lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Достоинства и недостатки Переяславля.

Юрий Бычков однажды сказал: "Чем больше будут путешествовать по России, тем лучше. Туризм — это же хорошо, причем туризм цивилизованный. Лучше всего свой потенциал, на мой взгляд, использовал Переславль-Залесский. Магазинчики, музейчики — в Переславле все работает на туризм. Город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим…" Юрий Бычков - это автор термина «Золотое кольцо». Именно серия его репортажей в 1980-х и открыла этот маршрут. В 1984 у Юрия Бычкова вышел фотопутеводитель «По Золотому кольцу России» в него вошло семь городов: Загорск (так в СССР назывался Сергиев Посад), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль и Иваново.
29-31
Уверена, это он-то во всем и виноват. Потому что поехав в Переяславль мы обнаружили, что то же самое решение приняли ТОЛПЫ туристов.
Но обо всем по-порядку.
Условно достопримечательности Переяславля можно разделить на три ветки:
1. Детские: Дом Берендея, Музей Чайника и Утюга, Усадьба Ботик.
2. Монастыри: Никитский, Горицкий, Даниловский, Феодоровский.
3. Природные (Валы города Клещин, Александрова гора, Синий камень).
Перво-наперво мы решили посмотреть Музей Чайника, но увидев, СКОЛЬКО во дворе народа, развернулись буквально с порога. Зато в Доме Берендея посетители были не многочислены, туда-то мы и решили зайти. Этот дом позиционируется как место сохранения древнерусских традиций.
WP_20150822_15_19_53_Pro__highres
Внутри было довольно мило, но не более. Рекомендовать однозначно я бы не стала, но для детской экскурсии не плохо, цена в 100 рублей оправдана.



После Дома Берендея мы решили посетить Никитский монастырь, благо это самый древний монастырь Переславля, возможно, что он был основан еще до самого Переславля. Но ни одно из древних строений до нас не дошло. Современный вид монастырь приобрел при Иване Грозном. Царь был очень подозрителен и боялся измены опричников. На этот случай он приказал возвести в Никитском монастыре мощные стены, чтобы здесь можно было бы укрыться в случае опасности. Строительство стен закончилось в 1561 году.

Самым известным монахом здесь был Никита Столпник. До принятия пострига он был сборщиком налогов и исполнял свою работу с особым рвением. Однажды (возможно, он перетрудился) в котле с едой он увидел части людских тел. Никита очень испугался, решил бросить семью и уйти в монастырь. Настоятель отказал Никите, сказав, что Никита должен пройти испытание — уйти в болото и пожить там среди комаров и мошкары. Естественно, что кремов и мазей в те времена не было и умереть от гнуса было проще простого. Но Никита выжил и переосмыслил свою жизнь. Он стал очень скромным и смиренным монахом. По легенде, у него открылся дар исцеления. Чтобы усложнить себе жизнь Никита носил железные вериги. Со временем вериги отшлифовались и стали блестеть. Какие-то бандиты подумали, что вериги из серебра и убили Никиту.

Но, увы, войдя внутрь мы были разочарованы. Монастырь отреставрирова в самых худших традициях: дешевыми материалами и не качественно. Атмосфера практически не сохранилась. В монастыре можно купить настоящий квас местного производства, сваренный на черном хлебе - лучше не делайте этого. Вода-водой, ну разве что охлажденный. ((

Я не знаю про остальные монастыри, может быть современные методы реставрации к ним были более благосколонны, а может быть и они такие же туристоориентированные в худшем смысле этого слова.

Разочарованные, мы отправились в усадьбу Ботик.

Здесь хранится единственный сохранившийся корабль из Потешного флота Петра I. Когда Петр I увлекся идеей создать современный русский флот, то он стал выпытывать где поблизости от Москвы есть глубокое и большое озеро. Узнав про Плещеево он попросил у матери разрешение на поездку в Сергиеву Лавру, на богомолье. И вместо этого приехал в Переславль-Залесский строить потешный флот. Таким образом, переславцы считают свой город колыбелью русского флота.

В XIX веке здесь построили усадьбу Ботик. В ней останавливалась императорская семья во время визита в Переславль.

Петр I повелел, чтобы все его потешные корабли хранились для потомков. К сожалению наказ Петра выполнен не был и все корабли сгорели. По наиболее правдоподобной версии бот «Фортуна» не был построен на Плещеевом озере, а был привезен из Англии и будущий император плавал на нем в Измайловском пруду Москвы.

Чтобы осмотреть ботик нужно заплатить 50 рублей. Еще 50 рублей стоит фотосъемка. Вход в усадьбу — 20 рублей. Если честно, то смотреть тут особо нечего. Путеводители рекламируют это место как нечто особенное нам так не показалось и если вы не фанат ботиков, то можете не тратить время.
11947663_859303590813004_8755149486892062029_n
Зато через дорогу есть весьма неплохой пляж, где дети искупались без риска утонуть - он очень мелкий.

Так что мы отправились к финальному аккорду нашей программы: валам города Клещин, Александровой горе и Синему камню.
До появления Переславля на берегу озера, на возвышении, стоял город Клещин. Озеро в те времена тоже называлось Клещеевым. Никто не знает по какой причине Юрий Долгорукий приказал перенести город в низину. Возможно, что его достали клещи. По прошествии тысячи лет о Клещине напоминают только остатки крепостных валов. Клещин существовал вплоть до XV века. Интересно, что посад пережил город и сейчас это село Городище. Возле Клещина стоит Александрова гора. Еще до основания Клещина на горе было мерянское поселение и языческое капище. С горы открывается вид на Плещеево озеро. Как раз под горой находится облагороженная зона отдыха с пляжем, куда можно приехать отдохнуть с палаткой или просто устроить пикник с шашлыками или барбекю.
Честно сказать, для меня место совершенно неприемлимое: голое поле возле дороги. Но народу с палатками стоит много.
11947599_859303570813006_956343952425985923_n
Озеро имеет ледниковое происхождение. Возраст озера около 30 тысяч лет, по форме оно напоминает овал размерами 9.5 на 6.5 километров. Из озера вытекает река Вёкса, на финно-угорском это слово означает «поток». Ниже по течению Вёкса превращается в реку Нерль и впадает в Волгу.
В сотне метров от Александровой горы, на берегу озера есть еще одно место, которое стало культовым у неоязычников. Это Синий камень. Этот 12-тонный кварцевый валун был принесен сюда ледником. Камень является одним из немногих сохранившихся памятников языческой Руси. Если камень намочить, то он приобретает синий оттенок, отсюда и название.

Какие конкретно обряды проводили меряне, а затем и славяне у камня неизвестно. Синий камень оказался на берегу озера уже в наше время, до этого он находился в овраге в двух километрах от современного местоположения.

Несмотря на христианизацию переславцы продолжали устраивать возле камня игрища и пляски вплоть до 17 века. В конце-концов такое положение дел надоело священнослужителям и святой Иринарх Ростовский приказал зарыть камень. Одна легенда говорит, что дьякон руководивший процессом потом сильно заболел. Другая легенда гласит, что дьякон Онуфрий наоборот выздоровел. Третья говорит о том, что не в лотерею, а в домино…

Как бы то ни было, но через несколько лет камень опять вылез из земли. Местные жители увидели в этом мистическое предзнаменование (современные геологи объясняют это явление водной эрозией). В конце 18 века камень решили использовать под фундамент для церкви. Зимой его положили на сани и повезли по льду озера. Но лед не выдержал такой массы и камень утонул.

Удивительно, что через 70 лет камень появился на берегу озера на современном месте. Геологи опять нашли этому научное объяснение. Казалось бы камню пора уже успокоиться, но он не сидит на месте и зарывается. Еще полвека назад камень возвышался над землей на полтора метра. Возможно, что еще через 50 лет камень уйдет под землю целиком и выплывет где-нибудь под Ростовом лет через 200.

11947528_859303554146341_2966224904483757739_n
Синий камень я хотела увидеть больше всего. И знаете что? Оказалось, что вход к нему сделали платный, дорогу усеяли сувенирными лавочками, а сам камень закидан мелочью и крупой.
В общем, не знаю, чего я хотела от Переяславля, но мне явно стоило приехать сюда хотя бы пару лет назад, в будни, чтобы проникнуться местом. Сейчас это откровенно попсовое место. Единственное настоящее место, которое мне понравилось, это вид на Плещеево озеро с Александровой горы. Озеро ничуть не поменялось за века и все так же прекрасно.
Tags: Россия: машина-поезд-самолет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments