lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Индия. Часть 2. Справочная информация.

В Гоа я первым делом записала Настю в садик „The Yellow House School” (Желтая школа) находится в Анджуне и основана английской учительницей Бетти Spaul. Принимаются дети от 2 до 10 (плюс) лет. Обучение ведется на английском языке, соответствует британским стандартам и позволяет интегрирование в обычную школу при необходимости. В школе сформированы два дошкольных класса – садик (2-4 года), один подготовительный – предшкола (4-5 лет), и начальная школа – 1-5 класс (6-11 лет). Обучение ведется на принципе: „учить, играя”, ставится ударение на исследование окружающей среды и на практическое применение знаний.

Одно из преимуществ этой школы в том, что она работает круглый год. Дети дошкольного возраста могут посещать садик по выбору 3, 4, 5 дней в неделю. У школьников 5-дневная учебная неделя. Цена от 9000 рублей в месяц. Оплата возможна помесячная и семестриальная. Занятия начинаются в 9:00, заканчиваются в 13:00 или в 15:00. Сайт школы: http://www.yellowhouseschool.com/yellowhouseschool/Welcome.html Перекус дается с собой, ланчем кормят в школе по меню. Питьевая вода в школе в наличии. Стоит 10 тыс. в месяц. Разрешают оставаться родителям в первые дни. Есть еще русские дети, пока видела четырехлетнюю Амбику, пятилетнего Платона, двухлетнего Богдана и еще двух мальчиков постарше. На вопрос: надо ли ребенку заниматься или пусть бегает-играет, я сказала, что если не идет совсем в отказ, то пусть занимается. На первое время написала список слов по русски, начинался список с фразы: NEDELAI TAK! Настя сказала, что этот садик и эти воспитатели ей нравится больше, чем в Москве. Воспитательница, впрочем, жаловалась, что: «At first she was absolutely wild, but after lunch she calmed down a little.» Могу себе представить, что она там вытворяла, ага. Школу Настя в итоге посещала от случая к случаю: то болела, то праздники, то выходные. Вот, например, 20 декабря сделали праздничное выступление, я думала, что в честь Cristmas. Но разные классы представляли последовательно: Дивали, Хануку, Кристмас, Новый Год в России, День Благодарения, еще что-то... и до кучи «Расскажи о великом человеке». Настюхиному классу достался Дивали, я все ушам не верила, когда она мне после школы «Happy Diwali» пела на хинди, а тут такое. Как-то не в кассу на мой взгляд, уж лучше бы «We wish you a Merry Cristmas and a Happy New Year» они выучили. Но, видимо, толерантная английская дирекция решила не обидеть никого.
P1070595
Кстати, говорят, в Палолеме есть вальдорфовская школа с более низкой ценой и жить там сильно комфортнее.

Еще садик: „Green Meadows” (Зеленые луга) расположена в Салигао (Нагоа) и тоже придерживается британских стандартов, но в школьную программу входит и изучение хинди. Директор – индийка с британским образованием, долгие годы прожившая в Лондоне. В этой школе тоже обучают детей с 2,5 до 11 лет. В садик поступают разноязычные дети. Учебный год длится с начала июня до конца марта. В октябре-ноябре Дивали-каникулы, а в конце декабря и начале января – Рождественские каникулы. У „Green Meadows” собственный школьный транспорт, курсирующий по маршруту Сиолим-Калангут. Веб-адрес школы: http://www.greenmeadowsschool.com/.
Лучшими средними школами в Гоа считаются:
„Sharada Mandir” в Панаджи, веб-сайт: http://www.sharadamandir.edu.in/ – частная школа с преподаванием на английском языке. Здесь учатся дети от 2,5 до 16 лет (10 класс). Стоимость месяца обучения: от 2600 рупий, кроме того делается годовой взнос на дополнительные расходы 4000 рупий. Поступление в школу происходит на основании тестов. Оценивается уровень знаний детей по математике и английскому языку, а для старших классов – плюс хинди и точные науки. Ученикам-иностранцам предоставляется возможность выбрать в качестве второго языка французский вместо хинди. Дети дошкольного возраста посещают садик (nursery, kindergarten) пять дней в неделю, а учебная неделя школьников – шестидневная.
„Manovikas” в Маргао – применяет ту же систему образования, заявляя индивидуальный подход к каждому ученику и больше свободного времени. Сайт школы: http://manovikas.in/.
„European School of Goa” находится в Салигао и является одной из международных Кеймбридж школ. Это маленькая школа, готовит учеников старше 11 лет. Контакты: House No-1/100, Grande Morrod Road, Saligao, Goa – 403511, тел. +91-9881289772, +91-832-6517290; e-mail: education@euroschoolgoa.org.

Сняла на месяц домик прямо напротив школы, Villa Nova. Первый этаж, небольшая терраса с двумя стульями и столом выходит в тихий дворик, комната с телевизором, холодильником и wi-fi. Соседей со смежными стенами нет. Стоил 10 тыс в месяц. Рядом почта, супермаркет, овощная палатка, пиццерия, АТМ- все под рукой. Мне очень нравились местные сельские пейзажи - коровы, заливные луга, рисовые поля, посадки каких-то полезных деревьев. Дачные пейзажи.
P1070207
Смотрела я еще дома в Анджуне.
Сначала посмотрела очень чистый и милый домик с небольшим внутренним двориком не далеко от школы Анджуны. Окна на дорогу, wi-fi нет, сдают только второй этаж.
Потом мне показали жутковатый дом, разделенный на две части. Одну половину получше они уже сдали, вторую предлагали мне: узкий коридор, огромный гулкая гостиная, она же спальня, душ-туалет, кухня. Хотят 16 тыс. Wi-fi нет. Подъездная дорога песок, ехала и тряслась, что рухну, не доехала, бросила байк в 100 м от дома. Говорят, что есть дорога получше с другой стороны - не проверяла.
Опять дом, не плохой, с двумя спальнями, кухня оборудована полностью, включая посудомойку, две ванны, за стенкой хозяева живут. Все бы ничего, но к хозяевам ведет хлипкая стеклянная дверь, а как начнут они в гостиной телевизор включать и крикет до ночи смотреть? Хотят 20 тыс. Wi-fi нет.
И последний дом. Все прекрасно. Гостиная, спальня, кухня, туалет-ванная раздельно, терраса. За стенкой живет семья с детьми, но спальня отделена от стены с соседями гостиной, т.е. теоретически спать не должны мешать, а компания хорошая. Хотят 15 тыс. Wi-fi нет.
Итак резюме.
Какое счастье, что я живу там, где живу!
Потому что за вменяемые деньги можно даже найти неплохие дома. Можно даже с кондиционером. Можно даже на берегу моря. Но о wi-fi даже заикаться не стоит.
По городам получается так:
или ты живешь в приятном доме в Мандреме, или Баге, или Апоре и каждый день тягаешь ребенка в школу на мотобайке. Или живешь в Анджуне и не выпендриваешься. По итогам я убедилась, что случайно живу в одном из самых приятных окрестных мест. И очень рада этому факту.
В декабре мы переехали к Бену, у него дом стоил 15 тыс., без интернета, за стеной живет сам хозяин.
P1070539
Зато не было вечной стройки под окнами, а прямо через дорогу была Artjuna, место не простое. Держали сие заведение Реджина и ее муж. Двое их детей учились в школе с Настей. Место волшебное по индийским меркам. Все вылизано, резное дерево, столики с прозрачным стеклом и камушками внутри: я такое только в Тае видела. Внутренний дворик с качелями, песочницей, домиком на дереве. Целая стена книжек на любых языках и по любой тематике. Есть, правда, нечего. Соки по 100 рупий, какие-то органические сэндвичи по 200.
P1070639
Ужинать лучше в Луне, там замечательные тальялетти со шпинатом, салат и жареные бананы. The Wheels - кревестки и шпинат с сыром. Curlies - пицца. Thalassa - вполне можете отравиться, так же как и любой другой кафешке на побережье, типа Соул. German's Bakery - готовят про запас и зазогревают. Так что есть лучше в проверенных местах.

Байк стоил 3 тыс. в месяц, в декабре 4500. 170 рупий в сутки, бензин 60 рупий литр на заправке, 75 рупий в остальных местах, иногда доходит до 100. Байк с желтыми номерами для туристов, если дали байк с белыми, и это означает, что со сдачи не платятся налоги индийскому правительству, а за это владельца могли строго наказать, не видела ни разу, чтобы соблюдалось, правда.

Штрафы. По рассказам, кого-то ловили на вьезде в Old Goa. Взяли по 150 рупий за езду без шлемов и без прав. Так что ехать мне туда сразу расхотелось, тем более, что там смотреть особо нечего: пара церквей и храмов, но их я уже насмотрелась.

Рынки
- по средам Flea Marketa в Анджуне.
- рынок в Пананджи: там есть и вещи, но в основном овощи-фрукты, поменьше и поцивильнее, чем в Мапсе
- рынок в Мапсе: пятничный особенно, но и каждый день, для местных: еда-посуда, бытовая техника, стройматериалы... вещей мало, движение и суета аццкие
- Saturday Night Market в Арпоре: начинает работать с конца декабря и на всю ночь, дорогой и с кучей развлечений, типа музыки и выступлений
- Mackies Saturday Night Bazar в Баге: менее интересный вариант предыдущего
Кстати, питьевую воду нужно брать по 5 литров (а лучше 20 литров, тогда вообще будет дешево), и говорить, что вернешь бутылку, тогда тебе дадут скидку в 20 рупий.

Зубной врач.
Dr.Jorge A.E. de Souza B.D.S., F.A.G.E. (Man) Dental Surgeon
Keskar and Kesarkar Bldg. Opp.Janki Shankar Lodge
Mapusa Goa Ph.2254218

Госпиталь св.Антония. Госпиталь пустынен: пара медсестер, врач, пара больных на все большое здание. Приняли быстро, велели остаться в госпитале на ночь. Палата: две кровати с бордовым постельным бельем, телевизор, холодильник, кресла, ванная комната. К нам началось паломничество: врач, еще врач, температуру померить, ухо промыть, раны помазать, воды принести, еды принести, антикомарилку поставить, спросить: «Все ли хорошо? Не надо ли нам чего? Как себя ребенок чувствует?» Ребенок между тем выглядел неприлично здоровым, вся эта суета его дико забавляла. До 8 часов мы мультики по кабельному смотрели, потом спать легли.
Морджим. Чего-то я в нем не поняла. Ну да, куча красивых домов с видами в чисто поле, но пляж-то совсем лысый. Как-то не вдохновляет меня огромное открытое пространство из песка, воды и неба. Жарко и голо. Я деревья люблю. Настюху наоборот утащила с трудом. Она медузу нашла с пол моей руки, крабов ловила, ямки рыла. Ей было весело.
Ашвем. Берег очень плотно застроен, так что в сезон здесь должно быть очень многолюдно и шумно. На пляже есть большие камни, но в основном он широкий песчаный. Домики простенькие, скученность большая, зато в пальмовой роще.
Мандрем. Дома в Мандреме в тенистой пальмовой роще стоят чуть менее плотно, чем Ашвеме, но зато сам Мандрем побольше будет. Так что в сезон здесь, должно быть, уйма народу. Зато дома на любой вкус: от бамбуковых хаток на курьих ножек до каменных особняков. Широкий песчаный плаж с плавным входом в воду, достаточно далеко отойти от берега, чтобы вода доходила хотя бы до пояса - очень удобно для детей.
Арамболь произвел на меня самое неприятное впечатление: попсовый, некрасивый, толпа народу, куча лежаков, из каждого кафе транслируется музыка. Это единственный пляж, где до меня реально докапывались все, кому не лень: бесконечно подходили торговцы фигней и массажисты, какой-то пьяный индус весьма настырно требовал сфотографироваться с Настей.
Ездить здесь очень интересно: дорога местами пересекает красивые золотистые поля, фрагменты джунглей, ведет мимо оранжево-красного каньона по обеим сторонам. Тетки несут хворост на головах, зерно на дороге разложено на просушку, сенодробилка работает, крестьяне с серпами что-то жнут, белье развешено под пальмами, храмы живописные стоят: успевай только смотреть. Но долго не получается ехать, устаешь от дороги.
Самое дальнее, куда мы ездили. Тираколь, Реди форт, Парадайз бич, Керим, это уже после Арамболя, за видовой площадкой.
P1070293
Сначала надо доехать до парома через реку, переправа бесплатна, что приятно. Форт Тираколь отреставрирован и превращен в отель, никакого обаяния прошлого в нем практически не осталось.
P1070298
Дорога в Реди Форт вроде бы и без ям, вроде бы и асфальтированная, а тряска такая, будто едешь по стиральной доске: спина стонет, попа отваливается, мозги растряслись до головной боли. Но Реди форт оказался лучшим, что я вообще видела в Гоа. Настоящий живой форт: здесь был бассейн, здесь арка, здесь переход, здесь был ров с водой. Высокие стены, оплетенные корнями деревьев, лианы, кактусы, травка, которая сворачивает листики, стоит до нее дотронуться: вау! Я такое в учебнике биологии только видела, а тут она вдоль дороги растет - трогай сколько влезет. Настя умудрилась по дороге запутаться в лианах, они ее буквально «поймали» и связали, жалко я сфоткать не успела, очень уж она громко орала, так что наш местный гид, который водил нас по форту, ее прибежал спасать.
P1070329
До Парадайза дядька сказал, что ехать 6-10 км, я решила, что мне было достаточно увидеть Парадайз со стен форта: перспектива переходить реку вброд и оказаться в одиночестве на диком пляже, пусть и с красивым названием, меня совершенно не вдохновляла. Так что мы поехали обратно. По дороге домой заехали посмотрели на Керим, ничего так, сонный городишко, на пляже малолюдно. Рядом стоит круглый храм с решеткой и фигурами животных по периметру. Настя место окрестила его «каруселью».
P1070346
Посмотрели по карте, в одну сторону мы отмахали 30 км, вроде ерунда, а я устала сильно.

Ради интереса посчитала все затраты.
250*2 долл билеты в одну сторону
50 долл страховка на двоих
200*2+300 долл дом на три месяца
50 долл комиссия за снятие
70 долл в месяц байк
200 долл разбитый байк
200*3 долл школа на три месяца
200*2 долл еда и разная мелочевка за два месяца

А главное: я сделала сегодня себе аюрведический массаж за 900 рупий. Место не туристическое, сходу не найдешь, а если найдешь, то не попадешь - надо записываться заранее. Меня записала Ира, благодаря ее имени мне еще и скидку в 100 рупий дали. Я делала массаж в Италии, Болгарии, Турции, Тае - и везде после сеанса я пожимала плечами и думала, что это не мое. А тут весь час массажа я балдела и мечтала, чтобы не это не прекращалось никогда. Координаты: синий домик на главной дороге Апоры возле Лила кафе и Роял Гоан Бич клаб+919657353155 или +919637473366.

билеты в Тай за 12 тыс.рупий, около 220 долл. за двоих перелет Мумбай - Бкк.
В Мапусе купила билет на автобус за 1200 рупий до Мумбая, здесь хотели 1550 рупий.

Росно и Альфа работают Ассистансом GVA - Global Voyager Assistance. Его чаще ругают на Винского.
Плюсов Росно не нашла.
Плюс Альфы - можно оформить он-лайн (=не надо брать сразу на большой срок). Я беру ее, плюс она самая дешевая.
Согласие Ассистанс ISOS все хвалят как самый надежный (хотя в этом году у них руководство сменилось, были нарекания), но при расчетах у меня самая дорогая получалась.
Tags: Индия-Таиланд-Лаос-Вьетнам
Subscribe

  • Подбор лагерей на лето от ЕленыМ.

    Планируя лето, хочу обновить информацию по лагерям. Наука вообще, математика-физика-ИТ в частности. (Московская область), без отбора. Для детей…

  • Что взять с собой в больницу.

    Небольшой список для удобства. 1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот. 2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые…

  • Карантикулы.

    Честно говоря, я даже рада, что все так, а не иначе. А то, я всю весну маялась и завидовала. uletim-s-nami расписывали красоты цветения тюльпанов в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments