качестве жилья.
P1210862
После обеда мы отправились в крепость Тракай на воде возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Замок строился как оборонительная цитадель, использовался как тюрьма, а в 17 веке был совершенно запущен. Зато сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится Исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты.


P1210907
По этому мосту (справа на фотографии) ежедневно проходит огромное количество туристов. Тракайский замок, наверное, самая популярная достопримечательность Литвы.Но духа средневековой старины здесь учуять нам не удалось. Это добротный туристический объект, где можно увидеть множество интересных экспонатов в музейных залах и представить, как могли выглядеть замки той эпохи.
Мы планировали не ходить внутрь, а взять катамаран и покататься вокруг, но, к сожалению, зарядил нудный и холодный дождик, так что мы отправились в Клайпеду.
Tags: Эстония-Латвия-Литва
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments